> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

09년 3월 세계 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일09-03-20 09:52 조회1,334회

본문

PCI Monthly Report

- Acrylic

아시아는 재고보충과 수요회복, 성수기 진입 등으로 물량이 증가하고 있으며, 가격도 상승세를 보이고 있음. 미국도 방적업체가 호조를 보이면서 큰 무리가 없음. 수입가격은 변동이 없으나 일부에서 인상조짐이 나타나고 있음. 유럽은 수출시장이 개선되고 있으나 내수시장은 여전히 부진함.

- Nylon

중국의 Nylon 6 의류용絲 시장은 공급이 소폭 증가한 반면, seamless 니트웨어 등 주요 분야의 수요가 전반적으로 부진한 상황임. 가격또한 소폭 하락하고 있음. 산업용絲 시장은 생산업계의 인상노력에도 불구하고 점차 하락세를 나타내고 있음.

미국은 신규주택 건설이 부진하면서 카펫용 수요증가가 없으나 폴리에스터와의 가격차이가 줄어들면서 향후 회복가능성도 있음. 의류용絲는 수요업체의 부진으로 가동률이 낮으며, 산업용絲 도 자동차 생산감소로 가격하락의 압박이 나타남. 서유럽은 전반적으로 매우 어려운 상황이며, 상당수 업체가 가동중단, 인력조정 등을 고려하고 있음.

- Spandex

중국의 Spandex 생산은 성수기진입과 가격상승세 등으로 증가세를 나타냄. 유럽은 수요가 매우 침체된 가운데 가동률이 50~60%에 머무르고 있음. 또한, 재고가 상당한 반면 거래가 매우 적어 이에 대한 처리문제가 등장하고 있음.

- Polyester F

중국의 Polyester 의류용絲 가격은 2월부터 하락세를 보인 반면, 기타 아시아 지역은 보합세를 나타내고 있음. 산업용絲 시장은 내수와 수출수요 모두 부진한 상황임. 가격 또한 급락세를 보이고 있음.

미국은 의류용絲 시장은 하락세에도 불구하고 업계가 PX 가격상승을 이유로 원사가격 인상에 나서고 있음. 산업용絲 시장은 재고가 평소대비 50% 이하로 감소하면서 상당수의 설비가 구조조정의 위기에 노출되어 있음. 서유럽 산업용絲 시장은 수입산의 가격하락으로 영향력이 확대되고 있으며, 의류용絲 시장도 수요부진으로 어려움을 겪고 있음.

- Polyester SF

극동의 PSF 시장은 가격변화가 없는 가운데 중국의 수출오퍼가격은 소폭 하락하고 있음. 특히, 중국은 섬유수요가 매우 부진하며, 원사재고의 증가로 가격도 하락세를 나타내고 있음. 재생섬유는 virgin 제품가격과의 차이로 인한 반사이익이 나타나고 있음.

미국은 PSF 가격의 인상이 일부 반영되고 있음. 서유럽은 부직포 분야가 선전하고 있으며, 전반적으로 kg당 5센트 가량의 상승이 이뤄질 것으로 전망됨.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111