> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

11년 9월 세계 화섬 품목별 시황

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일11-09-23 18:00 조회625회

본문

PCI Monthly Report

- Acrylic

아시아 Acrylic 시장은 다소나마 회복되는 추세임. Acrylic 공급망 전체로도 재고가 적게 유지되고 있으나, 이는 불안감이 증폭됨을 반영하는 것임. 단, 가격은 바닥세를 지나면서 일부 지역으로 중심으로 회복되는 경향이며, 수요증가로 가동률도 상승하는 추세임. 9월 수입가격은 kg당 2.75~2.85불(cfr 중국)이며, 중국 내수가격은 톤당 21500~22000元으로 하락함.

미국 시장은 가격의 추가하락이 나타나고 있으나, 기타 지역대비로는 높은 수준임. 수요는 상당한 수준으로 유지되고 있음. 유럽은 반등세와 함께 오더도 증가하고 있음. 8월 가동률은 70%를 밑돌았으나, 9월은 88% 수준에 달할 전망임. 그러나 가격은 kg당 2.38~2.43유로로 하락함.

- Nylon

중국의 Nylon 의류용絲 시장은 기타 섬유와 비교해 부진하며 수요도 감소하고 있음. 이에 따라 9월중 생산은 전월대비 10~20% 가량 감소할 것으로 보임. 중국의 POY/DTY 가격은 전월대비 톤당 500~1000元 가량 상승함. 산업용絲는 트랙터/트럭의 생산감소로 타이어코드용絲의 수요도 감소함. 타이어코드용絲 가격은 원료코스트의 강세로 전월대비 1200~1500元 상승한 35500~36200元을 보임.

북미는 의류용絲 시장이 침체를 겪고 있어 회복기미가 없음. 내수출하는 감소하였으나, 직수출이 증가하면서 다소 긍정적인 요인으로 지적됨. 산업용絲는 細데니어의 가격이 상승하였으며, 에어백용絲도 10월중 파운드당 20센트 인상이 예고되었음. 太데니어는 가격은 동일했으나 부진을 면치 못하였음.

서유럽의 의류용絲 시장은 9월중 섬유분야의 조업재개로 재가동이 이루어졌으며, 양말류, seamless 분야의 오더도 증가하였음. 원료가격은 상승세를 보였으나 원사가격은 큰 변동이 없음. 산업용絲는 원사재고의 부족이 나타나고 있음. 경기전망이 불투명한 상황에서도 고급 타이어의 수요가 일정수준을 유지하는 등 가동률은 높은 편임.

- Spandex

중국의 스판덱스 수요는 편직분야의 수요회복, 거래증가 등으로 8월 이후 증가하기 시작함. 가격은 일부업체의 재가동으로 공급이 증가했으나 전주대비 톤당 1000~2000元 상승을 보임. 따라서 섬유시장이 어려운 상황속에서도 스판덱스 분야는 안정세를 찾고 있음. 40D는 톤당 45~47000元으로 상승함.

미주시장은 부진이 지속되고 있음. 일부 업체는 호조를 예상하고 있으나, CAFTA 지역으로의 의류설비 이전증가 등을 제외하고는 회복을 위한 모멘텀이 부족한 상태임. 서유럽은 분야별로 상황이 상이함. 주요 분야인 경편업계가 약세인 반면, 양말류 분야는 상승세를 유지하고 있음.

- Polyester F

중국의 Polyester 의류용絲 시장은 상승세를 보이고 있음. 그러나 이는 수요회복보다는 신규설비의 가동 등 경제적인 측면이 강함. FDY/DTY는 전월대비 톤당 500~900元, 400元 각각 상승했으나, 원료코스트의 상승으로 마진확보가 어려운 상태임. 산업용絲는 판매부진에 따른 금전적 압박이 나타나고 있음. 설비증가에 따른 재고증가로 가격인상이 여의치 않음. 1000D 정번품 가격은 16050~16450元을 보임.

미국의 의류용絲 시장은 가격인상으로 인해 하락세를 보이고 있음. 9월 중반 가격이 kg당 6~8센트 인상되었으나 반영은 쉽지 않음. 판매는 3~4% 감소할 것으로 예상되며, 단기적으로 회복은 어려울 전망임. 산업용絲는 자동차 분야를 제외하고 전반적으로 약세임. 가격인상발표는 없었으나 10월중 인상가능성이 있음.

서유럽의 의류용絲 시장은 하계휴가에서 복귀하여 거래물량이 확대되고 있으며, 재고도 전반적으로 낮은 상황임. 그러나 환편분야의 하락세로 4/4분기 전망이 불투명함. 원료가격의 상승으로 가격인상의 움직임이 나타나고 있음. 산업용絲는 의류용絲와 비슷한 움직임을 보임. 특히, HMLS 분야외에 非타이어 분야도 호조를 보이고 있으나, 중국의 설비증설에 따른 잠재적 영향에 우려하고 있음.

- Polyester SF

중국은 방적사 재고가 증가하면서 SF 시장에 압박으로 작용하고 있음. 현재 중국내 방적설비중 약 20%가 가동을 중단한 것으로 보이며, SF 및 방적사 가격은 톤당 100元의 상승세를 보였으나 제품의 공급확대로 마진회복이 어려운 상황임. 1.4D 가격은 전월대비 톤당 900元 상승함.

미국은 다운스트림의 수요감소로 하락세를 보임. 가격은 8월중 파운드당 2-3센트, 9월은 보합에 그치면서 코스트 상승분의 반영이 어려운 상태임. 주요업체는 10월부로 가격인상을 예고하였으나 가격협상시 난항이 예상됨.

서유럽은 최근 원료코스트의 상승으로 하락세가 다소 진정되고 있음. 수입가격이 최근 강한 회복세를 보이고 있으며, 대다수 공급업체는 가동률을 유지하고 있으나, 향후 전망에 대해 불안감이 잔존하고 있음. 재고는 상반기 급증한 이후 적정수준으로 관리되고 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111