> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

10년 4월 세계 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일10-04-26 10:37 조회954회

본문

PCI Monthly Report

- Acrylic

아시아 Acrylic 업계는 가격상승으로 방적업체가 장기적으로는 동 소재를 대체할 움직임도 나타나고 있음. 현재 상당수 방적업체의 가동률은 높은 편이나, 원사업체는 오더가 다소 감소하고 있음. 수요는 높은 편으로 중국 등은 AN 부족에 따른 감산도 나타나고 있음. 미국의 방적업계는 공급지연에 따라 물량확보가 어려우며, 지속적인 가격상승으로 어려움을 겪고 있음. 유럽은 가격변동이 심한 상황이며, 가동률이 낮은 업체는 수익성이 떨어지고 있음.

- Nylon

중국의 Nylon 업계는 원료에서 원사/직물에 이르는 전 스트림이 호조를 보이고 있음. 의류용絲 업계는 원료코스트의 상승에 따라 2/4분기 말까지 추가인상이 가능할 전망임. 산업용絲는 타이어코드 등 高강력사 수요증가로 호조를 보이고 있으며, 가격또한 상승세를 나타냄.

미국의 의류용絲 시장은 텍스춰링 업계의 가동률 상승으로 호조를 보이고 있음. 이밖에 원료코스트의 상승으로 동 업계는 원사가격의 인상을 발표함. 산업용絲 분야도 호조를 나타내면서 가격상승이 이루어지고 있으나 다운스트림으로는 압박으로 작용하고 있음.

서유럽은 의류용絲 가격이 상승세를 보이고 있으나, 원료가격의 상승분을 전부 반영하지 못하고 있음. 산업용絲 분야는 Nylon 66의 경우 Chip 공급의 부족으로 일부 소규모 업체가 생산에 차질을 빚고 있음.

- Spandex

중국의 스판덱스 가격은 4월 들어 보합세가 나타나고 있음. 원사업계는 재고가 거의 없으나, 수요업체는 원사재고가 많은 것으로 보임. 이에 따라 동 업계가 재고소진에 나서면서 가격상승세가 주춤한 상황임. 수출가격도 상승세가 다소 둔화되었음.

미주지역에서는 10, 20, 30D를 중심으로 상승세를 보이고 있음. 현재 콜롬비아를 제외하고 브라질, 멕시코, 페루 등이 강세를 보이고 있으며, CAFTA 지역도 상승세를 나타냄.

유럽의 Spandex 시장은 Nylon 의류용絲와 비슷하게 강보합세에 머무르고 있음. 최근 아시아의 보합세와 같이 유럽도 3월중 인상노력이 다소 희석되고 있어 4월에는 인상조짐이 거의 없는 상황임. 브랜드 제품의 프리미엄이 상승하고 있으나, 저가의 수입품으로 가격 및 마진압박이 나타나고 있음. 일부 제품은 공급이 타이트한 상태이나 전반적으로는 수급밸런스가 양호함.
- Polyester F

아시아 Polyester 의류용絲 시장은 상승세를 보이면서 일부 선두업체는 풀가동을 보이고 있으며, 중국의 생산도 증가세가 지속됨. 중국은 4월중 kg당 6센트의 인상이 발표되었으며, 기타 아시아 지역도 3~5센트 인상이 계획됨. 산업용絲 시장도 가격인상을 추진하면서 상당폭 상승이 나타났으나 원사재고가 증가하면서 5월중 마진압박도 나타날 가능성이 있음.

미국의 의류용絲 시장은 호조를 보이고 있으며, 일부는 강세를 나타냄. 대다수 가연설비는 풀가동을 보이고 있으며, 유휴설비의 가동도 고려하고 있음. 4월 제시가격은 아직 미정이며, 가격인상은 그다지 성공적이지 못한 상황임. 산업용絲 시장도 호조를 보이고 있으며, 수입가격도 크게 상승함.

서유럽의 산업용絲 시장은 수입가격이 상승세를 보이고 있어 4월중 전반적으로 7-10유로센트의 상승이 예상됨. 내수가격은 보합세를 유지하고 있음. 의류용絲 시장도 최소 7-10유로센트의 상승이 예상되고 있으며, 수요도 전반적으로 상승세를 나타내고 있음.

- Polyester SF

아시아의 방적用 PSF 시장은 대부분 불안한 모습임. 가격은 kg당 1.35$(fob)를 보이고 있으나, 1.40$까지 상승하기는 무리일 전망임. 중국 시장도 약보합세를 나타내고 있음. 이는 재생업체와의 경쟁에도 일부 원인이 있음. 충진用 시장은 국내수요가 감소하고 있으나, 수출은 호조를 보이고 있음.

미국은 방적업계와 편직업계가 호조를 보이고 있으나, 부직포 업계는 보합에 그치고 있음. 가격도 전반적으로 변동이 없으며, 일부업체가 원료 및 운송가격의 상승을 이유로 5월 가격을 인상할 예정임.

서유럽은 재고가 적은 가운데 아시아産 가격상승이 전반적인 가격상승을 이끌고 있음. 유럽 업체는 kg당 최소 7유로센트의 인상을 추진중이며, 일부는 10센트의 안상도 나타나고 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111