> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

09년 7월 세계 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일09-07-28 09:47 조회1,341회

본문

PCI Monthly Report

- Acrylic

극동의 Acrylic 시장은 강세를 보이고 있어 가동률도 90%대에 달함. 그러나 7월 가격은 kg당 2.00~2.10$이며, 내수가격은 SF가 톤당 17200~17500元으로 소폭 하락함. 미국도 수요가 크게 감소하였으며, 일부 Acrylic 방적업체는 어려운 상황임. 어닝, 자동차 소프트톱, 보트커버 등 아웃도어용 원착사 시장도 약세를 보이고 있음. 단, 판매가격은 소폭의 상승을 보임. 서유럽은 수요가 상승세를 보이는 가운데 가동률도 90%에 달하고 있으며, 가격 또한 소폭의 오름세를 나타냄.

- Nylon

중국의 Nylon 의류용絲 분야는 수요감소보다는 원료가격의 상승에 따른 압박이 거센 상황이며, 이로 인한 가격상승이 나타나고 있음. 계절적 요인으로 중국의 수요감소가 확대되는 가운데 재고가 증가하고 있음. 산업용絲 분야는 자동차 분야에 대한 지원효과가 반감되면서 전반적으로는 큰 변화가 없음. 중국 내수가격은 전월대비 kg당 1元가량 상승함.

미국의 Nylon 의류용絲 분야는 재고는 적정수준이나, Chip 가격의 상승으로 어려움이 나타나고 있음. 산업용絲 분야도 경기악화와 가동률 하락으로 어려운 상황이며, 8월중 파운드당 9~10센트의 가격인상이 예정되어 있음. 카펫용絲 분야는 주거용 제품을 중심으로 안정화되고 있음.

유럽의 Nylon 의류용絲 분야는 휴가시즌에 접근하면서 약세를 보이고 있으며, BCF 시장도 비슷한 모습으로 가동률이 50%대에 그침. 산업용絲 분야는 하반기경 비자동차 분야를 중심으로 소폭의 수요증가가 예상되고 있으며, 아시아産 수입제품과의 경쟁이 여전히 심각함.

- Spandex

중국은 원료인 MDI, PTMEG 모두 상승세가 이어지고 있으며, 수요는 약세를 보이고 있음. 가격은 20D가 톤당 63~64000元, 40D가 45~49000元을 보이고 있음. 미국은 40D가격이 보합을 나타낸 반면, 細데니어 제품은 수요강세로 전월대비 상승하는 추세임. 유럽의 Spandex 설비는 풀가동이 유지되고 있으며, 일부 아이템은 공급이 부족한 상황임. 그러나 3/4분기이후 수급밸런스가 적정수준에 이를 것으로 예상됨.

- Polyester F

중국의 Polyester 의류용絲 시장은 다운스트림 업계가 비수기를 맞아 수요가 감소하고 있으나, 가격은 원료가격의 영향으로 상승세를 나타내고 있음. 단, 기타 극동지역은 약보합세에 그치고 있음. 산업용絲 시장은 수출개선에도 불구하고 약세가 지속되고 있으며, 가동률 또한 70%를 밑돌고 있음. 이와 함께 가격상승폭이 낮아 원료상승분이 일부만 전가되고 있음.

미국의 의류용絲 시장은 독립기념일 휴무에 따른 영향을 제외하더라도 전반적으로 하락세가 두드러지고 있음. POY/DTY 가격도 원료가격의 인상분을 반영하지 못한 채 전월수준에 그치고 있음. 산업용絲 시장도 가격이 소폭 하락한 가운데 타이어코드 시장은 국산품의 수요가 감소한 대신 수입품의 강세가 나타남. 서유럽 의류용絲 시장은 수입이 감소하는 등 어려운 시황이 나타나고 있으며, 산업용絲 시장도 원료코스트 상승과 중국産 수입품의 대량유입으로 어려움을 겪고 있음.

- Polyester SF

중국은 PSF 판매량이 증가하고 있으나 다운스트림의 경기회복은 여전히 지연되고 있음.  가격은 상승세를 보이고 있으나, 8월중 소폭의 하락세가 예상됨. 단, 이성분사와 Low-melting 제품은 강세를 보이고 있음.

미국은 상반기 생산이 전년동기대비 27% 감소하였으며, 수출입도 감소세를 면치 못하여 하반기중 회복이 불가능할 것으로 예상됨. 제시가격은 원료가격을 반영하여 소폭 상승했으나 실거래가격은 전월과 동일한 것으로 알려짐. 서유럽은 PF에 비해 시황이 좋은 편이나 현상유지에 급급한 상황임. 가격은 전월과 동일한 수준이나, 수입제품은 정반품을 기준으로 제시가격의 kg당 5센트 상승함.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111