> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

08년 5월 세계 Nylon 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일08-05-27 16:58 조회1,222회

본문

PCI Monthly Report

- 극동

중국의 Nylon 의류용絲 시장이 하락세를 나타내면서 전반적인 경기침체에 따른 어려움에 직면해 있으며, 대만과의 가격경쟁이 격화되고 있음. Nylon 의류용絲 시장이 비수기에 접어들고 있어 FDY 분야를 중심으로 대다수 업체가 어려움을 겪고 있음

현재 대만産 FDY 70D 제품이 25500元에 수입되어 중국의 내수가격(27000-27500元)대비 낮은 수준임. 그러나 내수업계는 복건성에 신설된 설비가 상당한 경쟁력 우위를 갖추고 있음에도 불구하고 수입産의 가격인하를 좇아야 하는 상황임.

DTY 수요는 양말류 및 레이스, 경편직물의 성수기 진입 등으로 상승세를 보이고 있으나, 동 상승세가 장기간 지속되지 않을 가능성이 높음. DTY 시장은 저, 중, 고품질 제품 등 3개 분야로 크게 나누어 볼 수 있으며, Nylon F 생산업체는 3개 분야에 모두 진출해 있음. 그러나 각 분야별로 경쟁을 회피하기 위해 조심스럽게 접근하고 있으며, 중국에서도 일종의 마케팅 특화정책이 나타나고 있음.

한편, Huarun은 Nylon 66 생산을 개시하였으며, 생산중 70% 이상을 유럽으로 수출할 계획임. 동사는 Nylon 6/66를 중심으로 20개의 thread line을 보유하고 있으며, 매월 1,600톤의 원사를 생산하고 있음. non-single yarn의 생산량도 매월 300톤 가량임.

Huarun은 생산의 100%를 수출하고 있음. 동 원사시장은 대다수 해외 직접판매보다는 섬유제품을 통한 간접수출 위주이므로 동사는 중국 내수업체가 Nylon 6 대비 저가격으로 제시하는 상황에 대응하지 않고 있음.

특히, 동사는 FDY 시장의 침체로 기존 thread line중 1/3을 POY로 전환함으로서 수요업체의 요구에 더욱 유연하게 대처하고 있음. 이에 따라 공급과잉을 보이는 FDY 시장으로부터 살아남고 있음.

현재 Nylon 6 FDY의 수출가격은 20D가 kg당 6.00$, 30D가 4.60$, 40D가 4.20$를 나타내고 있으며, Nylon 66는 20D가 6.60$, 30D가 5.00$을 보임. 중국産 Nylon 6 FDY 정번품 가격은 40D가 kg당 3.50$(fob), 70D가 3.20$을 보이고 있음.

그러나 5월중 내수가격은 시황이 어려운 상황에도 전월과 동일함. 현재까지 원료코스트의 상승이 동 가격수준을 지지했으나 6월부터는 변화가 예상되고 있음.

중국의 Nylon SF 시장은 Nylon F에 비해 호조를 보이고 있으며, Nylon 6 SF의 가격은 톤당 26800元을 나타내고 있음. 일부 공급업체는 수출을 강화하고 있으며, 기타 아시아로의 수출가격을 kg당 3.10$(c+f, Asian port)로 제시하고 있음.

위에서 언급한 바와 같이 중국의 Nylon 산업용絲 시장은 전반적으로 상승세이나, 가격은 큰 변화가 없음. Nylon 6 1260D 가격은 톤당 27000-27300元, 타이어코드용絲는 26500-27000元에 제시됨. 840D 타이어코드용絲는 28000元, 코드地는 32000元임.

1260D 타이어코드용絲는 톤당 27000-28500元에 제시되면서 840D 제품을 커버하고 있음. 따라서 전반적인 가격대는 26500-28000元이라고 볼 수 있으며, 일부 제품이 톤당 500元 가량 하락한 것을 제외하고 전월과 동일하다고 판단할 수 있음.

- 미국

미국의 Nylon 의류용絲 시장은 비교적 안정된 모습임. 4월중 전면적인 인상은 아니었으나 일부업체가 인상을 시도한 바 있음. Nylon 66 polymer 업체도 파운드당 10센트 인상을 발표하였음. 동 인상분은 원사업체로 전가될 전망이나, 모든 업체가 인상을 받아들이긴 어려울 것으로 보임.

70D FDY 제품은 내수가격이 파운드당 2.20$이나, 일부 수입품은 2.20$이하에도 거래되고 있음. 40D FDY는 2.70$ 전후에서 거래되고 있음. 1/4분기 Nylon 의류용絲의 내수출하는 전년동기와 비슷한 수준이며, 동기간 수입은 9,500톤에서 8,300톤으로 감소함.

