> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

10년 5월 세계 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일10-05-25 17:24 조회913회

본문

PCI Monthly Report

- Acrylic

아시아는 분위기가 좋지 못함. AN의 급상승으로 원사가격이 상승되면서 수요업체는 대체소재로 전환하는 추세임. 이로 인해 Acrylic 거래량 감소와 함께 추후 설비감축도 가능한 상황임. 북미의 방적업계도 압박이 심한 상황임. 유럽 업계에도 AN 부족현상과 가격상승이 영향을 미치고 있음. 가동률은 일부 업체가 60%대에 불과하는 등 코스트 압박이 심각한 상황임. 단, 6월 들어 원사가격의 상승 및 AN 가격이 하락세로 전환될 조짐임.

- Nylon

아시아의 의류용絲 가격은 최근까지 상승세를 보이고 있으나, Chip 시장이 원유가격 하락과 재고증가로 인해 약세를 보이면서 Nylon의 원료코스트는 하락하고 있음. 산업용絲 시장은 가격하락의 조짐은 없으나 수요는 소폭의 감소를 보이고 있음. 단, 3/4분기까지는 강세가 유지될 것으로 예상됨.

미국의 의류용絲 가격은 상승세를 보이고 있음. 산업용絲 분야는 생산차질 문제가 해결되고 있으나, 일부 아이템은 수요증가에 대응할 공급량이 부족한 것으로 보임. BCF 시장은 회복세에 있으나 Polyester BCF의 설비증가로 경쟁이 치열해지고 있음.

서유럽의 의류용絲 업계는 마진확보에 총력을 기울이고 있으며, 中데니어 텍스춰드絲를 중심으로 가격상승에 따른 마진확대가 나타나고 있음. BCF시장도 상승세를 보이고 있으나, 거래물량은 적은 편이며, Polyester BCF의 점유율이 확대되는 상황임. 산업용絲는 공급이 타이트한 상황이며, 가격도 상승세를 보임.

- Spandex

중국의 Spandex 시장은 하락세로 돌아서고 있으며, 가격도 정점을 지난 것으로 보임. 현재 중국가격은 톤당 2000元 가량 하락한 것으로 보여, 정번품을 기준으로 20D는 75-82000元, 40D는 52-56000元을 보이고 있음. 수출가격은 20D가 kg당 9.60~10.60불(fob), 40D는 6.60~7.30불을 보임.

미국은 CAFTA 지역의 수요가 강세를 보이면서 호조를 유지하고 있으며, 원료가격 상승에 따른 가격인상이 나타나고 있음. 유럽은 Nylon 분야의 호조로 판매가 증가하는 추세이며, 설비도 거의 풀가동되고 있음. 가격도 상승세를 보이고 있음.

- Polyester F

4월말 아시아 의류용絲 시장은 하절기 제직품用 flat yarn을 중심으로 호조를 나타냄. 원사재고는 매우 적은 상황에서 원료가격이 추가상승할 것이라는 전망과 함께 구매가 증가하였음. 그러나 FDY는 수요기에 들어 강세를 보이는 반면, POY는 DTY대비 가격압박이 심한 것으로 보임. 산업용絲는 생산업계의 가격인상 노력에도 불구하고 대폭적인 상승은 없음.

미국의 의류용絲 시장은 공급이 원활치 못할 정도로 강세를 보이고 있으며, 가격은 POY가 파운드당 3센트 상승하는 등 상승세를 보이고 있으며, 산업용絲는 의류용絲와 비슷한 강세를 보여 내수출하가 증가하고 있음. 가격은 아시아産 수입가격의 상승세로 전반적인 가격대가 상승하고 있음.

서유럽은 의류용絲의 상승세와 함께 수입가격의 증가로 전반적인 가격대가 kg당 4-5센트 상승하였음. 산업용絲는 약세를 보이고 있으나, 가격은 kg당 5-6유로센트의 상승을 보이고 있음.

- Polyester SF

방적用 시장은 5월초까지 상승세를 보였으나, 중국을 중심으로 하락세를 나타내면서 중국의 5월 내수가격은 톤당 10100-10200元, 기타 지역은 1.4D 기준으로 kg당 1.27~1.28$(fob)를 보여 전월대비 3-5센트 하락함. 충진用 시장은 국내수요가 감소하는 반면, 수출오더는 높은 편임.

미국은 방적用을 중심으로 대다수 분야가 상승세를 보이고 있음. 이는 CAFTA 지역으로의 판매호조에 기인함. Low-melt 가격은 상승세이나, 수요업체의 반발이 확산되는 상황임. 충진用 분야는 제품군에 따라 가격대가 넓은 편이나 최소 파운드당 60센트를 넘길 것으로 보임.

서유럽의 PSF 수요는 증가하고 있으며, 판매업계의 재고도 낮은 수준임. 원료코스트의 상승 및 재생원료의 부족 등으로 코스트에 대한 압박이 나타나면서 생산업계는 가격인상에 나서고 있음. 또한 아시아 수입産의 가격상승도 이를 뒷받침하고 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111