> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

Kelheim Fibres, 특수 Viscose 섬유개발

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일10-06-23 13:31 조회848회

본문

Chemical Fibers International

'09년 독일의 Viscose SF 업체인 Kelheim Fibres GmbH는 Viscose 특수사 4개 아이템을 발표하였음.

동 섬유는 “Verdi", “Bramante”, “Dante", "Bellini"라는 브랜드명으로 개발되었으며, 초흡수성, 자가접착, 습윤시 高분산성, 겔효과, 자기소화성 등을 갖추고 있음. 이들 제품은 의료/위생 제품에서부터 필터, 특수제지까지 다양한 분야에 적합함.

“Verdi"라는 제품은 Viscose SF의 구조가 고유의 흡수성을 높이는데 최적화되어 있음. 이와 함께 섬유표면에 겔효과 및 자기소화성을 부여하고, 습윤시 高분산성을 갖도록 설계됨.

“Bramante"는 중공구조를 지니고 있어 일반 Viscose섬유에 비해 흡수성이 매우 뛰어남. "Dante"는 다기능 제품으로서 ”Verdi"와 “Bramante"의 기능을 모두 발휘할 수 있음. 동 제품의 액체 흡수성은 기존 제품대비 4배 가량 뛰어나며, 표면의 겔효과, 高분산성, 자기소화성 등이 고유특성으로서 유지됨.

“Bellini”는 특수구조를 가지고 있으며, 단면과 표면이 매우 평평하기 때문에 자체접착성이 매우 우수하고 제지 및 wet-laid用으로 이상적임. 특히, Kelheim은 파일럿설비를 바탕으로 특수기술을 활용함으로서 제지用으로서의 테스트를 진행하고 있음. 오스트리아의 제지·펄프·섬유기술연구소 및 뮌헨 응용과학연구소의 협력을 통해 동 제품의 분석도 병행하고 있음.

한편, “Deep-Dye”라는 제품은 화학적 개질을 통해 염료흡수능력을 기존대비 최대 40배까지 향상시켰으며, Viscose혹은 Polyester로 제조된 섬유제품의 염색공정도 최적화함으로서 고속/효과적인 염료흡수를 요구하는 분야에 적용할 수 있게 되었음. 이는 제지 및 부직포와 같은 분야에 활용하도록 특화된 것으로서 염색공장에서 폐수를 정화하기 위한 필터카트리지 등에 사용할 수 있음.

“Poseidon”이라는 제품은 이온교환특성을 지닌 특수사로서 양이온 혹은 음이온을 함유한후 일정한 방식으로 방출할 수 있음. 특히 제지 및 부직포에 활용이 가능하고 다양한 형태의 필터카트리지로서도 이용할 수 있음.

또한, 교환속도가 빠르다는 장점도 있음. 제지에 사용시 극세 활성입자 및 다수의 Viscose 섬유를 통하여 활성화된 대형 표면을 얻을 수 있으므로 결과적으로 교환이 발생하는 면적이 더욱 넓어질 수 있음. 티백이나 커피용 패드, 재활용공정에서의 중금속 여과 등에 사용될 수 있으며, 액체내의 유해한 酸성분을 제거할 수도 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111