> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

08년 11월 대만의 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일08-11-12 09:34 조회1,443회

본문

Tecnon OrbiChem "Synthetic Fibers" 11월호

- Acrylic

대만의 Acrylic SF 수요는 하락세가 지속되는 가운데 11월 가격도 전월대비 kg당 5NT$ 하락한 것으로 보임. 수출가격은 중국으로는 kg당 2.15$(cif), 동남아 및 중동으로는 2.40$(cif)임.

대만의 Acrylic 설비가동률은 매우 낮은 수준이며, Tonghwa와 FPC 모두 50%에 그치고 있음.

- Nylon

10월~11월초 대만의 Nylon F 수요는 부진이 지속되고 있음. 이는 중국의 연말휴무를 2개월 앞둔 상황에서 호재가 없는데다 CPL 및 Chip 가격이 하락했기 때문으로 보임.

FDY 70D/24f(SD) 가격은 11월초 톤당 89-90NT$로 전월대비 7-9NT$가 하락하였음. 수출가격은 수요부진에 따른 개별적 협상진행으로 전반적인 가격대를 가늠하기 어려운 상황임.

10월 및 11월 Nylon 6 Chip 가격은 정식 오퍼되지 않은 가운데 협상도 각 거래별로 이루어지는 상황임. 11월초 고속방사用 Chip(SD) 가격은 대중국 수출을 기준으로 톤당 2000$(cfr, LC 90일)로 10월초대비 700$ 하락하였음.

아시아의 벤젠 및 CPL 가격이 급락한 가운데 대만의 Nylon 6 Chip 업계는 수요급감으로 어려움을 겪고 있으며, 일부에서는 가동률을 50% 이하로 조정한 업계도 있음. 현재 전체 Nylon 계통에서는 향후 수요감소 및 가격하락을 고려하면서 구매의사가 낮은 상황임.

일반적으로 중국의 NF 및 Nylon Chip 구매업체는 짧은 운송기간을 이유로 내수구매를 선호하는 경향이 있음. 대만에서 중국까지 운송기간이 일반적으로 2주정도 되므로 현재와 같이 시장이 급변하는 상황에서 대만의 생산업체는 수출활로 모색이 더욱 어려워지고 있음.

- Polyester F

대만의 Polyester F 시장은 원료 가격의 급락과 함께 11월 들어 약세가 지속되고 있음. 그 결과 생산업체는 역대 가장 낮은 수준으로 가동하고 있음. 대만의 PTA/MEG 내수 계약가격은 기타 아시아 지역과 같이 하락하고 있으며, 10월 가격은 각각 톤당 700$, 680$을 나타냄. 11월초 중국産 PTA/MEG 수입가격은 600$, 430$로 크게 하락했으며, 동기간 PF의 가격도 하락세를 거듭하고 있음.

PF 가격이 10월중 kg당 4NT$ 하락한 이후 11월에도 8NT$의 추가하락이 예상되는 상황임. 10월 내수가격은 POY 250D 및 DTY 150D가 각각 39NT$, 48NT$를 보이고 있음. 그러나 동 아이템도 11월 들어 각각 30NT$, 46NT$를 나타내고 있음.

PF 업계에 가장 큰 잠재위협은 마진축소보다는 원료 및 원사재고의 증가라고 볼 수 있음. 대만의 원료구매는 대부분 스팟보다는 계약거래를 위주로 이루어지고 있음. 이에 따라 10월중에는 전월구매량의 30% 만이 생산에 투입되는 등 재고가 많았으며, 일반적으로 40-50%가 투입되던 예전과는 큰 차이를 보이고 있음.

금년에는 연말까지 부진이 이어질 것으로 보임. 9월 PF 생산은 80.8천톤으로 전년동월대비 16% 감소하였음. 9월중 평균가동률도 50%에 그치고 있음. 1-9월 생산도 전년동기대비 14% 감소하였으며, 세계 경기침체에 따라 회복기미가 거의 없음.

단, 대만의 Polyester 시장은 中/臺 업계간의 협력을 통해 동 위기를 극복할 수도 있음. 그러나 중국설비가 과잉상태임에 따라 대만업계에 희망적이지 못하며, 금년에도 상당수 직물오더가 중국에서 대만으로 이동했음에도 불구하고 대만의 생산실적에는 큰 도움이 되지 못하였음.

- Polyester SF

대만은 원료코스트 급락으로 방적用 1.4D의 10월 가격이 kg당 45NT$, 11월이 43-45NT$를 보이는 등 하락세가 이어지고 있음. 이는 ‘06년 중반경 나타난 최저가격과 같은 수준임. 그러나 연말 성수기 진입에도 불구하고 수요가 감소하는 데다, 가격의 추가하락이 불가피한 상황임.

방적용 1.4D의 10월 수출가격은 kg당 1.10~1.20$에 결정되어 전월대비 하락함. 대만의 주요업체는 1.20$이상으로 오퍼하고 있으나 일부 관계자에 따르면 동남아産 제품이 0.90$에도 제시되고 있음. 특히, 제면用 수출가격은 10월 1.40~1.50$에서 11월 1.34-1.40$로 크게 하락함.

금년 말까지 원사에서 기타 섬유제품에 이르는 전체 섬유업계의 재고증가로 원사수요는 부진이 지속될 것으로 예상됨. 또한, 일부 직물오더가 동남아로 이동하면서 감산에도 불구하고 원사재고가 증가할 것으로 예상됨.

‘08년 9월 대만의 PSF 생산은 34.4천톤으로 지난 8년간 최저치를 보였으며, 1-8월 누계로도 전년동기대비 11% 감소하였음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111