> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

방글라데시, 봉제공 최저임금 月額 24불

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일10-05-17 16:41 조회790회

본문

화섬정보 5. 10

최근 일본의 한 기관이 발표한 방글라데시의 봉제공 최저임금은 월액 24불인 것으로 나타남.

[img:2760.gif,align=,width=500,height=517,vspace=0,hspace=0,border=0]

동 보고서에 따르면 봉제업의 최저임금은 ‘06년 이후 1,622.5Taka(1불 약 69Taka→약 24불)를 유지하고 있음(비숙련공). 약 1억5,000만의 인구중 64%는 30세 미만으로 젊은 노동자층이 두꺼워 취직에 대한 지속성이 계속되고 있음.

歐美市場으로 수출하는 아이템의 생산에 장기간 종사한 경험이 기초가 되고 있을 뿐만 아니라 손재주가 좋은 여성들이 일할 수 있는 기회가 증가하고 있는 것도 플러스로 작용하고 있음. 남성 노동자는 호기심이 왕성하고, 기계류의 습득이 빠르다는 것이 기존 진출기업들의 평가임. 인접 기타 국가에서 빈발하는 테러 등의 리스크는 방글라데시에서는 예외라 할 수 있음.

輸出加工區內의 투자는 섬유분야가 중심을 이루고 있음. 특히 일본, 대만, 한국 기업의 진출에 있어서는 섬유분야에서의 관심이 고조되고 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111