> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

08년 6월 세계 PF 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일08-07-02 14:56 조회1,273회

본문

PCI Monthly Report

- 극동

최근 수주간 중국의 섬유제품 생산감소는 예년과 달리 그 시기가 빠른 것으로 보임. 반대로 원료 및 에너지코스트가 전반적으로 상승하는 데다 특별한 조치없이는 이같은 압박이 지속될 조짐임.

중국의 섬유경기는 추동시즌인 3/4분기말까지 회복에 어려워 보임. 그 때까지 타이트한 자금시장외에도 수출부진, 정부의 정책변경 등에 의한 압박이 지속될 조짐임. 특히, 자금문제는 그동안 관대했던 금융정책과 함께 인플레이션의 확대로 불가피한 상태임.

중국정부는 이러한 섬유업계의 어려움에 적극적으로 대응하고 있으며, 신설조직인 산업정보국을 통해 해결책을 모색중임. 중앙은행과 기타 정부조직의 의견을 반영하고 섬유업계에서도 의견을 구하고 있음.

[img:1470.gif,align=,width=389,height=380,vspace=0,hspace=0,border=0]

한편, 중국의 Polyester 의류용絲 시장은 6월 FDY 가격이 톤당 9~13000元으로 상승했으며, kg기준으로는 15~20센트 상승한 것으로 보임. 이밖에 POY는 톤당 9~10000元, DTY 는 10~14000元(전월대비 kg당 15~20센트 상승)으로 각각 상승함. 그러나 현재 동 상승폭은 이미 크게 줄어든 것으로 보임.

동 시장은 직물업계의 거래량이 40% 가량 감소하는 등 하락세를 보이고 있음. FDY 및 DTY는 긴급구호用 텐트에 사용되고 있어 호조를 보일 가능성이 있음. 또한 동 분야로 투입되는 물량은 기존 물량과 균형을 맞출 필요가 있어 인근지역으로부터 도입할 수도 있음.

긴급 구호처 및 의류품 구호지원 등 관련하여 동 계통에서 원사재고가 소폭 감소한 것으로 보임. 그러나 전반적으로 의류용絲 업계는 가동률이 상당히 낮은 것으로 알려짐. 또한, 최근 가격상승이 점차 둔화되기 시작했다는 점도 참고할 필요가 있음.

향후에도 수 개월간 원료코스트의 압박이 지속되겠으나, 중국과 기타 극동지역의 원사생산은 Chip 등의 물량을 밑돌 것으로 보임. 결과적으로는 원유가격이 섬유계통 전반에 영향을 미치고 있으나, 원료코스트의 하락압박이 점진적으로 제기될 것으로 보임.

6월중 대만의 PF 가격은 kg당 1-2NT$의 상승혹은 보합세에 그치면서 전반적으로 큰 변화는 없음. 그러나 7월중 코스트 압박은 지속되더라도  POY 가격은 kg당 4-5NT$ 상승이 불가피할 것으로 보임. 만약, 상승폭이 1NT$이하가 된다면 추가감산이 불가피함. 한국에서도 인상을 추진하고 있으나 가격압박이 상존하고 있음.

한편, Polyester가 강세를 보이고 있으며, 수요가 증가하는 분야로는 고강력絲 시장을 들 수 있음. 동 분야는 일부 업체가 공급이 타이트하여 납기를 맞추기 어려운 상황임.

1000D 정번품 가격은 월초 톤당 16500元이었으나 중순에는 Chip 가격의 상승을 반영하면서 17000元을 보였음. 수출가격은 5월대비 kg당 5-10센트 상승하였으며, 7월에도 상승이 예상됨. 6월 1000D 고강력絲 가격은 kg당 2.15$(fob)에 제시되었으며, 7월 가격은 2.20$로 제시되었음.

- 미국

미국의 Polyester 산업용絲 시장은 자동차 및 가정用 가구류 분야의 부진으로 약세가 지속되고 있음. 군납用 에어젯 텍스춰드絲의 오더가 이뤄지면서 다소간 희망이 되고 있음. 그러나 의류용絲의 내수는 전년동기대비 14% 감소하였음.

