• SITEMAP
> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

일본, 중국에서 탄소섬유 관련사업 적극 전개

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일12-04-12 15:09 조회527회

본문

화공일보 4. 3

일본계 기업이 중국에서 탄소섬유 관련사업을 적극적으로 전개하고 있음. 중국의 탄소섬유시장은 2015년에는 ‘10년 대비 倍增한 연간 1만6,000톤 규모로 확대될 것으로 전망됨.  <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

특히, 중국정부가 새로이 집적을 꾀하고 있는 발전시설, 압력용기, 산업기기, 건축자재 등은 물론, 경량화 등을 목적으로 한 자동차용 복합재료 등의 시장을 중심으로 성장이 두드러짐. 

중국에서는 이미 탄소섬유와 樹脂 ․ 金屬 복합재료 등의 시장은 연간 수 만톤 규모에 달하고 있으며, 향후에도 일본계 기업의 중국 전개는 가속화를 지속할 것으로 보여짐. 탄소섬유시장은 불투명감이 고조되고 있는 최근의 경제상황하에서도 꾸준한 성장을 지속하고 있음. 

PAN계 탄소섬유의 ‘10년 세계 시장규모는 약 3만톤 규모이지만 항공기용 복합재, 자동차, 산업기기, 풍력발전 blade, 스포츠제품, 메디컬관련제품 등으로 시장이 급격히 확대되고 있어 ’15년에는 8만톤 전후의 시장으로 성장이 기대되고 있음. 

이러한 가운데 중국에서도 탄소섬유를 사용한 樹脂와 金屬 複合材 등 성형품시장의 고성장이 확실시되고 있음. 자동차분야에서는 경량화에 대한 요구와 전기자동차(EV)의 증가, 소형차화와 함께 세계 최대 설치대수를 자랑하는 풍력발전시설, 선박과 공업용기기, 중기, 건재와 경관재료, 스포츠관련제품 등 다양한 범위에서 탄소섬유화와 복합재료화로 시장이 급격히 확대되고 있음. 

탄소섬유자체의 확대와 함께 성형품 시장도 급격히 확대되고 있음. 이러한 시장동향에 대응하여 각사의 움직임도 활발히 전개되고 있음. 탄소섬유성형품에서는 JX日鑛日石에너지가 산업기기용 arm과 roll제품용의 생산준비를 추진하고 있음. 중국기업에 위탁생산하는 방식으로 현지생산체제를 준비하고 있음. 또한, Super resin 공업도 중국에서 탄소섬유 강화수지(CFRP) 등의 분야에서 본격적인 생산을 꾀하고 있음. Kureha, 東邦Tenax도 중국의 산업용도개척을 목표로 탄소섬유를 확대, 판매하고 있음. 

또한, 三菱 Rayon은 풍력발전 blade용 등 approach를 활발히 전개하고 있음. 항공기용 탄소섬유에서 세계 top share를 점유하고 있는 Toray도 上海에 개설한 Automotive Center내에 탄소섬유복합재료의 자동차용부재를 전시하고, 시장개척에 전력을 기우이고 있음.

개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111