> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

미 AN 가격, Acrylic 수요증가로 상승세

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일11-03-10 15:45 조회594회

본문

ICIS Chemical Business

미국의 AN(Acrylonitrile)의 가격이 스팟 및 계약가격 모두 급상승하고 있음. 이는 수요증가 및 타이트한 공급에 기인함.

미국의 AN 스팟가격(수출기준)은 톤당 2550-2600불(fob)로 최고가를 경신하였으며, 이는 ‘10년 6월의 2475불(fob)대비 75-125불 상승한 것임. 원면가격의 상승과 AN 정기보수 등으로 가격이 상승하고 있으며, 특히 원면가격의 상승은 대체재인 Acrylic 원사의 수요증가로 이어지고 있음.

또한, Acrylic 업계도 수요증가로 원료인 AN가격의 상승분을 제품가에 전가시키고 있음. AN 공급도 정기보수 등 가동중단에 따라 수요증가세에 대응하지 못하고 있음.

일례로 INEOS는 미국 텍사스州 Green Lake설비(연산 545천톤)에 대해 2월 1일부터 정기보수를 실시하고 있음. 동 설비는 3월초 재가동할 예정임. Acrinor도 브라질 Camacari의 AN 설비(연산 90천톤)를 2월초 정전 등의 트러블로 가동중단함.

시장정보업체인 ICIS에 따르면, 미국의 AN 가격은 이미 최고치를 경신하고 있으며, 2월 계약가격(수출기준)은 톤당 2463-2513불(파운드당 1.12-1.14불 fob)로 ‘10년 6월(파운드당 1.09-1.13불) 가격을 경신함.

동기간 내수가격은 파운드당 0.98-1.06불(del)을 보여 이 역시 ‘10년 4월 파운드당 0.99-1.03불을 뛰어넘고 있음. 그러나 평균계약가격은 수요강세로 인해 파운드당 1.05불에 근접하고 있음.

미국의 주요 AN 업체로는 Ascend Performance Materials, INEOS Nitriles, Cytec chemical building(HIG Capital 인수) 등이 있음.

- 유럽 및 아시아가격 동반상승

유럽의 2월 AN 가격은 톤당 2135-2143유로(2949-2961불, FD 북서유럽)로 전월대비 50-65유로 상승하여 원료코스트 상승분을 반영함. 3월 계약가격은 프로필렌 계약협상이 지연되면서 미확정 상태임. 특히, 원유 및 납사가격이 불안정해지면서 원료가격의 협상이 늦어지고 있음.

한편, 2월말 아시아의 AN 스팟가격은 톤당 2580-2620불(cfr 극동)로 2월 출하분 가격이 적용되었음. 3월 가격은 톤당 250-2700불을 보이고 있음. 스팟물량의 공급이 부족한 가운데, 일부 업체의 AN 설비가 정기보수에 들어간 상황임.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111