> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

‘08년 2월 대만의 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일08-02-13 11:50 조회1,954회

본문

Tecnon OrbiChem "Synthetic Fibers 2월호“

- Acrylic

중국과는 달리 대만의 Acrylic 수출가격은 전월대비 3~5센트 상승한 kg당 2.20~2.35$(cfr)을 보이고 있음. 생산업체는 수출이 회복세를 보여 1월중순부터 가격을 점차 인상하고 있음. 2월 Acrylic 내수가격은 전월과 동일했으며, 국내수요도 견조한 상황임.

Tonghwa는 80% 수준으로 가동률을 상승시킨 반면, FPC는 특수제품의 생산에 집중하면서 80~90% 수준을 유지하고 있음.

- Nylon

대만의 NF 시장은 춘절휴무에 따라 중국의 수요가 감소하면서 압박받고 있음. 결과적으로 1월부터 2월초까지 하락세가 이어지면서 FDY(70D/24f, SD)가격도 kg당 96~100NT$로 소폭 하락했으며, 재고도 증가한 것으로 보임. 이와 함께 중국의 폭설로 운송시스템이 마비되면서 일부 구매업체는 제품구매를 더욱 늦추는 것으로 알려짐.

대만의 Nylon Chip 생산업체는 다운스트림 업계의 가동중단 혹은 가동률 하락 등 춘절휴무로 인한 판매저하로 어려움을 겪고 있음. 이와 함께 중국의 폭설로 인한 기상악화도 1가지 문제점으로 지적되고 있음. 이같은 운송문제로 중국 Chip 구매업체는 2월 중순부터 구매를 늦추고 있음.

‘08년 2월 대만의 CPL 제시가격은 톤당 2430$(cfr, LC기준)을 보이고 있으나 구매업체와 공급업체간 계약가격 결정에 있어 난항이 예상됨. CPL 공급업체는 암모니아 및 황가격의 상승으로 CPL 가격인상을 추진중이나 생산업체는 Chip 판매저조로 가격하락도 검토하고 있음.

대만에서도 2월 6~11일중 춘절휴무로 가격결정이 쉽지 않을 것으로 판단하고 있음. 단, 2월초 톤당 2400$의 가격이 일부업체에서 제시되었다는 소식이 있음.

- Polyester F

대만의 PF 시장은 2월 들어 소폭의 회복세를 보임. POY 가격은 kg당 48-49NT$로 전월대비 1NT$ 상승함. 그러나 향후 전망은 의견이 엇갈리고 있음. 일부의견은 전년말부터 이어진 판매회복세가 춘절이후에도 이어질 것이라는 전망임. 이는 중국과는 달리 대만은 춘절휴무에도 가동이 지속되고 있기 때문임.

그 외 다른 의견으로는 1월중 판매증가는 단기적인 현상이며, 연휴이후 중국의 PF 생산이 재개된다면 대만업체는 가격적으로 경쟁이 어려워질 것이란 예상임. 최근 대만의 생산대비 판매율은 80%를 밑돌고 있으며, 생산의 20%이상이 재고로 축척되고 있음.

공식통계에 의하면, ‘07년 대만의 PF 생산은 1,228.5천톤으로 전년대비 4% 증가함. ’05년 15% 감소, ‘06년 7% 감소에 비해 ’07년 실적은 매우 고무적임. ‘08년에도 의류오더가 기타 국가에서 대만으로 이동될 전망임에 따라 PF 생산도 증가할 것이란 전망임.

그러나 미국발 오더는 10% 가까이 감소한데다 최근 계약도 연간이 아닌 분기/반기로 진행되고 있음. 이와 함께 미국경기의 침체가능성이 제기되면서 대만의 Polyester 및 기타 섬유업계로 부정적 영향이 나타날 것으로 보임.

- Polyester SF

국가통계국에 따르면, ‘07년 대만의 PSF 생산은 전년의 611천톤에서 550천톤으로 10% 감소함. 특히, ’05년(전년대비 13% 감소), ‘06년(동 16% 감소)에 이어 3년연속 감소를 보이고 있음.

단, 생산감소에도 불구하고 마진폭은 크게 축소되지 않은 것으로 보임. 일례로 부직포와 같은 신규분야로의 집중으로 일부업체는 수익개선이 이뤄지고 있음. 그러나 일반 방적용 PSF 판매는 감소하고 있으며, 수출물량도 감소한 것으로 보임. 내수가격은 1.4D를 기준으로 하ekd 45-46NT$로 결정되어 전월대비 1NT$ 하락함.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111