> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

러시아, 산업용 의류시장 성장세

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일08-07-30 10:31 조회1,431회

본문

Textile Eastern Europe

미국 상무성 산하의 BISNIS에 따르면, 러시아의 산업용 의류시장규모가 연간 약 7-20억불에 달하는 것으로 추정되고 있음. 동 시장은 성장잠재력이 매우 크고, Duma(러시아 의회)에서 안전기준의 변경안을 승인한다면 향후 2배 이상으로 규모가 확대될 것으로 예상되고 있음. 동 시장의 연평균 성장률은 10-15%, 기업별 수익도 12-15%씩 증가할 것으로 전망됨.

현재 러시아에는 산업용 의류업체가 약 2-5천개 있는 것으로 추산되고 있으며, 산업용 의류가 핵심분야가 아닌 소규모 업체외에 다수의 지사를 보유한 대형업체도 있음. Rambler-Media에 따르면, 러시아의 연간 산업용의류 생산량은 80백만벌 가량이며 대다수 설비가 러시아의 중앙 및 북서부 지역에 위치하고 있음. 동 지역은 소비자가 많고 대형 업체의 본사 혹은 지사가 다수 위치해 있음.

그러나 매년 다수의 업체가 동 시장에서 철수하고 있음. 특히 설비개체 혹은 신제품개발에 대한 투자가 전무한 상태로 구형제품만을 생산하고 있는 상황임. 또한 소규모업체는 대형 국영업체 혹은 해외업체와의 경쟁에서 퇴출되는 추세임.

산업재해는 아직도 러시아에서 큰 문제점으로 잔존하고 있음. 산업재해의 25% 이상이 산업용 의류 혹은 개인방호장비의 부재 및 미착용에 의해 발생하는 것임.

최근에는 산업용 의류시장이 크게 변화하고 있음. 수년간 산업용 의류는 black robe나 패딩자켓외에 전무했으나, 최근에는 동 제품의 사용이 늘면서 위험환경으로부터의 보호외에 회사 이미지의 제고에도 중요한 요소가 되고 있음. 러시아의 산업용 의류는 크게 의류 50%, 신발류 28%, 개인보호장구 22% 등으로 구분이 가능함.

- 주요 업체

러시아 산업용 섬유/의류시장에서 전체 생산액의 30-40%를 차지하는 주요 국영기업 3곳은 다음과 같음. Vostok-Servis가 ‘05년 기준 매출 220백만$로 전체의 15-25% 가량을 차지하고 있으며, Takt가 85백만불로 10%, 그 밖에 Technoavia 5% 등임. 자본 종류로 보면, 내수업체가 90%이며, 외국계가 10%를 차지하고 있음.

현재 Vostok-Servis는 16개의 섬유/신발/의류 설비를 보유하고 있으며, 10천명의 고용인원, CIS/Baltic 지역에 75개 지점을 가지고 있는 대형업체임. 동사는 지난 ‘06년 동유럽의 대형 무역업체인 체코의 "Cerva Export Import"를 인수하였으며, 동유럽 시장에서 개인보호장구의 선두업체중 하나로 성장하게 되었음.

Vostok-Servis의 협력사로는 미국의 3M, Ansell Protective Products, MSA AUER와 독일의 Uvex, Degussa, 스웨덴의 Trelleborg, Bacou-Dalloz, 이태리의 Klopman International 등이 있음.

Trakt는 제품군이 2천개가 넘는 다양한 제품을 보유하고 있으며, 러시아 대다수 지역에 60여개의 대리점을 확보하고 있어 생산기반 없이 원활하게 제품을 공급하고 있음. 대다수 제품은 동남아에서 생산, 공급되는 체제임. 동사는 MSA AUER의 전략적 파트너로서 공식 취급업체이며, 3M, MAPA, Ansell, Uvex, Bacou-Dalloz, Physioderm 등과도 협조하고 있음.

Technoavia는 고용인원이 2천여명이며, 설비로는 봉제설비 5곳, 화학/야금/원유/가스작업用외에 식품가공, 제약, 건축, 기타 산업용 신발류 제조설비 1곳으로 구성되어 있음. 이밖에 동사는 위에서 언급된 대다수의 해외 보호장구/작업복 업체의 공식취급권한도 가지고 있음.

그러나 일부 대형 업체에서도 감산을 실시하고 있음. 내수 생산기반은 유연하게 대처하지 못하여 내수시장의 요구를 충족시키지 못하고 있음. 동 업체에서는 제품군의 현대화가 어려워 기술혁신에 필요한 기간이 길어지고 있음. 또한, 가격적 문제도 대두되고 있음. 소비자는 대부분 저가 제품을 선호하는 상황이며, 중국産은 내수업계의 주요 경쟁품임.

그 결과 대다수 러시아 업체는 생산기반을 중국으로 이전하고 있으며, 대다수가 중국産 소재를 활용하는 추세임. 특히 러시아에서 생산기반을 유지하기에는 수익성이 없는 것으로 보임.

러시아의 산업용 의류시장은 계절적요인외에 산업 성장속도와 큰 관련이 있음. 최근 급속하게 발전하는 분야에 발맞추어 움직이고 있음. 가스, 원유, 금속, 화학 등의 분야는 산업용 의류의 대표적 수요분야라고 할 수 있음. 이와 함께 대다수 업체는 국제표준인 ISO 9001/14001, OHSAS 18001 등에 따라 생산, 경영하고 있음.

Vostok-Servis는 러시아의 WTO 가입이 기정사실화되고 있으며, 해외업계의 진출도 내수시장에는 큰 영향이 없을 것으로 분석하고 있음. 관계자는 “동사의 주요 아이템은 영하의 온도에서 작업할 경우 필요한 의복”이라며, “해외업체는 아직 이를 생산하기 위한 기술 및 경험이 부족하다”고 언급함.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111