> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

08년 7월 세계 PF 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일08-07-28 15:12 조회1,254회

본문

PCI Monthly Report

- 극동

중국의 섬유수요는 하락세가 지속되었으며, 수출증치세 인상기대가 동 시장에 아직 반영되지 못하고 있음. 이는 올림픽에 영향있는 조치는 그 이후로 연기되기 때문으로 보임. 따라서 동 시장은 전반적으로 관망세가 나타나고 있음.

‘08년 1~5월 중국의 PF 생산은 전년동기대비 12% 증가하였으며, 4/5월 생산은 증가세가 두드러짐. 그러나 이를 통해 전반적인 상황을 가늠하기는 불가능하며, ’01년이후 20%이상의 성장세에 비추어 낮은 수치임. 단, 순수출이 전체 생산중 4%대로 올라선 부분은 매우 고무적임.

7월초부터 시작된 감산체제가 중국 인근국가로 이어지고 있으며, 대만은 1-5월 생산이 전년대비 9% 감소, 한국은 1-4월 생산이 3% 감소하였음. FDY 업체는 원료코스트의 상승으로 75D 가격을 1.95$(fob)로 전월대비 8% 인상하였음. 그러나 단기간내에 중국가격이 상승할 가능성은 없음. 단, 가격대가 넓어지면서 일부에서는 인상이 반영될 수도 있음.

특수제품은 원료가격의 상승분을 제품가에 전가하고 있음. 그러나 대다수의 PF 분야는 해당사항이 없음. 설비 가동률은 더욱 하락할 것으로 보이며, 생산지속은 적자로 이어지는 상황임.

최근 원유가격의 하락은 예상보다 빠른 시점이며, 향후 수개월간 등락을 거듭할 것으로 예상됨. 단, 현 폴리에스터 체인에서는 시황부진에 따라 코스트의 감당이 어려운 상황으로서 미국, 일본, 서구외에 인도, 중국 등 개도국에서 나타나고 있음. 그러나 동 국가에서는 침체영향이 아직 본격적으로 나타나지 않고 있음.

[img:1565.gif,align=,width=394,height=382,vspace=0,hspace=0,border=0]

인도의 Polyester 의류용絲 가격은 코스트 압박을 이유로 상승세를 보이고 있으며, 假撚用 POY 150D 가격은 지난 2개월간 20-25% 상승하면서 kg당 약 2.00$를 나타내고 있음. 중국의 내수가격은 1.80$이며, open-market 가격은 1.60$(c+f 아시아)임.

중국의 Polyester 의류용絲 내수가격은 전월과 비슷한 수준이며, 일부 太데니어 제품은 톤당 200元 가량 하락함. 이는 소폭 회복세가 나타난 후 하락세로 접어들면서 월평균으로는 전월과 비슷한 것으로 풀이됨.

수출시장이 활력을 보이면서 업계에서는 수출에 집중하려는 경향이 강함. 특히 POY 제품에 대한 수출수요가 터키, 이집트, 스페인, 이란 등으로부터 증가하고 있음. 현재까지는 텍스춰드絲 형태로 많이 수출된 바 있음. POY 100D 가격은 kg당 1.64$(fob)이며, 250D는 1.58$임. 텍스춰드絲 150/48 제품은 1.73$(fob 중국)을 보이고 있음.

언급한 바와 같이 중국의 내수가격이 전반적으로 변화가 없으나, 아시아 수요업체로는 환율변동에 따라 수출가격의 인상이 있을 조짐임. 이에 따라 아시아 가격은 kg당 5센트 가량 상승할 것으로 예상됨.

한편, 산업용絲 시장은 호조를 나타내고 있음. 중국의 Chip 가격이 톤당 400元 상승하면서 원사가격도 200元 상승하였으며, 1000D 최고가격대가 17200元을 나타냄. 평균 가격대는 16500-17000元으로 전월과 비슷하나 상승세를 보이고 있음. HMLS 제품의 공급은 타이트하고 톤당 18500元에 거래되고 있으며, 타이어코드地는 30000元을 넘어서고 있음.

