> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

08년 7월 세계 Nylon 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일08-07-25 14:19 조회1,134회

본문

PCI Monthly Report

- 극동

중국의 Nylon 산업용絲 시장은 의류용絲 시장과 같이 비수기에 진입하고 있음. 이에 따라 Nylon F 업체는 코스트 인상과 맞추어 원사가격을 인상하거나 수요업체와의 관계유지를 위해 현 가격을 고수할 수 있는 상황임.

그러나 전반적인 분위기는 시장이 약세로 돌아서면서 가동률은 하락할 가능성이 높으며, 코스트 상승 및 수요업체의 반발도 적을 것으로 보임. CPL 가격이 소폭 하락하고 Nylon Chip 가격도 수개월 전 가격으로 회복되면서 일부 원사업체는 Chip 구매에 나설 수도 있음.

의류용絲의 경우 텍스춰드絲 가격은 꾸준한 반면, FDY 가격은 시황악화에 따라 하락세를 보이고 있으며, 대다수 업체의 재고가 2-3개월 분에 달하고 있음. 이로 인해 업계는 즉각적인 결제요구보다는 제품인도를 먼저 하려는 경향이 강함. 따라서 거래물량은 감소할 수 있겠으나 가격은 큰 변화가 없을 전망임.

나일론 산업용絲 가격은 코스트 상승을 반영하고 있음. 중국産 Nylon 6 타이어코드絲는 1260D를 기준으로 kg당 3.35$(fob)을 보여 전월대비 5센트 상승하였음. 타이어코드地 가격은 3.80$ 혹은 일부에서 3.90$에 거래되고 있음. 단, 중국 내수가격은 전월과 동일함.

Nylon SF 가격은 Nylon 6가 톤당 26500元, Nylon 66가 32000元을 보이고 있음. 중국은 내수 및 수출모두 소폭 증가하였으며, 대다수가 방적용으로 판매되고 있음. 특히, Nylon 66 제품은 군복용으로 수출수요가 나타나고 있음.

- 미국

미국의 Nylon 의류용絲 시장은 호조를 보이고 있음. POY/DTY도 적정선을 유지하고 있으며, 제직/경편용 flat絲 시장도 가격인상의 어려움은 있으나 전반적으로 상승세임.

최근 이태리 기계업체인 Lonati가 중앙아메리카 지역에 3000대 가량을 공급했다는 소식에 따라 시장에는 긍정적 영향을 미치고 있음. 대다수 설비는 스포츠용 양말설비로서 Polyester와 Cotton이 주요 소재로 사용되는 분야임. 특히, CAFTA지역으로의 투자는 미국 원사시장에 중요한 역할을 하고 있음.

6월중 파운드당 10센트 인상발표에도 불구하고 이전 가격이 통용되고 있음. 원료가격 상승에 따른 압박이 있어 일부에서는 소폭 인상을 했다는 소식도 있으나, 시장 전반에는 큰 영향을 미치지 못하고 있음.

산업용絲 가격은 상승세를 거듭하고 있으며, 에어백용絲 420D 가격이 파운드당 2.55-2.60$로 전월대비 10% 인상되었음. 즉각적인 거래는 없으나, 3/4분기중 대다수 업체가 자동차 시장의 부진에도 불구하고 동 가격을 받아들일 것으로 예상됨.

카펫용絲 분야는 전월에 제시된 가격이 승인되었음. 현재 미주에서 다양한 화섬 수요업체로서는 Milliken and Co.를 들 수 있음. 동사는 다양한 섬유업체를 보유하고 있음. 특히, 원사생산은 전무하나, 카펫/에어백/양말류/광폭직물/산업용 등으로 원사를 대량 구매하고 있음. 이외에도 텍스춰링/산업用 PF와 방적/부직포용 PSF, 기타 특수사 등도 구매하는 업체임.

최근 Milliken은 전체 제품가격을 최대 15% 인상한다고 밝히면서 원료, 에너지, 운송 등 코스트상승에 의한 불가피한 조치라고 언급하였음.

- 서유럽

서유럽의 Nylon 의류용絲 시장은 4-5월 정체기를 겪은 이후 6월말경 소폭 회복세를 보였으나, 재고소진을 마친 뒤로 시장이 전반적으로 매우 조용한 모습임. 다수의 업체가 하계휴가를 맞아 이미 가동을 중단한 것으로 알려짐.

서유럽 업계는 추가적인 구조조정 소식은 없으나, 터키 시장에서는 큰 변화의 움직임이 나타나고 있음. 터키의 내수시장 규모는 ‘07년도 기준 약 50천톤으로 추정되고 있으나, Nylon의 내수생산이 점차 감소하는 추세임. Insa(Sabanci)가 수년전 사업을 철수하였으며, Tekstiplik도 가동을 중단한 바 있음. 이밖에 SIFAS도 임금미지불 상태로 인력의 구조조정을 실시한 것으로 보임.

한편, 유럽의 산업용絲 시장은 호조가 지속되고 있으며, 수요도 상당수준임. 특히, 대다수 타이어코드용絲 업체가 풀가동할 정도로 동 분야가 호조를 보이고 있음. 이밖에 Solutia의 Nylon 사업매각 소식은 Solutia polymer의 주 수요업체중 하나인 低데니어 산업용絲 분야에 이목을 집중시키고 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111