> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

세계 초고강도 PE시장의 현황 및 전망

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일10-03-30 17:26 조회2,328회

본문

Chemical Fibers International

- 개황

현재 초고분자량 PE(UHMWPE)는 크게 2가지 공정에 의해 생산되고 있음. 그 중 건식 겔방사법으로서 고휘발성 용제(데카린)를 활용하는 공정이며, 다른 하나는 습식 겔방사법으로서 저휘발성 용제(광물성 오일, 白油 등)를 활용하는 공정임. 그 중 건식방사된 초고분자량(초고강도) PE는 용제성분이 적고 강도가 우수하며, 내크리프성이 좋아 고급품으로서 사용되고 있음.

- 특징

고강력, 고모듈러스, 저중량, 내광성, 내마모성 등이 우수한 PE 섬유는 내흡습성, 소수성, 항균성, 내피로성, 내편향성 등도 좋아 고기능성을 표방하여 상용화되었음. 특히, 경량의 컴포지트 소재로서 매우 유망하며 항공, 방위, 통신, 의약, 스포츠용품, 건축, 수산 등 기타 분야에서 용도가 다양함.

- 생산업체

주요업체로는 네덜란드의 DSM Dyneema가 있으며, 동사는 “Dyneema"라는 브랜드로 생산하고 있음. 특히 미국에 DSM Dyneema LLC에 자회사를 보유하고 있음. 그 밖에 미국의 Honeywell Advanced Fibers and Composites가 ”Spectra"라는 브랜드로 생산하고 있음. 일본에는 DSM과 Toyobo의 합작인 Nippon Dyneema가 “Dyneema"라는 브랜드로 생산하고 있음.

이들 3개사의 생산능력은 연산 8,500톤으로서 실 생산량은 약 7,200톤 규모임. 그 중 약 1,500톤 가량이 Honeywell의 습식방사로 생산된 것이며, 나머지 5,700톤 가량은 건식방사로 생산되고 있음.

- 최근 중국의 업계동향

중국의 초고강력 PE업체로는 Beijing Tong Yizhong Tai, Zhejiang Da Cheng 등을 들 수 있음. 동 업체들은 모두 습식방사를 통해 제품을 생산하고 있음. ‘08년 기준 중국의 초고강력 PE 설비는 연산 6천톤 가량으로 추정되고 있으며, 실 생산량은 4,200톤으로 보임.

한편, Sinopec의 자회사인 Yizheng Chemical Fibers Co., Ltd은 China Textile Science Academy 및 Nanjing Chemical Group Research Institute와 공동으로 기술개발에 나서고 있으며, ‘08년말 건식 방사에 성공한 것으로 알려짐. 동 설비는 연산 300톤으로 알려지고 있음.

동 개발프로젝트가 완성될 경우 중국의 초고분자량 PE 섬유시장의 진전이 이루어질 것으로 기대되고 있음. 동 설비라인은 현재 안정적인 가동중이며 1.2dtex 가량의 생산도 가능해지는 것으로 알려짐. 현재 동 섬유는 방탄, 방검, 내절단성 소재외에 케이블용으로 각광받고 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111