> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

08년 8월 세계 화섬원료 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일08-08-26 14:31 조회1,272회

본문

PCI Monthly Report

- AN

세계 AN 시장은 압박이 심한 상태임. 수요가 매우 낮은 반면, 코스트가 크게 상승하면서 생산업계는 큰 폭으로 감산을 실시하고 있음. 그러나 동 시장 분위기가 지속될 것으로 보이면서 대다수 업체의 적자가 누적될 것으로 예상됨.

7월 극동의 수입가격(spot 기준)은 톤당 2050-2200$(cfr)이었음. 8월 가격은 2080-2320$을 보이고 있음. 8월 미국의 내수계약가격(formula 기준)은 파운드당 1.19~1.23$(톤당 2618-2706$)을 보이고 있음. 이는 프로필렌과 암모니아 가격상승에 기인함.

서유럽의 T2시장 3/4분기 가격은 전분기대비 톤당 130유로 인상되어 확정됨. 명목상 가격은 1975-2100유로를 보이고 있으나 계약조건에 따라 큰 차이를 보이고 있음. 대규모 수요업체에서는 실거래가 가격이 명목가격대비 크게 낮은 것으로 보임.

- CPL

지역별로 벤젠가격이 큰 차이를 보이고 있음. 이는 내수시장 및 마진을 고려하기 때문으로 풀이됨. 원유 및 나프타가격의 하락에도 불구하고 미국의 벤젠가격은 27-29센트 상승한 갤런당 4.45$(톤당 1332$)을 보였으며, 유럽 계약가격도 60유로 상승한 톤당 900유로(1368$)을 보임. 단, 아시아 가격은 평균 100$ 하락한 1155-1280$을 나타냄.

아시아 CPL 가격은 수요감소 및 벤젠가격의 하락을 이유로 전월대비 하락함. 대만 계약가격도 35$ 하락한 2570-2580$(cfr, LC기준)에 결정되었음. 중국계약가격은 현재 결정되지 않았으나 2580-2610$(cfr, LC90일)이 될 전망임.

향후 원유가격의 하락이 이어질 경우 대다수 구매업체가 CPL 및 Nylon Chip의 재고증가를 우려하여 관망하려는 의도인 것으로 알려짐.

- Polyester 원료

아시아 PX 가격은 구매업체가 원유가격의 하락을 주시하면서 스팟가격도 PTA 수요감소를 배경으로 톤당 1380-1390$(fob)로 하락함. 판매업체는 9월 가격으로 1420$(cfr 대만)을 예상하고 있음. 7/8월 계약가격은 생산 및 판매업체간 이견이 많아 확정되지 못하고 있음.

중국내수 업계에 따르면, 중국의 PTA 업체는 스팟물량보다는 계약물량위주로 판매할 전망임. 일부 대형업체는 재고가 거의 없는 것으로 알려짐.

유럽 PX 시장은 침체되어 있으며, 아시아의 주도에 의한 회복을 기다리는 상황임. 스팟가격은 45-60$ 하락한 1320-1355$(fob 로테르담)을 보이고 있으며, 7월 계약가격은 1085유로에 확정되었음. 8월 가격은 협상이 막바지에 다다른 것으로 보이나, 월초 구매업체는 950유로, 생산업체는 1000유로를 요구한 바 있음.

이에 따라 유럽 PTA 가격은 하락세를 지속하고 있으나, ‘force majeure'의 발생으로 공급이 타이트해지고 있음. 대다수 PTA 판매업체는 PX 상승분의 전가에 노력하고 있음.

미국의 PX 시장은 8월 가격이 확정되지 못해 다소 불분명한 상황임. 7월 PX 가격은 파운드당 79.75센트, PTA는 67.88센트(톤당 1496$)을 보임. 6월 PTA 가격은 61.19센트(1349$)이었음. 멕시코 연안으로 태풍이 지나가고 있으나 생산에는 지장이 없음.

한편, 9월 극동의 MEG 제시가격은 톤당 1150$로 전월의 1260-1300$대비 하락함. 7월말~8월초 중국의 MEG 가격하락은 큰 영향을 미치고 있음. 이는 원유가격, 정치적 사건, 신규설비 가동 및 급작스런 가동중단외에도 Polyester 생산 및 수요증가율 등 다양한 요인에 따른 것으로 풀이됨.

스팟가격은 톤당 950$이하로 하락하면서 회복세가 거의 없으며, YPC는 6/7월 가격을 각각 톤당 9700元, 8600元으로 확정하였음.

미국의 MEG 수요는 하락세를 보이고 있으며, 상당부분의 감산도 이뤄지고 있음. 스팟오퍼는 적은 편이며, 일부에서 파운드당 50센트 중후반을 나타내고 있음. 부동액 가격도 하락하고 있으며, 아시아 cfr기준 실제가격을 상당부분 반영하고 있음. MEGlobal은 7월 가격을 63센트로 인상하였으며, 8월에도 65센트를 제시함.

7월 서유럽 MEG 계약가격은 톤당 940유로에 확정되어 전월(880유로)대비 상승하였음. 8월 가격은 일부업체가 950유로(d에)에 체결했다는 소식이 있음. 벌크물량의 스팟가격은 지속적으로 상승하면서 일부에서는 825-835유로에 달하고 있음.

이밖에 7월 중국의 Polyester 섬유用 Chip 가격은 톤당 12000元에서 11450元까지 하락했으나 예상대비 높은 수준을 유지하고 있음. 8월 가격은 11500元에 제시되었으나, 현재 11000元을 보이고 있음. 일부에서는 10500-10600元에도 거래되는 것으로 보임. 수출 오퍼가격은 톤당 1450$(fob)임.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111