> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

인도, 홈텍스타일시장 확대전망

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일08-05-09 09:55 조회1,325회

본문

Asian textile business

홈텍스타일 분야는 인도 섬유산업에서 성장율이 높은 분야중 하나이며, 상당수준의 경쟁력을 지니고 있음. 일례로 원료조달의 용이성, 적정수준의 임금, 디자인 능력과 대규모 직물설비 보유 등이 특징임.

인도는 고품질 홈텍스타일 제품의 공급국으로서 부상하고 있으며, 다양한 장식과 고급디자인을 가미한 타월, 침대보/침대시트, 쿠션커버, 커튼, 퀼트커버 등을 기계 및 수공업으로 생산, 공급하고 있음.

- 인도産 홈텍스타일의 수출

현재 홈텍스타일 수출은 인도의 섬유총수출중 43%를 차지하고 있음. ‘04~’05년 인도의 홈텍스타일 수출은 3,020백만불로 전년대비 16.2% 증가했으며, ‘06~07년에도 4,070백만불로 동 34.8% 증가하였음. 동기간 綿제품의 성장률이 18.3%로 가장 높았음.

인도 홈텍스타일산업의 주 수출국은 미국과 EU임. 이는 규모가 큰 시장인데다 아시아 지역이 홈텍스타일의 주요 수출거점으로 변모하면서 동 국가들의 내수설비가 감소하고 있기 때문임. 미국은 면제품의 최대 수출대상국으로서 인도 총수출중 42%를 차지하고 있음. EU중 주요시장은 영국, 독일, 프랑스, 스페인 등이며, 동 국가의 점유율은 인도 총수출의 25%임.

- 홈텍스타일 업계의 전략

인도는 숙련공의 임금이 저렴하고 원료조달이 용이하며, 다양한 디자인을 위한 기반이 갖춰져 있는 데다 섬유스트림간 통합이 잘 이루어져 있음. 이에 따라 인도의 홈텍스타일 수출업체는 기타 아시아 지역의 低코스트 생산국과의 경쟁에서 우위를 점하고 있음.

또한, 수출업체는 세계시장에서 경쟁력을 유지하기 위해 “three wave"를 채택하고 있음. 이는 정번품에서 고부가제품으로 생산을 전환하고, 기술의 업그레이드를 통하여 코스트절감을 지향하며, 선진국 시장에 브랜드 및 유통네트워크를 구축하는 것임.

상당수 업체는 이미 유통분야에 대한 투자, 수요자에 집중한 마케팅, 브랜드 시장으로의 진출 등에 나서고 있음. 홈 텍스타일의 성장을 가속화하기 위한 전략으로는 아래와 같은 요소가 있음.

◦ 기술개발

인도 섬유산업은 세계 수출시장에서의 점유율을 현 4%대에서 ‘12년까지 7%로 확대할 계획임. 이를 위하여 대규모 투자가 진행 중이며, ’12년까지 인도는 세계 최고수준의 설비를 보유하겠다는 계획임. 동 투자는 현재 생산성이 일정수준에 도달했으나, 기술적 한계에 부딪힌 인도 섬유산업의 단점을 극복하기 위한 것임.

◦ 유통 및 마케팅 강화

인도의 홈텍스타일 업계는 생산에만 집중하고 있으나, 제품의 효율적인 유통과 함께 사업전개시 필요한 세계시장의 평균수준으로 끌어올리고자 노력하고 있음. 섬유제품의 유통조절이 없다면, 공급업체는 단순한 컨버터 역할에 지나지 않으며 유통에 의한 고수익 마진을 상당부분 놓치게 되기 때문임.

◦ 소비자로의 집중강화

인도업계는 제조업체로부터 솔루션 제공업체로의 변모를 시도하고 있음. 특히 제품중심의 접근에서 소비자로의 집중전략으로 선회하고 있음.

◦ 사회적 책임의 인식확대

인도 업계는 사회적 책임에 대한 의무를 잘 인식하고 있으며, 구매업체와 협력을 증진시켜 전체 공급망에서의 윤리적 책임을 다하고자 노력하고 있음. 친환경적이고 안전한 섬유제품이 세계 소비자로부터 크게 선호되면서 인도 섬유수출업계는 유기농 면소재의 섬유제품을 확대하고 있음.

◦ 브랜드 강화

자체 브랜드를 통한 해외사장 진입을 시도했던 기존 방법과는 달리 인도 공급업체는 해외 유명브랜드의 도입 혹은 주요 시장에서 소매유통망을 활용하는 방법도 활용하고 있음.

◦ 혁신제품의 개발

인도 홈텍스타일 업계는 여러 시장에서 소비자의 요구사항이 급변하면서 이에 대응하기 위한 신규제품공급 및 경쟁력강화를 지속적으로 추진하고 있음. 원사에서 최종제품에 이르는 모든 단계에서 혁신 및 창의성이 가미하여 발전에 일조하는 것을 목표로 하고 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111