> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

08년 6월 세계 PSF 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일08-07-03 11:35 조회1,062회

본문

PCI Monthly Report

- 극동

중국의 PSF 가격은 방적用이 톤당 900-1100元(kg당 약 15센트) 상승하였음. 非방적용(3/6D, 중공/virgin기준)은 1-2센트 상승에 그침. 재생제품은 6D를 기준으로 kg당 1-2센트 하락했으며, 2.4D 부직포用 제품도 비슷한 상황임. 결과적으로 재생품 시장은 하락세인 반면, 충진用 분야는 사천성 지진복구와 관련된 제품이 상승세를 보이고 있음.

그러나 방적用 PSF의 가격은 PTA 등 원료가격의 상승에도 불구하고 향후 추가상승의 조짐은 없음. 5월말~6월초 출하량이 증가하였으며, 원사재고도 감소했으나, 이같은 움직임이 다운스트림인 방적업계로 이어질 수 있는지는 미지수임. 방적사 가격도 톤당 400-500元 상승했으나, 원사가격의 상승폭에 비해 상당히 낮은 수준임.

6월말 들어 비수기에 근접하면서 원사 및 방적사 재고가 증가하기 시작했으며, 원료가격의 상승분을 부담하기가 더욱 어려워지고 있음. 재봉사 분야에서만 호조를 보이고 있는 실정임.

한편, 중국의 PSF 1.4D 가격은 6월중 톤당 11600元에서 12250元까지 상승했음. Sinopec은 5월 가격을 11200元, Sanfangxiang은 10830元로 각각 결정함. 6월 가격으로는 각각 1000元, 900元 인상을 계획하고 있음. 이는 실거래시 최대 kg당 13-14센트 인상이나, 구매업체에서 이를 받아들일 것인지 불분명함.

6월 대만의 방적用 PSF 수출가격은 kg당 1.48$(fob)이었으나, 일부업체는 1.45$로 제시하였음. 7월 가격은 9-10센트 인상할 계획이나, 현재 시장이 매우 부진하고 선두업체에서도 가동을 중단하는 상황임. 이에 따라 7월중 상당폭의 인상은 불가능할 전망임.

중국의 1.4D 수출가격은 kg당 1.55$(fob)이나, 동남아 혹은 미국의 구매업체의 반응이 낮은 편임. 1.2D(br)은 1.57$에 제시되고 있음. 일부업체는 충진用 7D 중공사를 kg당 1.29$(fob), 방적用 1.4D를 1.36$에 각각 제시하고 있음. 이는 재생원료가 일부 사용되었기 때문으로 보임.

[img:1471.gif,align=,width=420,height=431,vspace=0,hspace=0,border=0]

- 미국

미국의 Polyester SF 시장은 DAK, Nan Ya, Wellman이 모두 6월초부터 파운드당 4센트 인상을 발표하면서 전반적으로 가격압박이 나타난 바 있음. 이후에도 Wellman의 4센트/6센트 추가인상, Nan Ya의 10% 추가인상, DAK 6센트 인상 등 인상발표가 이어지고 있음.

이에 따라 수요업체에서는 어려운 상황이 전개되고 있음. 동 시장은 니트 및 부직포用을 제외하고 전반적으로 부진한 상태임. 제직, 카펫, 충진用은 1-4월 내수출하가 전년동기대비 8.3% 감소하는 등 하락세이며, 판매역시 부진한 것으로 보임.

특히, 가격인상은 virgin제품에만 국한되지 않고 있음. 수입 재생제품(black 기준)은 ‘07년 4/4분기 50-54센트였으나 최근에는 70센트를 상회하고 있음.

한편, Wellman은 파산보호신청과 관련하여 구조조정 계획안을 제출하였으며, 이는 일반적인 매각방식보다는 자체적인 구조조정을 목표로 하고 있음. 그러나 이에 대해 자세히 알려지지 않고 있음.

일부업체는 지난 ‘05년 제기된 반독점위반소송에서 과실판결을 받은 것으로 보임. 이는 ’99-00년 일부 업체의 가격담합 문제에 대한 것임. 연방법원은 KoSa에 대해 판결을 내리게 되었으며, 전 소유주중 하나인 Celanese가 총 107백만불을 지불하겠다고 합의함.

이밖에 멕시코 업체인 Zaga는 총 75백만불을 투자하여 루지애나州에 면방 설비 2개 라인을 건설하겠다고 밝힘. 이에 따라 160여명의 신규인력이 충원될 것으로 보임. 제 1라인은 ‘08년말 완공될 예정이며, 설비규모는 연산 18천톤임. Grupo Zaga는 이미 멕시코내에 면방설비를 가지고 있으며, 루지애나州는 운송코스트가 문제로 지적되면서 지리적 위치상 면방산업에서 성장세가 가장 높은 지역중 하나가 되고 있음.

- 서유럽

서유럽의 PSF 시장은 큰 변화는 없으나 부진은 면하고 있음. 그러나 동 업계에서는 물량대비 가격압박이 더욱 심화되고 있음. 내수 시장에서는 수입품에 구매의향을 밝히고 있어 내수공급업체는 가격인상이 절실함에도 불구하고 실행하지 못하고 있음.

또한, 아시아의 가격인상에도 불구하고 유로貨의 달러貨대비 강세로 인상에 어려움이 있음. 아시아 공급업체는 7월중 가격인상(kg당 15-20센트)을 준비하고 있으나 이에 대한 반영은 불확실한 상태이며, 일부 내수업체는 이미 제로마진에 근접한 것으로 추정됨.

한편, ‘08년 1/4분기 EU(27개국)의 PSF 수입은 총 105천톤으로 전년동기대비 6% 증가함. 한국産 수입은 감소한 반면, 대만산은 25천톤으로 크게 증가하였음. 인도도 8천톤으로 전년동기대비 증가함.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111