> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

‘08년 6월 세계 Spandex 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일08-07-01 13:40 조회858회

본문

PCI Monthly Report

중국은 Spandex 가격이 지속적으로 하락하면서 10~15% 감산체제를 유지하고 있음. 편물用 20D 가격은 톤당 78-85000元으로 전월대비 7000-11000元 하락하였음. 그러나 일부 경편用 제품은 톤당 100,000元에 제시되고 있음.

40D 가격은 톤당 44-52000元으로 전월대비 3-6000元 하락했으며, 수출用 20D가격은 kg당 10-10.5$(fob)를 보이고 있음. 40D 수출가격은 6.50$(fob 중국)을 나타냄.

중국 내수업계는 이같은 가격급락을 제지하기 위한 노력을 강구중임. 그러나 PCI의 추정에 따르면, 중국의 Spandex 설비는 ‘07년 268천톤에서 ’08년 342천톤으로 증가할 전망임. 이같은 설비증가는 현재 부진을 보이는 상황에서 ‘07년도 소비수준과 비교하여 빠른 회복세가 전제되어야 함.

이러한 맥락에서 중국의 가격담합, 감산 등의 계획은 실현가능성이 낮음. 특히, 신규설비의 증가는 구형설비를 상당부분 퇴출시켜야하는 상황으로 이어지며, 중국에서도 상당한 구조조정이 불가피할 수 있음. 가격하락을 막기 위해 빠르게 진행되는 방식은 전무할 것임.

미국의 커버링, 속옷用 Spandex 시장은 호조를 보이고 있으며, 커버링업체는 풀가동하는 것으로 알려졌음. 그러나 수출이 감소함에 따라 하락세의 조짐도 무시할 수 없음.

유럽의 Spandex 시장은 업체에 따라 다르긴 하나 나일론과 비슷한 수준인 약 15~20% 감산을 실시하고 있음. 이와 함께 중국 등 아시아 업체에서 오퍼가 증가하면서 압박으로 작용하고 있음. 터키는 ‘07년 수입이 32천톤으로서 중국의 최대 수출지역이었으나, 최근 서유럽으로 전환하는 추세이며, 40D 오퍼가격도 kg당 5유로이하를 보이고 있음.

유럽 Spandex 업계의 대응은 크게 두 분류로 나뉘고 있음. 브랜드 업체는 동 가격을 관망하면서 일시적인 상황이기를 기대하고 있음. 그러나 소규모 업체는 이에 대한 대응이 필요하다고 주장하고 있으며, 마진의 급락으로 어려움이 가중될 것으로 판단하고 있음.

북미와 중동에서는 소폭에 불과하나 Spandex 수요가 증가하고 있음. 이집트는 Spandex 수요가 연간 1천톤을 상회하고 있으며, 이는 터키의 섬유제품 설비이전에 의한 것으로 보임. 특히 지역적 접근성과 내수시장을 목표로 소규모 설비건설의 가능성도 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111