> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

10년 7월 세계 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일10-07-26 09:03 조회825회

본문

PCI Monthly Report

- Acrylic

방적업계는 최소필요물량만을 구매하는 추세이며, 향후 AN/Acrylic 원사의 가격하락을 기대하고 있음. 중국의 Acrylic 업계는 감산에 나서고 있음. 내수가격은 톤당 21700-22200元(SF기준)임. 미국은 가격하락이 나타나기 시작하고 있으며, 유럽은 Acrylic 수요가 감소하는 추세임.

- Nylon

아시아 Nylon 의류용絲 가격은 생산업체가 재고소진을 위한 밀어내기에 나서면서 하락세를 보이고 있음. 최근에는 FDY(70D) 기준으로 kg당 3.12불(fob 중국)을 보이고 있음. 산업용絲 시장도 하락세를 보이면서 타이어코드 분야의 감산도 나타나고 있음.

미국의 의류용絲 업계는 seamless를 중심으로 호조를 보이고 있음. 산업용絲 업체는 일반 高강력사의 가격을 파운드당 10센트의 인상을 발표한 데 이어, 에어백용絲도 타이트한 공급과 함께 상승세를 보이고 있음.

서유럽은 원료조달의 문제로 의류용絲 공급이 상당히 타이트해진 상황이며, 가격은 kg당 5-7센트 가량 상승하였음. 산업용絲 cap-ply, MRG, 에어백 등을 중심으로 호조를 보이고 있으며, 코스트 압박에 따라 가격도 상승압박을 받고 있음.

- Spandex

원료인 PTMEG 공급은 부족현상이 다소 완화되었으며, 미국은 공급이 정상수준으로 회복된 상태임. 그러나 가격은 파운드당 4불대까지 상승하였음. 유럽은 경편/환편 분야를 중심으로 강세가 이어지고 있음. 특히, 공급업체의 재고는 바닥을 드러낸 것으로 보이며, 연말까지 비슷한 현상이 지속될 것으로 예상됨. 또한, 가격이 약 12~15% 상승할 것으로 보임에 따라 마진상승도 나타나고 있음.

중국은 전년의 침체에서 벗어나 회복되고 있으나, 설비과잉 문제가 재등장하면서 수출시장에주력하고 있음. 내수가격은 40D가 톤당 48000-54000元이며, 수출가격은 kg당 6.20~6.70불(fob)을 보이고 있음.

- Polyester F

중국의 Polyester 의류용絲 시장은 제직용 細데니어 제품을 중심으로 수요증가에 따른 호조가 나타나고 있으며, 일부는 하절기 전력제한에 따른 감산영향도 있음. 내수가격은 FDY(75D)가 전월대비 7% 상승함. 산업용絲 가격은 큰 변화가 없으나, 전반적으로 수요가 감소하고 있어 공급증가에 따른 경쟁심화가 나타나고 있음.

미국은 의류용絲의 공급이 확대되는 가운데 하반기 전망은 전기대비 하락세를 보일 것으로 전망됨. 멕시코의 경우 허리케인으로 인해 공급에 차질을 빚고 있음. 산업용絲 시장은 1000D 정번품 가격이 kg당 1.65~1.70불(fob 중국)으로 소폭 하락함.

서유럽은 의류용絲의 수입가격(DTY 150D)이 kg당 1.70~1.80유로로 제시되고 있으나 일부에서는 상승 움직임이 있음. 산업용絲 가격은 HMLS를 중심으로 kg당 10센트 인상될 것으로 보이는 가운데 수입산의 유입에 따른 경쟁이 심화되고 있음.

- Polyester SF

아시아 PSF 시장은 중국의 방적用 제품을 중심으로 가격이 재하락하고 있으나, 점차 원료가격의 하락세가 진정되고 있으며, 수요가 안정되면서 현 수준을 유지할 가능성도 있음. 중국의 내수가격은 톤당 9400-10000元, 수출가격은 kg당 1.13~1.17불(fob)을 나타냄.

미국의 방적用 PSF 시장은 편직/제직 모두 호조를 보이고 있음. 가격은 1.2D 기준으로 소폭 하락한 파운드당 82-84센트를 보이고 있음. 제면用은 방적用대비 하락폭이 다소 높으며, 6D를 중심으로 4-5센트 가량 하락함.

서유럽은 원사재고가 바닥을 보이고 있으며, 가격도 kg당 10-12센트의 상승을 보이고 있음. 유로화의 하락과 관련하여 내수제품의 수요가 증가하고 있으며, 9월중에도 10-12센트의 인상이 있을 것이란 전망도 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111