긍정적 측면으로는 對CAFTA지역 DTY 수출은 ‘07년도가 전년대비 135% 증가했으며, 금년에도 전년동기대비 90% 증가했음. POY 수출도 ’07년 45% 증가, 금년에도 18% 증가한 것으로 보임. 달러貨의 영향으로 동 증가폭은 변화될 수 있음.

원료가격 상승이 전체 합섬산업에 미치는 영향이 이어지는 가운데 동 계통의 각 단계별로 마진감소가 불가피한 것으로 보임. 6~7월중 대다수 분야에서 인상이 발표되었으나, 다운스트림 업계의 반응은 불명확함. 7월 4일 휴일을 맞아 다운스트림 업계는 가동중단 시기를 연장할 것으로 보임. 그러나 조업재개후 인상에 대한 판단이 남아있으며, 제품가격으로의 전가여부도 결정이 쉽지 않을 것으로 예상됨.

7월 원료가격의 인상폭에 대해서는 불분명하나, Nan Ya는 7월 7월 가격을 최대 10% 인상할 것이라고 발표했으며, 최종 가격은 원료가격의 상승분을 참고하겠다는 입장임. 그러나, 동 업계는 PX가 7월에도 인상될 것으로 보이면서 최대 10% 인상 가능성이 높아지고 있음.

Unifi는 아직 7월 제시가격을 확정하지 않았으나, POY 공급량의 일부를 Nan Ya에 의존하고 있어 이에 대한 반영이 있을 것으로 보임.

6월초 파운드당 4-5센트 상승하면서 POY 150D는 최초로 1$대에 진입하게 되었음. 지난 1~20년간 1불대에 진입한 적이 없어 현 상황이 매우 급박한 것으로 판단할 수 있음.

알려진 바와 같이 Unifi는 Kinston의 POY 설비부지를 이전소유주인 DuPont에 매각하고 POY 2개 라인은 매각을 보류한 바 있음. 6월 20일 동사는 동 라인을 인도의 Reliance에 총 12.2백만불의 대금으로 매각하였음. 관련비용 등을 제외하면 Unifi는 6.9백만불의 수익이 예상되고 있으며, 기존 설비는 PET resin의 생산에 사용될 전망임.

한편, 미국의 Polyester 산업용絲 시장은 내수 및 수입품 모두 원료가격 상승을 반영한 제품가 인상이 이뤄지고 있음. 5월 아시아産 1000D 저수축絲는 파운드당 1.22~1.25$ (delivered)이었으며, 현재 1.36~1.39$을 보이고 있음. 일반 수축사 제품은 이보다 5센트 가량 낮게 거래되고 있음.

- 서유럽

서유럽의 Polyester 의류용絲 수요는 거의 변화가 없음. Nylon과 같이 이미 업체별로 재고조정을 실시하면서 전반적으로 감산조짐이 나타나고 있음. ‘08년 1/4분기 수입은 68천톤으로 전년동기(74천톤)대비 8% 감소했음. 이는 내수업체의 점유율향상보다는 중간소비의 감소에 기인함. 수입품 공급업체는 유일하게 중국産 제품은 동기간 14천톤에서 18천톤으로 증가하였다고 밝힘.

한편, 유럽의 Polyester 산업용絲 시장에서는 세폭직물을 중심으로 중국産 유입이 급격히 증가하고 있음. 주요 아이템으로는 고급 안전벨트, 일반 광폭직물, 저급 로프 등을 들 수 있음. 코팅직물의 수입도 증가세를 보이고 있으며, 특히 PVC코팅의 버티컬 제품이 저가로  수입되고 있음.

이에 따라 유럽의 산업용絲 시장은 구조조정이 요구되고 있음. 일례로 Diolen은 이미 코스트 절감을 위한 대책을 발표했으며, 일부 업체는 설비감축도 계획하는 것으로 보임.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111