Nylon 산업용絲 시장은 상승세가 이어지고 있으며, 1/4분기 내수출하도 전년동기대비 10% 가량 증가함. 타이어코드/광폭직물用 太데니어 제품과 에어백/낙하산用 細데니어 제품은 호조를 보이고 있음. 자동차用 분야는 부진하나, 에어백用 수요증가로 동 분야는 설비가 부족한 것으로 추정됨.

非타이어용 840D 제품은 신규구매, 군납用 최고가 내수제품을 중심으로 파운드당 2.40~2.50$를 보임. 그러나 유럽産 840D가 2.40-2.48$에도 거래되는 한편, 일부에서는 2.30$에도 계약이 확정되었음. 타이어용 제품은 일부거래가 2.15~2.20$을 보임.

Nylon 시장의 주요 이슈중 하나는 가격의 상승세 지속여부이며, 동 이슈는 카펫시장에서도나타나고 있음. Solutia는 4월중 Polymer 가격의 인상을 밝힌 바 있으며, 이에 따른 영향으로 6월중 원사가격에도 반영될 것으로 예상됨. 제품에 따라 파운드당 8-15센트의 인상이 이루어질 전망임. 특히, 시황의 약세에도 불구하고 상당부분의 인상이 추진될 전망임.

1/4분기 Nylon BCF의 출하는 전년동기대비 10% 감소했으며, 수입도 동 13% 감소함. 이에 따라 회복분위기가 거의 없음. 가장 큰 관심사는 납품용 카펫시장의 하락세가 어느정도 인가하는 것임. 동 분야는 거래가 활발했으나, 자금시장의 경색과 가용소득의 감소 등으로 다수의 납품계획이 연기되거나 취소되고 있음.

BCF 시장에서 점유율이 확대되는 소재로는 Polyester를 들 수 있으며, PP로부터 점유율을확대하고 있음. 또한, Nylon로부터 점유율 확대도 기정사실화되고 있음. 일레로 60온스 중량의 카펫분야는 Polyester 제품가격이 제곱피트당 1.98$인 반면, Nylon은 2.98$로 큰 차이를 보임. Invista에서도 “Dacron" 브랜드 제품을 통해 Polyester BCF 시장진입을 추진하는 것으로 보임.

FEB에 따르면, 미국의 ‘07년 합섬제 카펫용絲 내수출하는 전년대비 7% 감소했으며, PTT를 포함한 Polyester BCF만이 6% 증가하였음. 이에 따라 동 분야에 대한 투자가 증가하는 것으로 알려짐.

- 서유럽

서유럽의 Nylon 의류용絲 시장은 구조적인 설비과잉과 舊 Nylstar 설비의 처리문제 등으로 어려움을 겪고 있음. Meryl Fibres의 설립은 해결책중 일부에 불과하며, Blanes 설비를 포함한 기타 설비의 문제가 미해결 상황임. 업계에서는 추가적인 재정보증이 이루어지지 않는 한, 진전이 없을 것으로 판단하고 있음.

Nylon 의류용絲의 가격은 일부 스팟가격이 하락한 것을 제외하고 전월과 변동이 없음. 현 가격수준에서는 원료코스트의 상승으로 생산업계에서는 전체 제조코스트를 감당하기 어려운 것으로 보임. 유로貨에 대한 달러貨의 약세로 유럽의 對중국/아시아 수출은 불리한 상황임. 이는 지난 수년간 유럽 업계의 안전판 역할을 해왔음.

한편, 서유럽의 Nylon 산업용絲 공급업체는 ‘08년 중반이후 가격인상을 예고한 바 있음. 그러나 경기하락과 전망악화 등으로 동 인상은 설득력을 잃고 있음.

유럽의 카펫시장은 어려움이 지속되고 있음. 주거用 카펫시장에서 하락세가 두드러지고 있으며 전체 설비중 20% 이상이 가동중단 상태인 것으로 추정됨. 또한, 유럽의 주요 가정용 카펫시장이라고 할 수 있는 벨기에에서 이같은 문제가 심화되고 있음. 동 국가의 tuft 업계는 주당 4일 가동에 그치고 있어 하계휴가를 앞두고 회복가능성이 전무한 상황임.

동 업계는 하계이후 성수기에 접어들면서 일정수준 회복될 것으로 기대하고 있으나, 경기불황으로 가정用 카펫시장의 회복에 필요한 계기가 마련되지 못하고 있음. 납품用 시장은 가정用 시장에 비해 상황이 유리하나, 선구매가 적어지면서 경쟁이 심화되는 양상임.

CPL 가격의 상승에도 불구하고 Nylon BCF 가격은 하락세가 지속되고 있음. 다수의 생산업체는 소폭의 마진확보만이 가능한 것으로 보이며, 전반적인 코스트구조는 개선이 거의 없음. Nylon 6(singles, print base) 가격은 kg당 2.35-2.50유로 하락했으며, Nylon 66도 2.95-3.20유로를 보임.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111