> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

PET, 친환경 소재로부터 생산가능성 확대

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일10-08-09 15:57 조회926회

본문

Polyestertime

bio기반의 소재로부터 생산되는 PLA 섬유는 카본뉴트럴 사이클의 인식에 따라 중요한 소재로 각광받고 있음. 그러나 PLA의 실제 성능은 기존의 석화계 화섬에 비해 불충분한 것도 사실임.

이에 따라 내열성, 내구성, 기능 등을 향상시키기 위해 다양한 첨가제가 요구되고 있음. 최근에는 기존의 PET(Polyester)와 비슷한 성능을 가질 수 있는 개질작업이 이루어짐.

한편, PET도 친환경 소재로부터 제조된 MEG/PTA를 통해 생산하려는 노력이 진행되고 있음. MEG의 경우 사탕수수 잔여물을 추출하여 생산한 전례가 있으며, 이에 따라 방향족인 PTA의 경우에도 근시일내에 이러한 친환경 소재로 제조할 수 있는 가능성이 제시되고 있음.

그러나 문제는 중단기적으로 이러한 설비를 확대할 수 있는지 여부이며, 장기적으로도 석화系 원료와 비교하여 코스트 절감이 가능한지도 관심이 집중되고 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111