> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

08년 3월 세계 화섬원료 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일08-03-20 11:53 조회1,291회

본문

PCI Monthly Report

- AN

세계 AN 시장은 3월중 정기보수 계획이 다수 있음에도 불구하고 수급밸런스는 적정수준을 보이고 있음. 수요는 성수기에도 불구하고 예년대비 다소 낮은 수준이며, 이는 Acrylic 업계의 부진으로 풀이됨.

AN 생산업체는 원료가 압박으로 계약 및 스팟가격의 인상이 불가피한 상황임. 2월 극동의 스팟가격(수입기준)은 톤당 1890~1940$(cfr)임. 3월 가격은 확정되지 않았으나 최저/최고가격 모두 전월대비 소폭 사승할 것으로 보임.

3월 미국의 AN 내수가격(formula 기준)은 프로필렌가격의 확정되지 못하고 있으나 인상조짐이 있음. 서유럽의 1/4분기 T2시장 가격은 전분기대비 톤당 90~110유로 상승함. T2시장의 1/4분기 명목가격은 톤당 1845~1970유로(DEL)이나 경우에 따라 상이한 가격을 나타내고 있음.

- CPL

세계적으로 벤젠가격이 상승하고 있음. 미국 계약가격은 전월대비 12%, 유럽은 동 7% 상승함. 아시아 CPL 계약가격은 원료코스트의 상승, 중국 타이어코드 업계의 수요증가 등으로 최고치를 경신하고 있음. 향후 스팟가격은 수요업체의 구매의향이 예상보다 높아 더욱 상승할 것으로 보임.

유럽의 CPL 가격협상은 계속되고 있으며, 판매업체는 톤당 50~80유로, 구매업체는 25~30유로의 인상을 요구하고 있음. Nylon 6 chip가격은 톤당 30유로 이상 상승할 것이 확실시됨.

- Polyester 원료(PTA/MEG/Chip)

중국의 PTA 시장은 상대적으로 상승세를 보이고 있음. 스팟물량은 원유가격의 상승지속으로 매우 타이트한 상태임. 3월 PX 가격은 전월대비 70$ 상승한 1170$을 보이고 있으며, 4월 가격은 톤당 1330$로 제시되어 전월대비 160$ 상승함. 현재 스팟가격은 1250~1260$을 보이고 있음. 3월 PTA가격은 950$로 전월대비 60~70$ 상승함. 대다수 구매업체는 향후 추가상승을 예상하고 있음.

유럽의 PX/PTA 시장은 정기보수가 진행 혹은 계획중임에도 불구하고 여유물량이 많아 안정된 모습임. 아시아 PX 가격이 상승했으나, 달러貨의 약세로 유럽가격은 10유로 상승한 795유로를 보여 동반상승하지 않고 있음.

12월 PTA 가격협상이 일단락되면서 대다수 가격이 전월대비 톤당 4유로 상승함. PTA 판매업체는 현 상황과 다소 분리되어 있으나 1월/2월 PTA가격에 PX 가격상승분이 반영될 것으로 판단하고 있음. 일부 판매업체는 톤당 14유로 인상을 발표했으나 거부되는 것으로 알려졌으며, 일부에서는 톤당 11유로 인상을 준비중인 것으로 보임.

북미의 PX 시장은 아직 확정되지 않았으나 전월대비 4센트 상승한 파운드당 58.25센트로 확정될 가능성이 있음. 이는 아시아 가격의 상승분(파운드당 3센트)보다는 다소 높은 것임. 동 상승분이 확정된다면, 3월 PTA가격은 51.95~52.00센트가 될 전망임.

3월 아시아 MEG 가격은 Sabic과 MEGlobal이 톤당 1280$, Shell이 1260$로 제시함. 중국의 스팟가격은 톤당 1200$까지 상승했으나 최근에는 1100$ 중반대를 보이고 있음. 4월 가격은 MEGlobal이 1340$, Shell/Sabic이 1320$로 인상하여 제시함.

미국의 MEG가격은 다소 논란이 있으나, 2월 가격은 아시아 가격(1460~1500$)에 따라 1515~1525$ 수준인 것으로 보임. 3월 가격은 1315~1335$로 예상됨. 유럽의 MEG 스팟가격은 톤당 770~779유로(DDP, 트럭물량)을 보이고 있으나 최근 상승세를 보임. 벌크물량의 가격은 톤당 740유로(cfr)이하로 하락했으나, 팬매업체는 인상을 준비하고 있음.

한편, 중국의 Polyester Chip 가격은 원료가격의 상승에 따라 반응하고 있으며, 정기보수로 인한 공급감소와 더불어 수요증가가 나타나고 있음. 이에 따라 중국産 Chip의 수출가격(수입원료 사용)은 톤당 1350$(LC 90일)을 보여 SF 수출가격인 1360$에 거의 근접하고 있음.

내수가격은 1월 톤당 10750元, 2월 10750元을 보였으며, 3월에는 11000元으로 제시됨. 실제 거래가격은 10950元에 근접할 것인지 혹은 1월 수준인 10750元에 머무를 것인지 여부에 관심이 쏠리고 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111