> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

10년 9월 세계 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일10-09-29 16:16 조회887회

본문

PCI Monthly Report

- Acrylic

중국의 Acrylic 시장은 다운스트림의 재고감소, 원사가격하락 등으로 수요가 증가세를 보임. 가동률도 회복세를 보여 Daqing, Jilin Qifeng, JiMont, Hangzhou Bay 등 주요업체는 풀가동을 유지하고 있음. 9월 수입가격은 kg당 2.55-2.65불(cfr 중국)을 보이고 있으나, 10월중 하락할 것이란 예상도 있음.

미국은 일부 Acrylic 원사의 수입관세를 제로화할 계획도 있는 것으로 보임. 유럽의 Acrylic 시장은 회복세를 보이고 있으나 업체별로 상당한 차이를 보이고 있음. 가동률은 8월 70%에서 9월 83%로 회복되었음.

- Nylon

중국의 Nylon 의류용絲 가격은 원료코스트의 상승으로 인상압박을 받고 있음. 일례로 FDY(70D)와 POY는 톤당 500元, DTY는 1000元 가량이 평균적으로 상승함. 원사공급은 전력제한으로 일부에서 타이트한 상황이나 ‘11년에는 해소될 전망임. 수출가격은 DTY(30D)가 kg당 4.25불(fob), FDY가 3.70불을 보이고 있음. 산업용絲는 타이어코드를 중심으로 수요가 회복되고 있으나, 불안감이 지속되고 있음. 내수가격은 소폭 상승하였으나, 수출가격은 큰 변화가 없음.

미국의 의류용絲 시장은 수요업체가 폴리에스터로 소재전환을 시도하면서 압박받고 있음. 10월중 소폭의 가격상승이 이루어질 전망임. 산업용絲 시장은 강세를 보이고 있으며, 농업用 및 오프로드 타이어用 Nylon 66 太데니어가 호조를 보이고 있음.

서유럽의 의류용絲 시장은 상당수 업체가 휴무중에도 가동을 실시했으나 아직까지 타이트한 상황임. 특히, 細데니어 제품의 경우 타이트한 공급이 지속되고 있음. 산업용絲 시장은 적정 가동률을 유지하고 있으며, 에어백용을 중심으로 가격상승이 두드러지고 있음.

- Spandex

중국의 Spandex 시장은 가격변동이 심할 전망임. 원료코스트 상승, 전력제한에 따른 공급감소에 따른 인상압박이 있는 반면, 신규 설비가동 등에 따른 가격하락 가능성도 있음. 현재 40D 가격은 톤당 51000~52000元으로 전월대비 소폭 상승했으며, 20D는 72000-75000元으로 소폭 하락함.

미국은 전반적으로 안정세를 보이고 있으며, 유럽은 휴무시즌에서 회복되어 정상화되고 있음. 스타킹류의 강세지속에도 불구하고 환편用 분야는 하락세를 보임. 가격은 큰 변화를 보이지 않음.

- Polyester F

중국의 의류용絲 가격은 9월초까지 소폭의 하락세를 보인 후 회복되고 있음. POY/FDY중 일부 아이템은 강세가 지속되고 있으며, DTY도 상승세를 보임. 산업용絲 가격은 전월과 비슷한 수준을 유지하였으며, 저수축絲의 공급이 전력제한 및 루핑재 등 건축용 수요증가로 다소 타이트해진 상황임.

미국의 의류용絲 수요는 플리스 분야를 중심으로 군납수요 증가로 강세를 보이고 있으며, 자동차용 내장재 수요도 증가하고 있음. 가격적인 변화는 없으나, 일부업체가 원료가격 상승을 이유로 10월중 인상을 추진할 전망임. 산업용絲 시장은 2/3분기 이후 회복세가 둔화되었으나, 로프, 코드 분야를 중심으로 호조가 지속되고 있음. 가격은 큰 변화가 없으나 상승조짐이 나타남.

서유럽의 의류용絲 시장은 휴무로부터 회복되어 가동률도 높은 편임. POY/FDY 수입가격이 다소 인상되려는 움직임이며, 내수업체에서는 상승압박을 받고 있음. 산업용絲 시장은 자동차用을 중심으로 불안한 상황이며, 저수축絲 가격은 재고소진을 위해 kg당 1.85불(c+F)이하로 제시되고 있음.

- Polyester SF

아시아의 PSF 시장은 PF와 달리 원면, Viscose 등 기타 섬유 및 재생원료를 사용한 太데니어 제품과의 경쟁이 치열해지고 있으며, 증설에 따라 생산이 증가하는 경향임. 현재 중국의 1.4D 내수가격은 톤당 11000-11200元을 보이고 있으며, 수출가격은 1.5D가 kg당 1.28-1.30불(fob). 3D 1.35-1.37불, 6D 1.26불을 보임.

미국은 PF와 같이 방적用 PSF 수요가 소폭 감소하였으나, 부직포用은 경량 스펀레이스 분야를 중심으로 호조를 나타냄. 충진用 또한 원면가격의 상승으로 호조가 지속되고 있음. 단, 카펫用은 다소 부진한 상황임. 일부 업체가 9월중 가격을 인상하였으나, 상당수 업체는 10월중 파운드당 3센트 가량 인상할 예정임.

유럽의 PSF 수요는 충진用을 중심으로 증가세가 이어지고 있으며, 내수 업체는 10월부터 kg당 5센트 인상을 추진중임. 이는 원면 가격의 상승에 기인하며, 수입 가격은 kg당 1.25-30유로, 내수제품은 1.40유로 이상을 보이고 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111