국내외 수요가 증가하면서 대다수 업체의 3/4분기 인도물량은 매진되었으며, 4/4분기물량은 원료가격의 추이에 따라 변동이 있을 전망임. 동 분야의 강세는 PP와의 경쟁에서 점유율 확보에 다소 도움이 될 전망임.

7월 중국의 1000D 수출가격은 kg당 2.30$(fob)이며, 지난 제시가격(2.20$)대비 인상되었음. 3/4분기에는 2.30-2.35$을 예상하고 있으며, 일부는 2.40$까지도 상승할 조짐임.

- 미국

미국의 Polyester 의류용絲 시장은 5월 생산실적이 15.8천톤으로 전월의 18.1천톤에서 감소하는 등 경기하락이 지속되고 있음. 7월은 하계휴가에 따른 비수기외에 가격인상이 발표, 다운스트림의 약세지속 등이 영향을 미칠 것으로 보임.

이미 6월중 가격인상이 실행된 바 있으며, 7월말~8월초 파운드당 7-8센트 추가인상도 있을 전망임. 수요업체에서는 동 인상분을 수용할 여력이 없어 반발하고 있음.

자동차 생산대수의 감소로 Polyester 의류용絲(실내장식물, 트림用)와 Polyester 산업용絲(타이어, 호스, 트랜스미션 벨트, 시트벨트用), Nylon絲(카펫, 에어백用) 등 여러 분야에 영향을 미치고 있음. 특히, 내수 공급비율이 높아 동 업계의 어려움이 클 것으로 예상됨.

산업용絲 분야에서도 가격압박이 심한 상태이며, Performance Fibers가 Invista를 인수를 마무리하는 동안 원료가격 상승분의 전가가 어려워졌기 때문으로 보임. 4월중 동 인수가 마무리되면서 5월중 가격인상이 되었고, 이는 수입품의 가격인상과 맞물린 바 있음. 또한, 아시아 공급업체는 원료가격의 상승영향을 인지하고 있으며, 마진회복에 노력하는 상황임.

- 서유럽

서유럽의 Polyester 산업용絲 시장은 원료코스트 상승과 수입품의 유입으로 어려움을 겪고 있음. Diolen도 네덜란드의 Arnhem, Emmen설비와 독일의 Obernburg 설비에서 지급연기요청을 할 수 밖에 없었던 것으로 보임.

반면, 중국産 산업용絲의 공급이 타이트해졌으며, 이는 일부 업체가 중국의 지진/홍수사태이후 복구작업과 관련하여 물량을 전환한 것과도 관련이 있음. 따라서 단기적으로는 중국産의 對유럽 공급이 타이트해질 수 있겠으나, 내수업계의 회복 가능성도 있음.

중국의 현 투자속도를 고려한다면 ‘09년에는 정번품과 低수축사의 분야에서는 유럽업계가 주도권을 상실할 우려가 있어 특수분야로의 전환이 요구되고 있음. 단, 연말까지 중국産 공급은 감소할 것으로 보이며, 단기적으로는 유럽 가격이 약 10% 가량 인상할 기회가 있음.

한편, 유럽의 Polyester 의류용絲 시장은 하계휴가를 앞두고 이미 재고소진을 이유로 가동을 중단한 업체도 있음. 평균가격은 소폭의 오름세를 보이고 있으나, 휴가시즌이후 3/4분기중에는 kg당 최소 10센트 가량 상승할 전망임.

이밖에 최근 자동차用 직물업계의 구조조정 사례가 주목받고 있음. Thierry는 Fezco의 중앙유럽 2개 설비를 인수하였음. 이는 약 50천톤 규모의 Polyester 원사가 소비되는 유럽의 자동차用 직물시장에서 필연적인 구조조정의 결과로 풀이됨.

이밖에 자동차 시트업체인 Lear Corporation도 New Trend Group에 의해 인수되면서 자동차용 직물업계에 수직적 통합이 이루어지고 있음. 이같은 구조조정은 자동차용 소재체인에서 내부적으로 압박이 심해진 것을 의미하며, 마진축소와 자금확보가 더욱 어려워진 것으로 보임.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111