> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

최근 아시아 Polyester 및 원료가격 동향

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일11-04-20 09:42 조회828회

본문

ICIS Chemical Business

아시아 PX 시장은 5월중 공급부족이 해소될 것으로 전망됨에 따라 가격인하의 압박도 커질 것으로 보임. 이는 현재 일부 국가의 신규증설 발표와 함께 중국의 CNOOC-Kingboard Chemical의 재가동, 일본 JX Nippon Oil & Energy의 공급불능 철회 등에 기인함.

이에 따라 5월 오퍼가격은 톤당 1630-1635불(cfr 대만/중국)을 나타냈으며, 구매업체는 1600불을 예상하고 있음. 이는 3월 중순이후 약 10% 하락한 것임.

MEG 시장은 조정기를 나타내면서 관계자는 관망세를 취하고 있음. 현재 동 시장은 복잡한 상황이며, 단기적으로 가격이 하락세를 보이고 있음.

PTA 가격은 다운스트림의 생산대비 판매비율이 높아 상승세이후 소폭 하락했으나 향후 전망이 긍정적인 것으로 알려짐. 단, 동 상승세는 장기적으로 지속될 가능성은 낮고 원유 및 PX 가격하락이 예상되면서 중장기적으로는 하락세가 예상됨.

한편, 아시아 Polyester Chip 가격은 MEG, PTA 가격이 하락하면서 이로인한 조정기를 보이고 있음. Polyester F 가격은 불안감 확대 및 코스트 하락 등으로 보합세를 나타내고 있음. 다운스트림의 수요는 부진하며 Polyester SF 가격은 다운스트림의 구매확대로 상승세를 보이고 있음. 그러나 원유가격의 하락, 원면시장의 급하락 등으로 구매가 점차 감소하고 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111