> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

10년 12월 세계 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일10-12-17 17:20 조회890회

본문

PCI Monthly Report

- Acrylic

수 개월간 강세를 보인 Acrylic 수요는 최근 중국을 중심으로 하락세의 조짐이 있음. 구매업체가 상황을 지켜보면서 12월 실제수요는 예상대비 낮은 것으로 보임. 극동지역의 가동률은 높은 수준임. 12월 출하가격은 kg당 3.00-3.10불(cfr 중국)임.

미주의 Acrylic 방직업계는 호조를 보이고 있으나, 향후 가격전망에 대해 우려를 나타내고 있음. 유럽도 호조가 지속되고 있으나, 터키로부터의 오더가 감소하는 상황임. 평균가동률은 11월 90%대에서 12월에는 이를 더욱 상회할 전망임.

- Nylon

극동의 나일론 의류용絲 시장은 원면 및 폴리에스터를 대체하려는 용도로 텍스춰드絲 中데니어 제품을 위주로 호조를 나타냄. 중국의 FDY(70D) 평균 내수가격은 톤당 32800元을 보임. 산업용絲의 중국 내수가격은 상승세를 보인 것으로 알려졌으나, 실거래가격은 큰 변동이 없음. 타이어코드의 수요는 내수 및 수출 공히 다소 감소한 것으로 보임.

미국의 의류용絲 시장은 10/11월 하락세를 면치 못했으나, 최근 재고조절에 돌입하면서 상황이 개선되고 있음. 산업용絲 시장은 細데니어 분야를 중심으로 가격상승세가 이어지고 있으며, 상당수 업체가 설비증설을 서두르고 있음.

유럽의 의류용絲 시장은 4/4분기들어 수요강세, 가동률 상승, Chip 공급상황 개선 등으로 호조를 보이고 있으며, 양말류의 강세를 중심으로 細데니어 분야가 호조를 보임. 산업용絲 시장은 수요증로 細데니어의 공급이 타이트한 상태임. 타이어분야 및 에어백 분야도 호조를 보이고 있음.

- Spandex

중국의 Spandex 수요증가로 생산업체는 생산량을 늘리고 있으며, 재고도 감소하고 있음. 11월 40D 기준 가격이 톤당 60-65000元 이상으로 제시되었음. 수출가격은 kg당 6.70-7.50불에 제시됨.

미국은 10-11월중 다소 하락세를 보였으나, 12월들어 회복되고 있음. 가격은 큰 차이가 없으나, 1월중 가격인상분이 반영될 전망임. 유럽의 Spandex 수요는 높은 수준을 보이고 있으며, 제품부족 현상도 나타나고 있음.

- Polyester F

중국의 섬유시장이 하락세를 보이면서 의류용絲 시장도 하락세를 보이고 있음. 생산업체는 현 수준을 유지하려고 애쓰고 있으나 마진이 하락하는 상태이며, 향후 원료가격의 하락이 원사가격에도 영향을 미칠 가능성도 있음. 산업용絲 시장은 생산업계가 장기적으로 인상을 추진하고 있으나, 수요업체는 오더축소 등으로 대응하고 있음. 그러나 Chip 가격상승으로 향후 압박이 예상됨.

미국은 11월중 의류용絲 가격이 파운드당 9센트 상승하였으며, 12-1월중 6센트의 추가인상이 예상됨. 수요업체의 반발이 있으나, 동 내수가격은 아시아産 가격대비 경쟁력을 갖추고 있음. 산업용絲 시장은 급변하고 있으면서도 11월 수입가격이 kg당 최고 3불(c+f)까지 제시된 바 있음. 그러나 최근에는 2.50불 수준이며, 추가 하락도 예상됨.

유럽은 의류용絲 시장이 수요증가에 힘입어 강세를 보이고 있으며, POY 부족으로 상당수 텍스춰드絲 업체가 어려움을 겪고 있으며, 가격도 전반적으로 상승세를 보임. 산업용絲 시장은 아시아의 영향을 받고 있으며, 아시아産 수입이 다소 감소하고 있음.

- Polyester SF

아시아 시장은 가격상승으로 생산업체가 가동을 급격히 늘리면서 PSF 가격과는 관계없이 마진이 감소하는 추세임. 100% PSF 방적업체는 소규모 업체를 중심으로 어려움이 가중되고 있음.

미국은 12월중 파운드당 6센트 인상을 발표하면서 0.96-1.00불을 나타내고 있으며, 현수준을 유지하면서 내수업체의 마진향상이 가능할 전망임. 서유럽은 풀가동을 유지하고 있으며, 원료코스트의 상승으로 1/4분기 가격에 상승압박으로 작용할 전망임.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111