> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

09년 2월 세계 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일09-02-20 09:27 조회1,506회

본문

PCI Monthly Report

- Acrylic

극동의 Acrylic 시장은 재고감소, 폴리에스터와의 경쟁력 회복, AN 가격하락 등을 이유로 2월 이후 생산량이 다소 증가함. 단, 가격은 변화가 없어 3월중 10센트 인상도 고려중임. 미국은 방적업계의 소비가 늘지 않고 있으며, 유럽은 극동과 동일하게 수요와 생산이 호조를 나타냄.

- Nylon

중국 Nylon 의류용絲 시장은 춘절휴무이후 대체로 회복세를 보이고 있으나, 수출이 아직까지 부진에서 벗어나지 못하고 있음. 산업용絲 가격은 Nylon 6가 전월대비 상승한 반면, Nylon 66는 전월과 비슷하거나 소폭 하락함.

미국은 편직업계의 텍스춰드絲 수요가 증가했다는 소식이 있으나, 이는 재고소진에 따른 보충으로 풀이되며, 카펫업계도 여전히 부진함. 서유럽은 원료코스트의 안정화에도 불구하고 경쟁이 심화되는 등 시황개선의 기미가 없으며 상당수 업체가 1~2주간 가동을 중단함.

- Spandex

중국의 Spandex 시장은 춘절휴무이후에도 기타 화섬시장과는 달리 회복이 더딘 상황이며, 가동률도 40%대에 머무르고 있음. 이에 따라 재고가 증가하고 있으며, 對유럽, 對미국 수출도 호전되지 못하고 있음. 미국은 매우 부진한 가운데 가격도 수요감소 등으로 거의 변화가 없음. 유럽은 내수가격이 안정되고 있으나 저가제품의 수입으로 어려움을 겪고 있으며, 가동률은 50~60%에 그치고 있음.

- Polyester F

중국의 Polyester 의류용絲 가격은 원료가격의 상승을 배경으로 상승세를 나타냈으나, 최근 들어 동 인상요인이 상실되고 있음. 중국의 원사수출도 부진한 상황임. 산업용絲 시장은 춘절휴무이후 회복세가 더딘 상황이나, 가격은 의류용絲와 같이 상승세를 나타냄.

미국의 의류용絲 시장은 일부 분야가 선전하고 있으나, 전반적으로는 약세를 보이고 있음. 단, 주요 업체는 3월중 가격인상을 계획하고 있음. 산업용絲 분야는 전반적으로 하락세를 면치 못하고 있음. 서유럽의 산업용絲 시장은 자동차와 건축분야를 중심으로 부진이 지속되고 있으며, 중국産 시트벨트, 광폭직물, 로프, 어망용絲 수입이 증가하는 추세임.

- Polyester SF

중국의 PSF 가격은 전월대비 소폭 상승했으나 향후 인상가능 요인이 없으며, 최고점에 도달했다는 인식이 강함. 수출 가격도 인상요인이 없는 상황임. 미국은 방적用을 비롯하여 제면, 부직포 등 대다수 수요분야에서 부진을 보임. 이같은 수요감소에도 내수가격은 소폭 상승하고 있음. 서유럽의 PSF 시장은 연초의 불안감에서 벗어나 안정화되고 있음. 그러나 가격은 큰 변화가 없음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111