> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

폴리에스터 원료 PTA 체인 향후 약세 지속

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일16-01-26 15:17 조회702회

본문

화섬정보 1, 26

중국화섬신식망에 따르면 원유가격의 침체에도 불구하고, PTA 가격은 바닥세로부터 반등의 상황이 계속되고 있음. 그러나 PTA 가격은 향후 약세로 전락할 것이라 전망이 강하게 일고 있음. 업계관계자에 따르면 중국이 춘절 휴가에 들어가고, 다운스트림 기업의 가동률이 떨어지면서 PTA 수요가 감소하고, 또한, 원료인 PX 가격이 부진을 보이면서 PTA 가격은 향후 떨어질 것으로 예상되고 있음.

PX 시장은 20161월 아시아 계약가격의 교섭이 이루어지지 않아 가격은 하락 경향을 보이고 있음. 현재 중국 국내의 PX 가동률은 60%로 낮은 수준을 보이고 있으나, 201512월 생산을 중단한 寧波中金石化(연산 160만톤)의 플랜트가 머지않아 재개할 것으로 보여, 국내 공급이 회복될 것으로 전망됨에 따라 공급 증가 압력을 기반으로 PX 가격도 계속해서 약세로 추이할 가능성이 높음.

PTA 산업 체인의 다운스트림인 폴리에스터 업계는 최근 가장 심각한 상황을 맞이하고 있음. PTA 메이커는 2015년 후반 양호한 실적을 실현한 후, 다시 적자에 빠져 있지만 폴리에스터 시장에서는 폴리에스터 섬유의 적자, 재고 증가 국면이 여전히 개선되지 않고 있음. 특히 단섬유의 생산 판매율은 매우 낮은 수준으로 추이하고 있음.

대부분의 폴리에스터 메이커는 연말이후, 자금 회수의 압력, 재고압력 등으로 잇따라 정기수리 계획을 잡고 있음. 또한 섬유가격의 디스카운트 폭을 크게 하고 있음. 이러한 이유로 폴리에스터 가격의 약세는 개선이 쉽지 않을 것이란 전망임.

전통적으로 춘절을 앞두고는 江蘇省, 浙江省의 방직기 가동률도 떨어짐. 춘절 전 1개월부터 직포기업의 가동률은 20% 이상 떨어짐. 한편, PTA 메이커의 가동은 춘절로 인해 받는 영향은 그다지 크지 않음. 또한, 江陰漢邦 2기 프로젝트(연산 220만톤)1월 하순 신규로 가동을 개시할 것으로 보임. 공급은 확대되고 있는 반면, 수요는 부진을 보이고 있어 PTA 가격은 이러한 영향으로 향후 가격이 하락세를 보일 것이란 전망이 우세함.

개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111