> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

Tencel의 현황 및 전망

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일10-03-29 16:55 조회1,269회

본문

Chemical Fibers International

- 개황

지난 20년전인 ‘90년 8월 오스트리아 Lenzing AG는 Lyocell 섬유의 파일럿 설비를 가동한 바 있음. 이후 상당기간이 경과하면서 전문가들은 동 섬유시장의 현황 및 전망을 재고할 가치가 있다고 언급하였음. 특히, Lyocell 섬유는 어떠한 방법으로 “Tencel" 브랜드로 판매되었고 향후 발전 잠재력이 어떠하며, 지난 세기이후 주요 셀룰로스 섬유의 기술혁신 동향이 어떠한 지에 대해 다음과 같이 언급하고 있음.

- Lyocell의 특징

Lyocell 섬유는 잠재력이 가장 큰 셀룰로스 섬유중 하나임. 동 섬유의 응용분야가 많은 것으로 알려지고 있으나, 아직 진출분야가 적은 편임. 그러나 지난 수년간 의류用외에 신규 분야의 개척이 이루지고 있음. 일례로 홈텍스타일분야는 흡습성을 중요시하면서 동 섬유의 주요 분야로 제시되고 있으며, 기능성 섬유를 적용한 작업복 등도 각광받고 있음.

Lyocell은 응용분야의 확대가능성에도 섬유자체의 특성이 가진 잠재력도 매우 큼. 특히, 동 섬유는 개질이 유리하여 다양한 분야에 적응시킬 수 있으며, 지난 2년간 5가지 이상의 신규제품이 출시되기도 하였음. 일례로 태양광 차단소재, 섬유형태의 바닥재, 혼방소재, 자동차용 소재, 파우더 형태의 소재 등이 있음.

- "Tencel" 파우더

“Tencel 파우더”는 Lenzing에서 개발한 유망한 기술혁신의 분야중 하나이며, ”Tencel“의 공정을 접목하여 생산에 성공하였음. 동 파우더는 단면이 원형인 기존의 셀룰로스 소재와는 다른 형태를 취하고 있음. ”Tencel 파우더“의 개발진전으로 Lenzing은 섬유로서 개척되지 못했던 신규 분야에도 진출하고 있음.

첫 번째 결과물로서 다양한 협력업체를 통해 높은 가능성을 보여주고 있음. 이는 산업用 분야로의 진출로서 의류用에 국한되던 것으로부터 크게 확대된 것임. 이에 따라 “Tencel 파우더”는 바이오플라스틱 소재로서 방향제 및 기타 민감성 재료를 담는 용기로 활용이 가능할 것으로 기대됨. 또한, 페인트, 페이스트 등의 첨가제로서 활용이 가능할 전망임.

- “Tencel”의 기술발전

Lenzing은 “Tencel”기술의 전망을 다음과 같이 언급하고 있음. 기존에 셀룰로스 섬유의 친환경 생산공정을 지속적으로 개발하였으며, 다단계로 이루어진 Viscose의 화학적 생산공정과는 달리 Lyocell의 생산기술은 물리적 용제공정에 기반을 두고 있음. 용제는 순환되어 재사용률이 99.6%에 달하고 있음.

이러한 기술은 유럽의 환경관련 상을 획득할 정도로 우수한 것임. 동사는 “지속가능성이 화두가 되고 있는 현 시점에서 이를 언급만하기보다는 실천하는 것이 중요하다“고 밝힘. 특히, ”Tencel“은 친환경을 표방하며, Lenzing의 환경보호 및 투명경영을 의미하고 있음.

따라서 “Tencel”은 현 환경중시사회에서 많은 장점을 제공하고 있음. 일례로 동 섬유의 원료로 활용되는 유칼립투스 펄프는 성장이 빨라 산업용으로서 “나무 공장(Wood Farms)”이라고 불리우고 있으나 인공적인 급수가 필요 없으며, 원면생산에 활용되는 유전자조작, 농약 등이 중요하지 않다는 장점이 있음.

이밖에 “Tencel”의 특성중 하나로서 셀룰로스 섬유중 인장강도가 가장 높고 용수 및 용지사용이 가장 적어 ‘에코 섬유’라고 할 수 있음. 또한, 티셔츠 1장을 만들기 위한 원면생산에는 9㎡의 용지를 필요로 하나, Tencel은 동일한 면적에서도 10장의 티셔츠 생산이 가능함. 용수소비량도 기존의 원면대비 1/100 수준임.

- Tencel의 인수

한편, 오스트리아 Lenzing은 영국의 Tencel Ltd.를 인수하였으며, 이에 따라 “Lenzing Lyocell”과 “Tencel”의 생산설비가 통합되었음. 이에 따라 동사는 다양한 첨단 생산기술이 활용하고 있으며, 향후 지속적인 발전을 위한 개발도 병행하고 있음.

동사는 지난 20여년간 기술개발에 노력해왔으며, 가능성 확대와 응용분야의 개척에 노력하고 있음. ‘04년 Tencel Group의 인수로 모든 Lyocell 섬유는 “Tencel" 브랜드로 판매되고 있음.

- 향후 전망

현재 Lenzing Group은 Lyocell 기술과 관련하여 10여개의 특허를 보유하고 있으며, 섬유가공부터 제품까지 다양함. 투자노하우를 통해 중국 1개국에만 1백만유로의 투자를 진행한 바 있음. 이는 규모적인 부분외에도 독점기술의 상업화라는 부분에서 더욱 의미가 있음.

동사는 셀룰로스 섬유에서 기술선두기업으로서 70여년간의 섬유생산 및 설비구축기술을 바탕으로 그 능력을 입증받고 있음. Lyocell의 생산외에도 가공분야에서도 동사의 특허기술이 적용되고 있음. 향후 20여년간 Tencel은 기술혁신을 지속하면서 우위를 점할 것으로 예상됨.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111