> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

08년 7월 대만의 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일08-07-15 13:38 조회1,286회

본문

Tecnon OrbiChem "Synthetic Fibers 7월호“

- Acrylic

7월 대만의 Acrylic 내수가격은 원료코스트 상승에 따라 kg당 3-4NT$이 상승함. 그러나 국내수요는 큰 변동이 없음. 7월 수출가격은 kg당 2.65~2.75$(cfr)이나, 중국의 수요가 감소를 지속하면서 대만 업체는 동남아 등으로 수출선을 전환하고 있음.

Tonghwa의 가동률은 60~70%이며, FPC는 90%이상인 것으로 알려짐.

- Nylon

대만의 Nylon 업계는 아직까지 중국에 대한 의존도가 높은 상황임. 국내수요가 하락세를 보이면서, FDY 70D/24f(SD) 가격은 kg당 96-99NT$로 변화가 없었으며, 수출가격도 4월이후 3.15~3.25$로 동일함.

6월-7월초 대만의 주요업체의 가동률이 80-90%를 보임. 에너지 코스트의 압박에도 불구하고 다운스트림으로의 가격전가가 불가능한 상황에서 동 업계의 마진압박이 더욱 심화되고 있음.

6월 대만의 CPL 가격은 톤당 2560-2575$(cfr, LC기준)에서 결정되어 전월대비 60-70$ 상승함. 6월말 Nylon 고속방사用 Chip(SD, LC 90일) 가격도 톤당 2800-2820$에 결정됨. 그 결과 CPL과 Chip 가격의 스프레드가 톤당 250$에 불과하여 Chip 업체는 현재 중합비용인 330$에 비해 크게 못 미치는 수준이라고 언급함.

- Polyester F

현재 비수기에 진입함으로서 PF 수요가 하락세를 지속하고 있으며, 대다수 업체가 추가적인 감산을 실시하고 있음. 일례로 Chungshing은 5월중 생산량을 8천톤에서 4천톤 수준으로 낮추었으며, 6월중에는 가동중단한 바 있음. POY/DTY 생산을 위해 동사로부터 PET Chip과 POY를 구매하는 Lealea는 중합라인을 모두 PET bottle Chip용으로 전환하였음.

Far Eastern도 가동률을 75%로 낮추었으며, Tainan Spinning은 50% 수준에 그치는 데다 향후 가동중단의 가능성도 있음. 이밖에도 기타업체들은 감산을 실시하고 있으며, 향후 회복세가 지연될 경우 추가적인 감산 및 가동중단이 불가피한 것으로 보임.

7월 PF 판매는 생산의 절반에 그칠 것이라는 예상이 있음. 6월중 염색/가공업계의 수요는 전년동월대비 40% 감소했으며, 전월대비로는 30-40% 감소함. 6월 PF 수요는 5월중 구매현황도 반영하고 있음.

PF 업계는 6월중 가격을 kg당 2NT$ 인상했으나, 5월 가격이 하락하면서 실제 가격은 1-2NT$ 상승에 그침. 6월 POY(250D0, DTY(150D) 가격은 각각 47-48NT$, 56-58NT$에 결정되었음.

동 업계는 7월에도 PTA 상승을 이유로 kg당 5NT$ 인상을 계획하고 있음. PTA 가격은 6월 톤당 150$에서 7월에는 1285-1290$로 인상된 바 있음. 그러나 동 인상폭은 다운스트림 업계가 감당하기에는 높은 수준으로서 현실적으로는 3NT$ 정도가 반영될 전망임.

- Polyester SF

대만의 Polyester SF 시장은 7월에도 하락세가 이어지고 있음. 5월중 판매가 소폭 증가하였으나, 이는 방적업계의 수요증가를 나타낸 것이 아님. 특히, 수년간 방적用 분야의 실적개선이 어려워지면서 Far Eastern, Shinkong 등의 업체는 제품군을 충진, 부직포, LM 등으로 전환하고 있음.

이밖에도 PSF 업계의 평균 가동률이 더욱 하락하였음. 일례로 Tuntex는 ‘06년 9월부터 연산 120천톤 규모의 PSF 설비를 재가동하지 않고 있으며, Tung Ho도 연산 40천톤 규모의 라인을 Chip라인으로 전환하였음. Chung Shing은 6월중 60천톤 설비를 가동중단하였음.

Tainan Spinning은 65천톤 설비의 절반을 가동중단하였으며, 향후 완전 가동중단의 조치를 취할 가능성도 있음. Shinkong은 ‘08년초 SF 설비 1개 라인을 가동중단하면서 방적/제면用 생산규모를 월 2.5천톤 수준으로 조정하였음. Far Eastern은 가동률을 75%로 조정하였고, Nan Ya도 생산규모를 월 11천톤 규모로 낮추고 일부설비를 베트남으로 이전한 바 있음.

대만의 PSF 업체는 원료코스트의 상승으로 6월중 kg당 2NT$ 인상을 발표하였음. 이에 따라 6월 방적用 1.4D 가격은 kg당 48-49NT$에 결정되었으며, 7월에도 5NT$의 인상을 계획하고 있음.

그러나 PTA 가격은 7월중 1285-1290$로 전월대비 135-140$ 인상됨으로서 PSF 인상분(2NT$)은 이에 크게 못 미치고 있음. 그러나 제직, 염가공 업체는 동 제품의 판매저조로 원사가격의 인상분을 받아들일 여유가 없다고 주장하고 있음. 일부 섬유업체는 1개월간 가동중단을 단행함으로서 PSF 업체의 가격전가가 더욱 어려워지고 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111