> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

최근 화섬시장 동향(2008/11)

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일08-11-12 09:26 조회1,057회

본문

Tecnon OrbiChem "Synthetic Fibers 11월호“

- Acrylic

중국은 원료코스트의 하락, 수요감소 등으로 Acrylic 가격이 하락하였으나, 마진은 소폭 상승한 것으로 보임. 그러나 Polyester의 대체수요가 늘어나면서 어려움이 계속되고 있음. 대만도 이와 비슷한 상황임.

북미의 금년 1~8월 Acrylic 수입은 전년동기대비 14% 감소하면서 동절기중 전망을 다소 낙관적으로 풀이하고 있음. 서유럽은 Acrylic 방적업계가 동유럽으로 생산기지를 이전하고 있어 시황이 다소 개선되었으나, Acrylic 수요는 여전히 하락세를 나타내고 있음.

- Nylon

중국은 Nylon 가격의 낙폭이 예상보다 큰 가운데 수요도 감소세가 이어지고 있음. 대만의 Nylon 시장도 부진을 면치 못하고 있음. 이는 CPL 가격의 하락과 향후 전망에 대한 불안 등에 기인함.

미국의 바닥재 업계는 성수기에 따른 회복경기가 없이 부진이 지속되고 있음. 서유럽은 경편 및 제직업계는 다소 회복되고 있으나, 경편 업계는 어려움이 지속되는 것으로 보임.

- Polyester

중국은 다수의 Polyester 업체가 가동률을 최소로 유지하는 가운데 10월중 일부 PF/PSF 설비가 신규 가동되었음. 대만 업계도 역대 최저 가동률을 나타내고 있음.

북미의 Polyester 시장은 자동차 및 가정용 가구류 산업의 침체로 수요가 부진함. 서유럽도 PF 분야는 수요업체가 구매를 미루고 있으며, PSF 분야는 부직포 분야의 호조로 선전하고 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111