> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

11년 2월 대만의 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일11-02-17 14:28 조회607회

본문

Tecnon OrbiChem "Synthetic Fibres 2월호“

- Acrylic

대만의 Acrylic 업체는 2월 가격을 전월과 동일하게 유지함. 수출가격은 kg당 3.10불이나 3월에는 원료코스트의 변동을 반영하여 3.20불로 인상할 가능성이 있음. 수출수요가 증가하고 있으나 NT$貨의 절상, AN 코스트의 상승으로 대만 Acrylic 업계의 마진이 감소하면서 수출량이 다소 감소함.

한편, FPC(연산 75천톤)는 평균수준의 가동을 보이고 있으며, 1주간의 가동중단으로 2월 가동률이 70%를 보일 것으로 예상됨. Tonghwa는 지난 12~1월중 정기보수이후 풀가동을 유지하고 있음.

- Nylon

대만의 Nylon F 수요는 1월이후 안정세를 유지하고 있음. 춘절휴무에도 가동을 유지하고 있음. 상당수 업체가 가동률을 소폭 낮추었으나, 향후 오더대응을 위해 이후에는 풀가동으로 전환하였음.

휴무이전 Nylon 6 F 가격은 원료코스트의 상승에 영향을 받음. 1월말 FDY(70D/24f) 가격은 kg당 126-127NT$를 보여 월초대비 4NT$ 상승함. 그러나 춘절휴무 직전에는 휴무이후 가격상승을 고려하면서 판매에 소극적으로 응대함. 최근에는 Chip 및 CPL 가격이 혼조세를 보여 오퍼가격이 불분명함. 일부에서는 130NT$를 제시하고 있음.

최근 Chip 가격은 일부 거래에서 톤당 3600-3700불에서 결정되었다는 소식이 있음. Chip 업체는 2월 중순까지 가격을 제시하지 않고 있음. 그러나 CPL 가격상승으로 3700불을 넘어설 것으로 보이는 가운데 CPL 공급이 매우 타이트하고 NT$의 절상으로 수출가격이 상승하고 있음.

중국은 1월말 수입 CPL에 대한 반덤핑 관세부과를 발표함. 대만의 Chip 업계는 對중국 수출에서 반사이익이 발생할 것으로 보임. 특히, 최근의 강세에 따라 대만업계는 가격인상이 가능해지면서 對중국수출에 의한 마진확대가 가능할 것으로 보임. 또한, 또한 대만업체는 중국수출이 어려워진 미국/EU로부터 CPL 오퍼를 받을 전망임.

- Polyester F

대만의 PF 국내수요는 연휴이후에도 강세를 유지함. 1월초 강세로 최근까지 가동률이 높은 상황에서 재고도 적정수준이 유지됨. 그 결과 동 업계의 마진이 높은 수준임.

연휴이후에도 원료코스트의 상승지속으로 원사가격도 상승함. POY(250D)는 kg당 61-63NT$, DTY(150D)는 69-72NT$을 보임. DTY 75D는 경량의류의 강세에 따라 91-95NT$로 상승함.

원사가격의 상승에도 불구하고 다운스트림 업체는 이를 내부적으로 흡수하고 있음. 특히, 3월에도 수요기 진입에 따라 강세를 보일 것으로 예상됨.

- Polyester SF

대만의 PSF 국내수요는 춘절이후에도 강세가 지속됨. 다운스트림은 향후에도 원사가격의 인상전망에 촉각을 기울이고 있으며, 이를 대비한 선구매도 증가하고 있음. SF 업계에서도 원료가격 인상분을 제품가에 전가하지 않을 수 없으며, 그 결과 가격이 상승하고 있음.

방적用 1.4D의 가격은 연휴이후 kg당 62-65NT$로 상승하였음. 평균가동률은 높은 편이며, 재고는 낮은 수준임. 동 업계는 수요기에 진입함에 따라 3월까지 상승세를 보일 것으로 전망하고 있음.

한편, 내수시장은 호조를 보이고 있으나, 수출은 부진을 면치 못하고 있음. 단, 상당수 대만의 PSF 업계는 NT$의 절상에도 불구하고 수요기 영향에 따라 회복될 것으로 전망함.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111