• SITEMAP
> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

歐州 섬유산업의 産․學․官 연계 프로젝트 소개

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일11-10-12 14:07 조회526회

본문

화섬정보 9. 30

歐州의 섬유산업은 고기능 · 고성능의 섬유제품을 개발하기 위한 기술연구에 총력을 기우리고 있음. 동 자료는 9월 14~16일 3일간 오스트리아 돈번에서 개최된 제50회 돈번국제화섬회의에서 발표된 자료 가운데 EU정부의 주도로 추진되고 있는 産學官 연계 4가지 프로젝트를 간단하게 요약, 정리한 것임.

○ 光發電텍스타일개발 (DEPHOTEX 프로젝트)

본 프로젝트에서는 유연성, 내구성, 방수/오염성을 갖춘 고효율 光發電 텍스타일의 개발을 목표하고 있음. 연구비는 총액 420万유로(약 60억원)로 ‘08년 11월부터 ’11년 10월까지 3년간, EU 7개국으로부터 14개사 · 기관이 참여하고 있음.

太陽光의 전기에너지로의 변환은 에너지 효율의 개선과 새로운 光發電 材料開發 양면에서 주목받아 세계적으로 다양한 기술개발이 진척을 보이고 있음. 衣服, 텐트, 트럭커버, 보트 세일, 아웃도어 텍스타일 등에 光發電 材料를 달 수 있으면 경량 또는 콤팩트한 전원일체형 고기능 텍스타일을 얻을 수 있지만 유연성이나 내구성 면에서 충분한 것이 아직까지는 존재하지 않음.

본 프로젝트에서는 텍스타일 본래의 특성(유연성, 경량, 내구성, 방수/오염성)을 갖춘 光發電 텍스타일을 개발함으로서 기존기술의 과제를 돌파함. 이 목표를 클리어하기 위해서는 텍스타일 그 자체를 光發電体로 사용할 필요가 있음. 고도의 기술이지만 코스트면에서 타당한   새로운 光發電텍스타일(有機系, 色素增減系)의 개발에 목표를 두고, 계속해서 각종 텍스타일의 통합화를 검토하고 있음.

○ 대형 풍력발전장치의 개발과 관련한 종합적 연구(UPWIND 프로젝트)

본 프로젝트에서는 대형 풍력발전장치의 개발과 관련한 종합적인 연구·개발에 전력을 기우리고 있음. 연구비는 불분명하지만 EU 프로젝트의 최대 규모로 알려짐. ‘06년 3월부터 ’11년 2월까지 5년간, EU 10개국에서 46개사 · 기관이 참여하고 있음.  

UPWIND 프로젝트는 풍력발전장치에 관한 연구개발의 모든 측면을 포함하고 있음. 총 15분야의 테마로 구성되어 있음. 이 가운데 주요한 테마분야의 하나가 「블레이드 구조와 재료의 개발」임.

이 분야의 연구에서는 대표적인 블레이드 재료, 접착제 및 기타 재료에 관한 광범위한 실험 · 데이터 수집이 행해져 ① 수명예측, ② 미세구조결함의 모델링, ③ 신뢰 있는 테스트 수법의 확립, ④ 풍력발전 블레이드의 damage 내구성(온도나 진동의 영향, 연속 진폭피로 등)등에 대해서 검토하고, 블레이드 설계에 관한 다양한 과제를 추출함.

○ 항공기화물용의 내폭발(폭풍)성을 갖춘 텍스타일 컨테이너의 개발(FLY-BAG 프로젝트)본 프로젝트에서는 항공기 화물용의 내폭발(폭풍)성 텍스타일 컨테이너의 개발을 목표하고 있음. 연구비는 총액 310万유로(약 43억원)로 ‘08년 12월부터 ’11년 2월까지 약 2년간, E U 6개국에서 8개사 · 기관이 참여하고 있음.

