> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

11년 5월 세계 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일11-05-20 17:01 조회693회

본문

PCI Monthly Report

- Acrylic

방적업체는 원면 및 Polyester의 가격하락으로 높은 Acrylic 원사가격의 제품가 전가에 큰 어려움을 겪고 있음. 아시아는 원사오더가 급감한 상황이며, 5월 물량도 전월대비 적어 6월에는 거의 없을 가능성이 높음. 5월 가격은 kg당 3.30~3.35불(cfr 중국)임.

미국의 방적업계는 5월 가격상승을 받아들이는 분위기임. 그러나 마진은 크게 압박받는 것으로 보임. 5월 수입가격은 파운드당 7~11센트 상승함. 유럽은 對북아프리카 수출을 중심으로 감소세를 보이고 있으며, Acrylic 원사가격 인상에 강한 반발이 나타나고 있으며, 5월중 소폭의 하락세를 나타냄.

- Nylon

아시아 Nylon 의류용絲 가격은 상승세의 조짐이 없음. 이는 섬유업계가 재고소진에 집중하기 때문임. 극동의 FDY 70D 가격은 전월대비 15센트 하락한 kg당 4.20~4.40불(c+f)을 보이고 있음. 산업용絲 시장은 수급밸런스를 위해 가동률이 소폭 낮아진 상태이며 전반적으로 하락세를 보임. 타이어코드用 1260D는 톤당 전월대비 1000元 하락함.

미국 의류용絲 시장은 제품가에 상승분을 전가하려는 노력이 지속되고 있음. POY/DTY의 인상발표는 없으나 동 움직임이 서서히 나타남. 수요는 감소국면이나 스타킹류의 호조가 나타나고 있음. 산업용絲 시장은 에어백용絲와 細데니어 위주로 가격이 상승하고 있음.

유럽의 의류용絲 시장은 원료코스트가 높은 가운데 원사업체에서도 가격인상에 적극적임. 원료공급이 매우 타이트함에 따라 원사공급도 타이트한 상황임. POY(70D) 가격은 kg당 3.85~4.00유로, 텍스춰드絲(78f68)는 5.00~5.10유로(BR)를 보이고 있음. 산업용絲 분야는 판매호조로 재고가 거의 없는 상황임. Cap-ply 분야는 풀가동되고 있으며, 에어백용絲 공급은 매우 타이트함.

- Spandex

중국의 Spandex 가격은 공급과잉 등으로 하락세를 보이고 있으며, 원료가격의 고공행진과 맞물려 다운스트림의 수요감소로 압박이 나타나고 있음. 재고는 생산 1개월분을 넘어서고 있으며, 이후 감산이 불가피할 것으로 보임. 20D는 톤당 65~73000元, 40D는 46000元을 각각 보이고 있음.

미국의 Spandex 수요는 내수는 보합을 보이고 있으나 수출이 부진하여 전체적으로 감소세를 나타냄. 가격은 큰 변화가 없음. 서유럽은 터키를 제외하면 상승세를 유지하고 있음. 단, 환편 분야는 면사가격의 하락으로 이를 통한 이득을 얻기 위해 先구매를 자제하는 것으로 보임.

서유럽의 선두업체는 2/4분 가격인상을 서두르고 있으나, 원면가격 하락 등 다양한 이유로 달성될 수 있는지에 관심이 확대되고 있음.

- Polyster F

아시아 Polyester 의류용絲 시장은 구매가 저조하며, 대부분 kg당 15~20센트 하락을 보임. 수요업체가 원사재고를 소비하려는 방침임에 따라 재고문제도 이슈화되고 있음. 산업용絲 시장은 코스트 및 원사가격의 유지능력 등으로 영향받고 있음. 그러나 의류용絲에 비해 상대적으로 압박이 적은 상황임. 1000D 내수가격은 톤당 16500~17000元 수준임.

미국의 의류용絲 시장은 수요감소와 더불어 부진한 상태이며, 전반적으로는 약보합세를 나타냄. POY(150D) 가격은 전월대비 3센트 하락한 파운드당 1.21불을 보이고 있음. 산업용絲 시장은 큰 변화는 없으며, 내수업계는 큰 어려움이 없는 것으로 보임. 1000D 저수축絲의 수입가격은 kg당 1.05불(fob)로 소폭 하락했으나, 내수가격은 1.48불 수준임.

서유럽의 의류용絲 시장은 보합세를 나타내고 있으나 아시아의 가격하락으로 인상에 대한 반발과 함께 오더도 감소하는 추세임. 따라서 수요업체는 재고소진으로 방향을 선회하는 것으로 보임. 산업용絲 시장은 HMLS를 중심으로 강세를 보이고 있으며, 내수업체는 풀가동을 나타내고 있음. 중국産 1000D 제품은 kg당 10-15센트 하락한 것으로 보임.

- Polyester SF

아시아의 방적用 PSF 시장은 급락세가 두드러지고 있음. 원면가격의 하락으로 혼방률이 줄고 있으며, 다운스트림 수요를 의식하여 전반적으로 보합세를 나타내고 있음. 중국의 방적用 PSF 가격은 톤당 800-1000元 하락함. 충진用 시장은 수출을 중심으로 호조를 보이고 있음.

미국은 5월중 PSF 가격하락이 예상되었으나, PTA 생산문제가 가격하락을 방어하는 형상임. 따라서 5월 가격은 보합으로 추이하고 있으며, 6월경 하락세가 예상됨. 편직用 수요는 CAFTA 지역의 연휴로 인해 다소 감소하였으나 5월초 회복되었음. 제직 및 부직포用 수요도 증가세를 보이고 있으나, 카펫用 수요는 부진을 면치 못하고 있음. 방적用 수입가격은 kg당 1.75불(fob 아시아)을 보이고 있음.

서유럽은 PSF 시장이 호조를 보이고 있으며, 대부분의 내수업체는 풀가동을 유하고 있음. 부직포분야의 수요증가도 호조세를 뒷받침하고 있음. 유럽업체는 3~4월중 가격인상을 주도하고 있으며, 5~6월중 10센트 인상이 예정됨. 그러나 아시아의 가격하락, 달러약세, EC의 중국産 PSF에 대한 반덤핑 조치철회 등으로 다소 영향이 있을 것으로 전망됨.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111