> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

11년 1월 세계 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일11-02-10 17:06 조회744회

본문

PCI Monthly Report

- Acrylic

아시아 Acrylic 업체는 AN 가격상승, 공급부족으로 향후 코스트 상승지속이 예견되고 있음.이에 따라 폴리에스터 등 기타 화섬과의 경쟁에서 열위를 극복하는 데 어려움이 있음. 중국설비는 풀가동중이며, 1월 가격은 kg당 3.00-3.10불(cfr 중국)을 보임.

미주의 Acrylic 방적업체는 가동률이 높은 편이나 원사가격의 상승세에 우려를 나타내고 있음. 1월 수입가격은 터키/서유럽/멕시코産이 kg당 3.15~3.31불(cfr)을 보임. 서유럽은 AN 공급이 다소 타이트해질 것으로 보여 2월중 평균가동률이 85% 이하로 하락할 가능성이 있음.

- Nylon F

중국 등 극동지역의 Nylon 의류용絲 시장은 직물업계를 필두로 방적업계까지 점진적인 하락세를 보이고 있음. 가격이 전반적으로 하락세로 돌아섬. FDY 40D의 가격은 소폭 하락한 반면, 70D는 상승함.

중국이외에 아시아 지역은 가격변동이 없으며, 2-3월까지 인상이 보류될 전망임. 산업용絲 시장은 전반적으로 하락세를 보이고 있으며, 타이어用 분야도 비수기에 접어들고 있음. 다수의 업체가 코스트 상승분을 감내하기보다는 가동률을 낮추려는 계획임.

미국의 의류용絲 시장은 12월이후 재고축적 및 풀가동으로 회복되고 있으나, 춘절휴무를 앞두고 다소 하락함. 산업용絲 시장도 細데니어 및 에어백用을 중심으로 가격상승세가 나타나고 있음. 카펫용絲의 경우에도 코스트 상수분의 반영으로 가격상승이 이뤄지고 있음.

유럽의 의류용絲 시장은 양말류 및 니트류 사업의 호조로 전년에 이어 상승세를 보일 전망임. 그러나 Nylon 66 Chip의 공급부족은 이슈로 작용하고 있음. 산업용絲 분야는 에어백용絲의 공급이 타이트함. 이는 수요증가외에 일부 LDI 설비가 非에어백용 설비로 전환되었기 때문으로 보임. 가격도 전 분야를 중심으로 상승세를 보이고 있음.

- Spandex

미국은 Spandex 원료가격이 1월중 6% 상승하였으나 스판덱스의 가격상승은 거의 없음. 유럽은 1월중 강세를 지속하고 있으며, 공급업체와 수요업체 모두 재고가 낮은 상황임. 중국은 대대적인 설비증가로 가격이 소폭 하락하고 있음.

- Polyester F

의류용絲 시장은 전월대비 kg당 5-10센트의 가격상승이 나타나고 있으며, 일부에서는 이보다 높은 수준의 상승도 이루어짐. 수요증가에 따라 POY 75D의 수출가격은 kg당 1.98불을 상회하고 있으며, 텍스춰드絲는 2.37불에 제시되고 있음. 산업용絲 시장은 연초에도 상승세를 보이고 있으나 수요는 소폭 감소한 것으로 보임. 이는 신규설비의 증가에 기인함.

미국은 의류용絲 가격이 원료코스트 상승분을 반영하면서 상승세를 보이고 있음. 특히, 12월 파운드당 5센트 인상이 발표된 이후 1월에는 2차례에 걸쳐 총 5센트 인상이 발표됨. 산업용絲 시장은 非자동차용 분야의 침체가 계속되고 있으나, 향후 회복될 것이란 예측도 있음. 자동차用 분야는 금년들어 강세를 지속함.

서유럽의 의류용絲 시장은 텍스춰드絲 167dtex가 1/4분기 가격이 전분기대비 kg당 20센트 상승하는 등 가격의 상승세가 높음. 산업용絲 시장은 상승세를 이어가고 있으나, 원료코스트의 상승분 반영, 아시아 등 수입제품과의 가격경쟁 등 어려움이 산재해 있음.

- Polyester SF

아시아 PSF 시장은 부진을 겪고 있으나 춘절이후를 대비한 방적업체의 재고축적으로 회복세를 나타냄. 일례로 1.4D 가격은 12월 중순 톤당 11000元까지 하락했으나, 1월 들어 13300-13700元으로 회복됨.

미국의 PSF 시장은 수요증가, 원면가격 상승, 원유 및 원료가격의 상승 등으로 원사가격의 상싱세가 나타나고 있음. 대다수 업체는 이미 재고가 바닥난 상태이며, 주요업체는 연휴중에도 가동을 지속하여 재고확보에 나선 것으로 알려짐.

서유럽은 PSF 공급이 타이트한 상황이 이어질 전망이며, 1월중 kg당 20유로센트의 인상이 이루어질 전망임. 유로화의 약세로 수입제품의 가격에 지속적으로 영향을 미치고 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111