> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

10년 11월 세계 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일10-11-26 16:42 조회1,028회

본문

PCI Monthly Report

- Acrylic

아시아 Acrylic 수요는 높은 수준을 보이고 있으며, 내수업체의 재고는 거의 없는 상황임. 11월 가격은 kg당 2.70-3.10불(cfr 아시아)을 보이고 있으며, 일부 업체는 12월초 인도분을 3.20불에도 오퍼하고 있음. 중국의 내수가격(SF 기준)도 톤당 22500-25500元으로 상승함. 미국도 원면 및 폴리에스터 가격상승으로 수요가 증가하고 있음. 유럽도 수요가 증가세를 보이고 있으며, 11월 평균가동률은 90%를 넘어서고 있음.

- Nylon

아시아의 Nylon 수요는 seamless 의류 및 레이스 분야에서 강세를 보이고 있으며, 제직분야에서도 회복세를 보이고 있음. 특히 재고도 적은 편이며, 중국내수가격은 톤당 1500元 이상 상승할 것으로 예상됨. 수출가격은 FDY(70D)를 기준으로 kg당 3.75~3.90불(fob)를 나타냄. 산업용絲 분야는 의류용絲와 같이 상승세를 보이고 있음.

미국의 Nylon 의류용絲 시장은 가격적으로는 안정되고 있으나, 전반적으로 하락세를 보이고 있음. 원료가격의 상승에 따라 12월 혹은 1/4분기중 Chip 가격의 상승도 전망되고 있음. 산업용絲 시장은 타이어와 에어백 등 자동차 분야의 수요가 강세를 유지하고 있음. 군납 수요는 물량 면에서 감소하고 있으나, 백팩, 세폭직물 등을 중심으로 호조를 나타내고 있음.

서유럽의 의류용絲 시장은 제직분야를 제외하면 스타킹류 및 환편류의 회복세를 바탕으로 상승세를 이어가는 추세임. 산업용絲 시장은 cap-ply를 비롯하여 太데니어 분야의 호조가 이어지고 있음. 가격은 kg당 20-25유로센트의 인상폭이 조만간 반영될 것으로 보임.

- Spandex

중국은 업계의 대대적인 인상이 이루어지고 있음. 현재 환편用 40D가 톤당 60-65000元, 20D가 85-90000元에서 거래되고 있음. 그러나 수출가격은 전반적으로 동일함. 미국은 내수출하가 증가하고 있으나, 향후 원료가격의 상승영향이 예상됨.

유럽은 상승세를 이어가면서 섬유/의류분야의 역수입에 따른 이익이 확대되고 있음. 크리스마스를 앞두고 수요가 크게 증가하는 추세임. 재계약 시즌이 다가오면서 최저가에 대한 상승이 예상되고 있음.

- Polyester F

아시아 폴리에스터 의류용絲 시장은 수요가 증가하는 상황에서 생산도 크게 증가하고 있으며, 이는 원면부족에 따른 가격 급상승, 원료가격의 상승 등이 원인으로 지적되고 있음.

산업용絲 시장은 원면가격 상승에 의한 직접적 영향은 없으나, 원료가격의 상승에 따른 간접적 영향이 나타나고 있음. 생산업계는 가격인상을 추진하고 있으나, 수요업계의 반발로 톤당 17000-17500元 수준에서 결정될 것으로 보이며, 상당수가 마진축소로 인해 생산량 조정도 고려하고 있음.

미국의 의류용絲 업체는 11월 파운드당 9센트 인상을 발표했으며, 전반적으로 받아들여질 가능성이 높음. 12월에도 Nan Ya가 파운드당 10센트를 발표하는 등 인상이 이어지고 있음. 산업용絲 시장도 중국産의 상승 등에 따라 전반적으로 가격상승이 나타나고 있음. 그러나 루핑, 지오텍스타일, 야외用 가구류 분야는 부진을 면치 못하고 있음.

유럽의 의류용絲 시장은 수요가 증가하고 있으나, 원료가격에 따른 압박이 나타나고 있으며, kg당 30-50유로센트의 상승이 예상되고 있음. 산업용絲 분야는 수요가 증가하는 한편, 아시아産의 가격상승으로 내수업체의 가동률도 증가하고 있음.

- Polyester SF

아시아 PSF 시장은 원면부족에 따른 영향이 큰 상황이나, 향후 전망은 상당히 불투명함. 이에 따라 최근의 상승세 이후에는 급락세의 가능성도 있음. 향후 중국의 1.4D 수출가격은 kg당 1.90불(fob) 수준으로 하락할 것으로 보임.

미국의 PSF 시장은 상대적으로 가격 상승세가 낮은 편이며, 전반적으로 안정된 모습으로 움직이고 있음. 11월 내수가격의 경우 파운드당 7-9센트 인상이 발표된 바 있음. 재활용 소재가 많은 太데니어(10-20데니어) 분야는 충진用(베개, 가구류, 이불 등)을 중심으로 강세를 보이고 있음.

유럽의 PSF 가격은 계약공급물량이 많은 상태임에 따라 아시아發 급등세와는 다소 거리를 보이고 있음. 그러나 생산업계는 1/4분기 인도분 가격을 15-20% 가량 인상할 것으로 보임. 현재 수입가격은 1.5D기준 최저가가 kg당 1.37-1.40유로를 보이고 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111