항공기는 항상 테러공격의 위협에 노출되어 있음. 화물이나 슈트케이스안의 폭발장치는 X線 검사장치로 어느 정도의 수준은 검출할 수 있으나, 검출한계 이하의 경우는 機上에서 大災害를 일으킬 수 있음. 비행중 機上의 위협으로부터 승객을 지키기 위해서는 내폭발(폭풍)성의 컨테이너가 요구됨.

FLY-BAG 프로젝트가 목표하는 것은 폭발을 봉쇄할 수 있는 완전 텍스타일 베이스의 항공화물 컨테이너의 설계 · 개발임. 그 컨셉은 내폭발(폭풍)성의 유연한 다층 텍스타일로 짐을 감싸 폭발에 의한 영향을 최소화함. 다시 말해 폭발에 의해 생기는 열풍과 압력을 텍스타일내에 봉하여 폭발로 인해 분쇄된 화물의 파편이 비산해서 기체를 손상시키는 것을 막는 것임.

이미 시제품을 완성하여 풀 스케일 시험(내폭발성의 시험)에서 유효성을 확인함과 동시에 에어버스(Airbus)사의 A319內에서 機上試驗을 행하고 있음.

○ 천연섬유/바이오폴리머의 조합에 의한 최신 Bio base 농업용 텍스타일의 개
   발 (BIOAGROTEX 프로젝트)

본 프로젝트에서는 천연섬유와 바이오베이스폴리머(폴리乳酸(PLA), 폴리히도로키시알칸酸( PHA), 스타치(Starch系)를 사용한 환경배려형의 새로운 농업용 텍스타일의 개발에 열을 올리고 있음. 연구비는 총액 430万유로(약 64억원)로 ‘08년 1월부터 ’12년 9월까지 4년간 EU 7개국에서 17개사 · 기관이 참여하고 있음.

현재의 농업용 텍스타일은 非生分解性 석유화학 베이스의 제품 혹은 生分解 속도가 빠른 천연섬유 베이스의 제품이 중심을 이룸. 한편, 제어된 생분해성을 지닌 완전 바이오베이스의 대체품 개발에 많은 관심이 모아지고 있음. 해당개발에서는 ① 라이프 타임을 대폭으로 연장한 천연섬유 베이스의 농업용 텍스타일과, ② 적당한 생분해성을 지닌 바이오 폴리머를 사용한 개발 두개의 어프로치를 생각할 수 있음.

BIOAGROTEX 프로젝트에서는 양면의 연구를 추진하고 있음. 천연섬유 베이스의 제품을 업그레이드(일반 사용조건하에서의 물성과 내구성 향상)하기 위해서는 특수한 바이오베이스레진을 복합화한 제품을 개발하고, 추가로 환경영향을 최소화하기 위해 새로운 천연자원(폐기물, 부생물 및 재활용 섬유)의 이용에 대해서도 검토가 이루어지고 있음.

바이오 폴리머의 사용에서는 폴리乳酸(PLA)과 용융방사가 가능한 스타치(Starch) 혼합물 등의 복합소재를 개발하여 다양한 텍스타일 제품으로의 가공을 검토하고, 이에 맞추어 각종기후조건하에서의 分解性을 조사하고 있음. 바이오 폴리머의 성능을 최적화하기 위해서는 가공조제를 사용한 다양한 각도에서 기초적인 검토도 추진되고 있음. 각종 데이터에 기초하여 試作된 제품은 필드시험에서 그 성능이 평가되고 있음.

이상 소개한 光發電 텍스타일, 풍력발전 부품, 항공기화물용 텍스타일 컨테이너, 신규농업용 텍스타일 등의 테크니컬 텍스타일의 개발에서는 각각 기술적 배경이 다르고, 또한 높은 수준의 전문성이 요구됨. 다양한 용도에서 사용자의 요구를 시의 적절하게 파악하고, 컨소시엄을 형성해서 기술개발, 용도개발을 행함. 歐州에서는 그러한 개발방식이 뿌리를 내리고 있음.
개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111