> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

09년 11월 세계 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일09-12-01 17:04 조회961회

본문

PCI Monthly Report

- Acrylic

아시아 시장은 수요증가와 함께 오더증가 및 판매호조를 보이고 있음. 중국가격은 kg당 2.10~2.20불임. 미국은 1~8월 순수입이 18.9천톤으로 전년동기대비 순수입이 감소하고 있으나, 수요증가 및 가격상승이 나타남. 유럽도 강세가 이어지고 있으나 가격은 전월과 동일함.

- Nylon

중국의 Nylon 의류용絲 시장은 다소 불안한 면이 있으나, 가격이 kg당 5센트 가량 상승하고 있음. 산업용絲 시장은 호조를 보이면서 12월까지 동 상황이 유지될 가능성이 높음. 이에 따라 중국내수가격은 톤당 1000元 상승하였으며, 수출가격은 kg당 10센트 상승한 것으로 보임.

미국은 의류용絲 시장이 원료코스트의 상승에 따른 가격상승으로 다소 하락세를 보이고 있으며, 코스트 상승분을 전가하기 어려운 상황임. 산업용絲 시장은 11월중 파운드당 15센트의 인상이 예정되어 있음.

서유럽은 의류용絲 시장이 업체별로 가동률의 차이를 보이고 있으나 전반적으로는 하락세를 보임. 11월중 크리스마스 시즌을 앞두고 재고소진의 기미가 있으나 공급과잉에 따른 어려움이 지속되는 상황임. 산업용絲 시장은 생산업체가 가격인상을 서두르고 있음.

- Spandex

아시아의 업체별 평균가동률은 50%에서 80%까지 큰 차이를 보이고 있음. 또한, 중국의 설비가 크게 증가하면서 향후 전망이 불투명함. 현재 중국의 Spandex 가격은 기타 합섬과는 달리 큰 변화가 없으며, 시황도 좋지 않아 원사재고가 증가하는 상황임.

유럽은 3/4분기중 재고가 보충되었으며, 이에 따라 수요업체가 구매시 조심스럽게 나서고 있음. 세부분야별로는 환편, seamless 분야는 부진한 반면, 양말류는 강세가 이어지고 있음.

- Polyester F

중국의 Polyester 의류용絲 시장은 장기적인 원료가격의 강세에 맞춰 원사격의 상승이 나타나고 있음. 특히, 내년도 춘절이 2월 중반이므로 이러한 강세가 당분간 지속될 것이란 예상임. 산업용絲 시장은 의류용絲와는 달리 가격인상의 조짐이 없으며, 공급과잉에 따른 경쟁심화가 나타나고 있음.

미국의 의류용絲 시장은 DTY를 중심으로 강세가 이어지고 있으며, 일부업체에서는 원료가격의 상승을 이유로 11월부터 DTY 가격을 파운드당 3센트 인상하였음. 산업용絲 시장은 자동차용 분야를 제외하고 매우 부진한 상황임.

서유럽의 산업용絲 시장은 강세를 보이지는 않으나 단기오더 중심으로 보합세를 유지하고 있음. 의류용絲 시장은 크리스마스 전후로의 수요가 증가하고 딜리버리 시간을 이유로 로컬소싱이 필요할 것으로 예상되면서 다소 호전되고 있음.

- Polyester SF

중국의 PSF 시장은 호조를 보이면서 각 업체의 마진회복이 가능한 상황임. 그러나 일부 업체의 재가동에 따라 현 공급균형상태가 무너질 가능성도 있음. 기타 아시아는 대만이 kg당 5~10센트를 인상하는 등 가격이 상승세를 보이고 있음.

미국의 PSF 시장은 원료가격이 10월중 하락에서 11/12월경 상승세로 반전되면서 전반적으로 가격동향이 불안한 모습임. 단, 부직포 시장을 비롯해 wipe 및 기저귀 시장은 호조를 보이고 있음. 서유럽의 PSF 시장도 거래가 호조를 보이고 있으며, 생산업체는 풀가동 및 가격인상을 고려하고 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111