> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

최근 주요 화섬원료 시장동향

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일10-05-06 17:00 조회1,004회

본문

ICIS Chemical Business

- PX

4월 유럽의 PX 계약가격은 전월대비 20유로 상승한 톤당 815유로(fob 북서유럽)을 보이고 있음.

일부 수요업체는 “PX 가격이 인하되기를 바라고 있으나, 동 상승은 원료가격의 인상에 기인한 것으로 보인다”고 분석하고 있음. 현재 원유가격이 재상승하면서 ‘08년 10월이후 처음으로 배럴당 85불을 돌파하고 있음.

시장 관계자는 원유가격이 강세를 지속할 것으로 예상하면서, 이에 따른 PX 가격의 인상압박도 심해질 것으로 예측하고 있음. 따라서 4월 PX 가격은 상당부분 타협을 거친 것으로 풀이되고 있음.

- CPL

아시아 CPL 가격은 중국 Nylon 업계의 수요증가에 따라 고공행진을 지속하고 있으며, 5월에도 상승세를 지속할 전망임.

특히, ‘08년 7월이후 최고치를 경신하고 있으며, 3월이후부터 CPL 수요의 약 70%를 차지하는 수요기를 맞아 이같은 강세가 더욱 두드러지고 있음.

최근 극동지역의 CPL 가격은 톤당 2640~2690불(CFR 극동아시아)를 보이면서 전주대비 50~60불 상승하였음. Nylon 업계는 CPL 가격에 대해 불만을 드러낸 바 있으나, Nylon 최종제품의 오더가 증가하고 있어 이를 받아들일 수 밖에 없는 입장임.

- PET resin

미국의 PET resin 설비는 상당부분 과잉을 보인 바 있어 대대적인 구조조정이 이루어지고 있으며, 남미지역에서도 경쟁이 더욱 격화되고 있음.

미국 상무부에 따르면, ‘10년 1-2월 미국의 PET resin 수출은 전년동기대비 28% 증가한 바 있음. 특히, 수출량이 전년 동기의 55천톤에서 70천톤으로 증가하면서 생산대비 수출비중도 증가하고 있음.

동 수출증가는 남미지역의 수요증가 등에 기인하며, ‘10년 1-2월 對남미지역 수출량은 총 30천톤으로 전체수출의 43%를 점하였음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111