> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

08년 9월 세계 Spandex 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일08-09-30 11:17 조회964회

본문

PCI Monthly Report

유럽의 Spandex 시장은 부진한 상태이나 내수시장으로의 출하가 확대되면서 다소 진정되는 모습임. 가격측면에서는 터키를 중심으로 압박이 지속되고 있음.

중국은 세계 Spandex 시장에서 공급국 및 수요국으로서 주요한 역할을 하고 있음. PCI Fibres에 따르면, ‘08년말까지 중국의 Spandex 설비가 수요를 150천톤이상 초과할 것으로 추정되는 가운데 중국의 섬유업계가 향후 3-5년내에 이를 감당하기에는 어려워 보임. 수출을 통한 대안에서도 이미 시도된 바 있으나, 해외 수요국가에서도 이를 소비할 수 있는 여력이 부족함.

한편, 중국에서는 이같은 구조적 문제에 대해 인식이 확산되어 있음. 동 업계에서는 가용설비의 확대를 자제하면서 지난 6-9개월간 가격급락의 원인을 제공했던 공급과잉을 해결하기 위해 노력하고 있음.

중국의 Spandex 가격은 9월초부터 추가 하락했으나, 최근 수요기에 진입한데다 업계의 자율적 생산자제로 다소 안정화되고 있음. 그러나 이전 실적을 고려하면 생산자제가 수개월이상 지속되기는 어려울 전망임.

이밖에 미국 Spandex 시장은 다수의 수요분야에서 전반적으로 부진하나 shapewear 분야는 강세를 유지하고 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111