> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

11년 2월 세계 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일11-02-24 10:42 조회820회

본문

PCI Monthly Report

- Acrylic

극동의 Acrylic 수요는 가격상승에도 불구하고 증가세를 보임. 원면 및 폴리에스터의 가격이 뒷받침하고 있으나, 생산업체는 여전히 불안감을 감추지 못함. Acrylic 가격은 최근 피크를 보인 것으로 풀이됨. 2월 출하가격은 kg당 3.15~3.25불(cfr 중국수입)임.

미국, 멕시코, 남미의 방적업계는 수요가 증가하고 있으나, 원료인 원사가격이 급상승하면서 마진압박으로 작용함. 남미의 수입가격은 kg당 3.30-3.40불(cfr)을 보임. 유럽의 생산업체는 가격상승에도 불구하고 풀오더를 기록하고 있음. 일부 업체는 재고가 없으며, 일부는 AN 공급을 이유로 감산도 실시하고 있음.

- Nylon

중국의 Nylon 의류용絲 업체는 수출에 큰 영향을 받고 있음. 중국이 CPL에 대한 반덤핑 관세를 부과하면서 한국/대만업체는 기타 아시아 시장으로 전환하고 있음. FDY(70D) 가격은 kg당 4.10~4.25불(fob)로 인상되어 대만산(3.90~4.00불, C+F 아시아)과의 경쟁이 확대되고 있음. 산업용絲 업체는 2월중 톤당 1000元의 인상을 계획하고 있으나 실거래에 적용되기에는 시간이 요구됨. 수출가격도 30-35센트 인상이 추진되고 있음.

2월 미국의 의류용絲 시장은 호조를 나타내면서 POY/DTY를 비롯하여 FDY 공히 상승세를 나타냄. 동 제품의 가격도 파운드당 15-18센트의 인상이 추진됨. 산업용絲 시장도 가방/부츠/군복/기능성 의류用 Nylon 66 ATY(Air Textured Yarn)를 중심으로 호조를 보임. 그밖에 840D의 정번품도 호조를 보여 공급이 부족한 상태임.

서유럽의 의류용絲 시장은 수요강세로 내수업체가 풀가동하고 있으며, 재고도 매우 적음. POY(70D) 가격은 kg당 3.60-3.80유로로 상승했으며, 원료코스트 상승, 공급부족 등으로 2/4분기중 kg당 25-30센트의 추가상승이 논의됨. 산업용絲 시장은 풀오더를 보이고 있으며, 에어백의 판매가 고급차종을 중심으로 호조를 보이고 있음.

- Spandex

중국은 호조를 보이고 있는데다 원료가격의 상승을 배경으로 가격인상을 추진중임. 20D는 톤당 82-85000元, 40D는 62-65000元에 각각 제시됨.

미국은 상대적으로 부진이 지속되고 있음. 기타 합섬수요가 증가하고 있으나 스판덱스는 예외임. 원료코스트의 상승이 압박으로 작용하고 있으나 회복세가 더딘 상황임. 가격은 파운드당 5센트 상승함. 유럽은 강세를 보이고 있으며, 향후 기타 화섬의 가격상승으로 인한 영향도 실현가능성은 낮음.

- Polyester F

아시아의 의류용絲 시장은 아직까지 가격인상에 대한 뚜렷한 움직임은 없으며, 3월초 이러한 가격변동이 표면화될 전망임. 단, POY 150D는 kg당 2.00-2.10$(c+f), DTY 150D는 2.20-2.35불(c+f)을 나타내고 있음. 산업용絲 시장은 정번품 가격이 kg당 2.25-2.35불까지 제시되고 있음. 이는 원료코스트에 대한 불확실성이 뒷받침된 것으로 보임.

미국의 의류용絲 시장은 대다수 아이템이 공히 강세를 보이고 있으며, 2월에도 추가인상이 예정되어 있음. 내수가격은 POY 150D가 파운드당 1.13불, DTY가 1.27불임. 산업용絲 시장은 강세가 지속되고 있으며, 원료가격의 상승으로 내수가격이 상승세를 보임. 아시아産의 수입가격이 내수대비 경쟁력이 적은 상황이나 일정량의 수입이 불가피함.

서유럽의 의류용絲 시장은 회복세를 지속하고 있으며, 수입품의 가격이 상승하면서 내수제품의 강세가 이어지고 있음. 산업용絲 시장도 내수업체의 풀가동이 이어지고 있음. 이는 내수 직물업계가 중국産의 대체물량을 물색중인 데다 최근 가격이 상승하기 때문임. 1000D 저수축사의 가격은 2.50-2.60불(cif)을 나타내고 있음.

- Polyester SF

아시아의 PSF 가격은 방적용 1.4D를 기준으로 kg당 2.00-2.15불(fob)로 제시됨. 수요증가 및 원료코스트의 상승이 원사가격을 뒷받침하고 있으며, 3월에도 최소 20센트 이상의 상승이 예고되고 있음. 공급이 타이트한 가운데 수요업체의 선구매를 부추기고 있음.

미국은 지난 9월이후 가격상승과 함께 내수출하의 증가가 나타남. 동 PSF의 수요강세는 원면대체의 효과가 촉발한 것은 아니었으나, 원면가격이 최고치를 경신하면서 최근 이러한 대체효과도 나타나고 있음. 이에 따라 생산업체의 생산증가가 기대됨.

서유럽은 섬유업계가 가격인상을 받아들일 것으로 보이면서 재고보충에 의한 출하증가를 보이고 있음. 또한 원면의 대체효과로 가격상승세가 이어질 전망임.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111