> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

10년 8월 세계 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일10-08-30 15:20 조회1,028회

본문

PCI Monthly Report

- Acrylic

중국의 Acrylic 수요는 감소세가 지속되고 있으며, 방적업체에서도 향후 AN 가격의 추이를 관망하면서 최소물량만을 구매하는 실정임. 8월 선적가격은 kg당 2.60~2.70불(cfr 중국)을 보이고 있음. 북미의 8월 수입가격은 2.91~3.00불(cfr)이며, 수요는 증가세를 나타내고 있음. 유럽의 Acrylic 수요는 감소하고 있어 추가 감산도 고려되고 있음.

- Nylon

중국의 Nylon 의류용絲 수요는 Chip 가격의 상승으로 증가세를 보이고 있으며, 다운스트림의 원사재고가 상당히 낮은 상황도 이를 뒷받침하고 있음. FDY 수출가격은 kg당 3.30-3.40불을 보임. 산업용絲는 타이어시장의 성수기 진입으로 관련분야의 회복세가 나타남.

미국의 의류용絲 시장은 FDY를 제외하고 안정세를 나타내고 있으나, 군납수요는 침체를 보이고 있음. 전반적인 가격대는 전월과 큰 차이가 없음. 산업용絲 분야는 Kordsa의 생산차질과 더불어 중국산의 수입이 급증하는 추세임.

서유럽의 의류용絲 분야는 오더증가로 공급이 타이트한 상태임. 휴가시즌이후 가격이 상승세를 지속할 전망임. 산업용絲는 타이어코드, 에어백, 細데니어 분야를 중심으로 수요증가 및 가격상승을 보이고 있음.

- Spandex

중국의 스판덱스 가격은 비수기를 맞아 톤당 평균 2000元 가량 하락하고 있으며, 수출가격도 40D기준 kg당 6.00~6.50불에 그치고 있음. 미국은 하반기중 운동복, 수영복, 스타킹류, 기저귀를 중심으로 수요가 증가할 것이란 예상임. 유럽도 수요증가세가 지속되면서 상당수 수요업체가 휴가시즌이후를 대비하여 재고축적에 나선 것으로 알려짐.

- Polyester F

중국의 폴리에스터 의류용絲 시장은 하절기 휴무에도 불구하고 예년에 비해 호조를 나타내고 있음. FDY 내수가격은 75D를 중심으로 상승세를 보이고 있으나, POY/DTY는 전월과 동일하였음. 산업용絲는 정번품 가격이 1.65~1.70불(fob 중국)로 소폭 하락하였으며, 최근 재고증가에 따른 영향이 확대되고 있음.

미국의 의류용絲 시장은 재고보충이 완료되면서 경기불황의 신호가 나타나면서 하락세를 보임. 7월까지의 출하가 호조를 보였으나, 향후 전망이 불투명함. 가격은 POY가 전월대비 파운드당 2-3센트 하락한 반면, DTY는 전반적으로 큰 변화가 없음. 산업용絲도 호조가 지속된 이후 다소 주춤한 상황임. 가격은 큰 변동이 없으나 하락의 조짐도 있음. 1000D 수입가격은 파운드당 1.00-1.11불을 보임.

서유럽의 의류용絲 시장은 휴가시즌중 주춤하였으나, 거래가 지속되고 있어 일부 DTY 아이템의 가격이 하락한 것을 제외하고 전반적으로 가격변동이 없음. 단, 수입가격은 대체로 하락하는 추세임. 산업용絲는 유럽의 반덤핑 조치에도 불구하고 수입에서 차지하는 중국産의 비중이 높은 수준임.

- Polyester SF

중국의 PSF 시장은 재생분야의 오퍼로 인해 공급물량이 확대되고 있으나, 면사수급의 문제로 향후 PSF 수요가 증가할 가능성이 있음. 중국의 방적用 가격은 1.18-1.20불(fob)이며, 면방用은 9월 수출제시가격이 kg당 1.25불(fob)로 소폭 상승함.

미국은 시황악화, BCF의 점유율확대 등으로 카펫用 PSF 출하가 감소하고 있으나, 방적用 제품을 중심으로 수요가 증가하고 있음. 가격은 지난 2-3개월간 소폭의 하락하여 8월은 파운드당 3센트 하락함. 단, 9월에는 원료가격의 상승분이 반영될 전망임.

서유럽 공급업체는 마진압박으로 인해 가격인상을 서두른 결과 1.5D 가격이 kg당 1.40유로로 상승하였음. 그러나 일부 수입제품의 가격은 휴가시즌중에도 공급을 늘리면서 1.30유로에 머무르고 있음. 유럽의 공급업체는 PSF 재고가 적어 9월에도 가격인상을 단행할 계획임.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111