> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

11년 7월 세계 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일11-07-27 11:06 조회571회

본문

PCI Monthly Report

- Acrylic

아시아 Acrylic 시장은 큰 변화없이 추이하였으나, 수요는 여전히 부진함. 방적업계는 원사가격에 대한 압박을 토로하고 있어 향후 원사인상이 쉽지 않을 것으로 보임. 특히 원사업체는 재고가 증가하면서 감산을 실시하고 있음. 7월 출하가격은 kg당 2.90~3.05불(cfr 중국)로 전월대비 20센트 가량 하락함.

미국은 Acrylic 수요가 큰 변화를 보이지 않고 있으나, 멕시코는 소폭 증가, 남미는 소폭 감소를 보임. 수입가격은 kg당 3.55~3.68불(cfr)로 하락함. 유럽은 비수기임에 따라 부진하였으며, 가격은 큰 변화가 없었음. 7월 평균가동률은 75% 수준으로 추정됨.

- Nylon

아시아 Nylon 의류용絲 시장은 가격인상의 노력에도 불구하고 원료가격의 상승분을 반영하지 못하고 있음. 중국은 7월중 톤당 1000元의 인상을 추진했으나 일부 반영에만 그침. FDY 가격은 톤당 31500~32000元에 그치고 있음. 산업용絲 시장은 타이어 시장의 비수기에 따라 전반적으로 부진하며, 재고증가가 부담으로 작용하고 있음. 타이어코드用 1260D는 32000~32500元으로 전월과 동일하였음.

미국은 의류용絲 시장이 독립기념일이후 성수기임에도 약세를 보이고 있으며, 원료인 Chip 가격상승으로 압박이 가중되고 있음. 산업용絲 시장은 에어백과 타이어분야의 상승세에도 불구하고 재봉사 및 군납용은 부진을 면치 못하고 있음.

서유럽은 의류용絲 시장이 양말류를 제외하고 환편 등 기타 분야의 하락세가 두드러지고 있음. 그럼에도 불구하고 원료코스트의 상승세는 압박으로 작용하고 있음. 산업용絲 시장은 원료코스트의 상승이 뒷받침하고 있음. 특히, Capply 등 제직용 분야의 수요가 강세를 보이고 있음.

- Spandex

중국은 재고증가 및 마진축소로 생산업계의 감산이 이어지고 있으나, 가격은 여전히 하락세가 이어지면서 40D는 톤당 43000~46000元으로 전월대비 2000~4000元 하락하였음.

미국도 가격압박이 나타나고 있으며, 40D 가격이 전월대비 파운드당 10센트 하락함. 원료가격은 고공행진이 지속되고 있으나, 원사가격은 하락세가 잔존하고 있음. 유럽은 하락세가 지속되면서 공급망내의 재고가 증가하고 있음. 가격도 하락추세이며, 해외제품의 유입이 영향을 미칠 것으로 보임.

- Polyester F

아시아의 Polyester 의류용絲 시장은 큰 변화없이 추이하였으며, 가격은 FDY 및 DTY를 중심으로 톤당 300元 가량 하락하였음. 그러나 동 하락세는 단기적으로 안정될 전망임. 이는 신규 DTY 설비의 안정화, 원료가격의 보합세, 생산업체의 풀가동 회복 등이 뒷받침하기 때문임. 산업용絲 시장은 신규설비의 가동과 함께 품질수준의 요구에 대한 영향이 있을 전망이며, 1000D 정번품 가격이 톤당 15200~15600元으로 하락함.

미국의 의류용絲 시장은 자동차 인테리어用을 중심으로 안정세를 보이고 있으나, 일반의류 및 유니폼 시장은 전반적으로 부진함. 내수가격은 원료코스트의 하락과 PTA 공급의 재개로 하락세가 이어짐. 산업용絲 시장은 상승세가 이어지고 있으며, 거래량도 증가하고 있음. 그러나 원료코스트의 하락 및 물량증가로 내수가격이 소폭 하락함.

서유럽은 하계 휴가시즌을 앞두고 재고소진에 나서면서 거래량이 감소하고 있음. 그러나 9월 이후에는 회복세를 기대하고 있음. 가격도 수입품의 가격이 kg당 10센트 가량 하락하면서 내수업계의 압박이 심화되고 있음. 산업용絲 시장은 HMLS 분야를 중심으로 거래가 유지되고 있으나 정번품의 경우 다소 한산한 상태임. 원료가격이 기타 지역대비 상대적으로 안정되면서 3/4분기 가격방어에 도움이 될 전망임.

- Polyester SF

아시아 PSF 시장은 가격급감에도 불구하고 최근에는 안정세로 추이함. 수요가 전반적으로 감소했으나 저가제품은 원면의 대체효과로 거래가 다소 증가함. 중국은 수급밸런스가 적정수준이며, 방적업계의 급락세에도 불구하고 재고는 관리가능 수준임. 수출가격은 kg당 1.70불 수준으로 소폭 하락했으며, 방적用 제품의 내수가격은 톤당 600元 가량 하락함.

미국은 6월중 출하가 PTA 공급부족 및 수요감소로 1~5월과 비교해 강세를 이어가지 못함. 그러나 공급량이 적정수준으로 조정되면서 부족현상은 빚어지지 않음. 가격은 원료코스트의 하락을 반영하면서 파운드당 2~3센트 하락함.

서유럽은 하계 휴가시즌이 다가오면서 수요감소가 지속되고 있음. 수입품의 가격하락과 함께 구매업체에서도 3/4분기 구매를 미루고 있음. 유럽시장은 거래가 지속되고는 있으나 재고증가의 조짐이 있어 9월이전까지 이에 대한 소진이 이루어질 전망임. 원사가격의 하락속도가 원료대비 높아 생산업체의 마진이 감소하고 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111