> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

11년 3월 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일11-03-22 11:26 조회578회

본문

PCI Monthly Report

- Acrylic

아시아 Acrylic 수요는 AN 가격상승에 따른 원사가격 상승에도 불구하고 증가추세임. 그러나 대부분 방적업체는 향후 가격하락을 목표에 두고 필요물량을 구매하려는 성향이 강함. 3월 출하가격은 kg당 3.30~3.45불(cfr 중국)이며, 중국 내수가격은 톤당 25000~25800元을 보임.

미국의 3월 수입가격은 kg당 3.45~3.65불로 상승하였음. 유럽은 수요가 증가하고 있으며, 원사가격도 원료인 AN 가격상승분을 전가하고자 지속적은 상승세를 보이고 있음. 3월 평균가동률은 85~100%를 나타내고 있음.

- Nylon

중국의 Nylon 의류용絲 거래는 춘절이후 강세로 회복됨. 그러나 원면 및 원유가격의 상승이 Nylon 공급망에 큰 영향을 주고 있음. 직물가격의 상승폭이 10%에 그치면서 원사업계의 마진이 압박받고 있으며, 동 업계의 가격인상/감산으로 이어질 수 있음. Nylon 산업용絲 분야는 의류용絲대비 하락세를 면치 못하고 있음.

미국의 의류용絲 시장은 제직/편직用 분야가 호조를 보이고 있으며, flat yarn분야도 상승세를 나타내고 있음. 그러나 원사가격의 상승은 향후 수요에 영향을 미칠 가능성도 있음. 산업용絲 분야는 수요가 강세를 보이고 있으며, 향후 물량확보가 관건임. 4월에도 파운드당 15센트 인상이 발표되고 있음.

유럽의 의류용絲 시장은 수요가 증가하는 반면, 원료수급이 타이트한 상황에 직면해 있음. 가격은 2/4분기중 kg당 25-30유로센트의 상승이 예상됨. 산업용絲 시장은 Chip 공급에 대한 불안감이 잔존하고 있으나, 아직까지 원료부족에 의한 가동중단은 없는 것으로 보임.

- Spandex

중국은 춘절이후 원료코스트 상승, 수요증가로 가격이 상승세를 보였으나 최근에는 상승폭이 다소 둔화됨. 수출가격은 40D가 kg당 7.30~7.50불, 내수가격은 톤당 62-65000元을 나타냄.

미국은 스타킹류 분야는 부진하나 shapewear 분야가 상대적으로 호조를 보임. 對CAFTA 수출도 안정적이며, 가격도 전월수준을 유지하고 있음. 유럽은 풀가동을 지속하고 있으며, 細데니어의 공급이 아직까지 타이트함. 그러나 PTMEG의 상승과 수요증가로 2/4분기 가격이 kg당 40-50유로센트 상승할 조짐임.

- Polyester F

아시아 Polyester 의류용絲 시장은 불안감이 나타나고 있으며, 특히 가격에 대한 우려감이 확산됨. 특히, 다운스트림의 반발이 심해, 원사업체의 마진확대가 어려워지고 있음. 중국 내수가격은 FDY가 톤당 400元(細데니어 기준), POY 100元 상승했으며, DTY는 FDY와 비슷한 수준임. 산업용絲 시장은 정번품의 공급이 증가하고 있으며, 생산대비 출하율이 50~70%에 그쳐 재고가 증가함.

미국의 의류용絲 시장은 6개월 연속 가격상승이 나타나면서 동기간중 41%의 상승을 나타냄. 전반적으로 호조를 보이고 있으나, 매트리스용 직물업체 등 일부 분야는 어려움을 겪고 있음. 특히, 중국의 일부업체가 낮은 가격으로 진출하고 있어 공급과잉의 우려감도 있음. 산업용絲 시장은 수요가 증가하는 가운데 일부 업체가 4월 가격을 파운드당 14~17센트 인상하였고, 정번품 수입가격이 하락하면서 향후 수입확대의 가능성이 있음.

유럽의 의류용絲 시장은 텍스춰드絲 및 flat絲를 중심으로 호조가 이어지고 있으며, 가격도 전체 아이템에서 상승세를 보이고 있음. 산업용絲 시장은 업계가 풀가동을 보이는 가운데 대부분의 분야에서 수요가 증가세를 나타냄. 2/4분기 가격은 kg당 20-30유로센트 인상될 예정임.

- Polyester SF

아시아의 PSF 시장은 PF와는 달리 원면대체효과 등으로 수요강세가 지속되고 있음. 현재 중국의 virgin 설비가동률은 80% 수준이며, 일부 업체는 재가동 및 신규가동을 예정중임. Sinopec은 2월 가격을 톤당 15100元, 3월 가격을 15300元으로 제시함.

미국은 원료가격의 상승으로 파운드당 4-5센트 상승이 예상됨. 특히, 원면과의 혼방비율이 높아지면서 수요증가세가 두드러짐. 유럽은 원료가격 상승으로 압박이 지속되고 있으며, 이에 따라 일부 업체는 재활용 원료의 혼용에 의존하고 있음. 1.5D의 3월 가격은 수입품을 중심으로 최저가격이 1.90유로를 보이고 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111