> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

중국, 교통분야의 유리섬유 수요 동향

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일16-03-03 16:56 조회717회

본문

화섬정보 3. 3

중국방직망에 따르면 중국의 교통 분야에서 유리섬유의 용도전개를 정리하면 아래와 같음.

중국은 교통 분야에서 유리섬유를 궤도교통, 자동차, 항공·군수공업, 선박 등 많은 분야에서 이용하고 있음. 궤도교통 가운데 특히 고속철도는 유리섬유 복합재료업계에 큰 기회를 주고 있음. 중국에서는 201115년에 1조위안(180조원)이상이 고속철도분야에 신규로 투자되었음.   

유리섬유복합재료는 침목, 객실차량 도어, 시트, 벽 보드 등에 이용되고 있음. 중국의 신칸센 藍箭과 고속열차 中華之星에서도 보닛부분, 운전석 계기 프레임, 차량 도어 창틀, 축전지 박스 등에 사용되고 있음.   

중국의 컨설턴트 회사가 발표한 2020년 중국에 있어서 유리섬유의 생산·판매·수요전망에 따르면 교통 분야는 유리섬유의 3번째로 큰 수요분야이며, 유리섬유제품의 소비량 전체의 약 16%을 점하고 있음.   

교통 정체나 환경오염 문제를 해결하기 위해서 중국에서는 궤도교통의 건설이 활발하여 세계 최대의 도시궤도교통시장이 되고 있음. 향후 몇 년은 이 분야에서 연간평균투자액은 2,500억위안을 넘을 것이란 전망임. 유리섬유는 궤도설비에 있어서 cable tank, cable rack 등으로 사용되고 있음. 유리섬유를 기반으로 한 도로, 가드레일로 복합재료가 사용되고 있음.   

유리섬유는 외관이 아름답고, 내부식성이 뛰어나며 유지비용이 들지 않는 등의 특징을 지니고 있음. 가격은 통상 강철과 비교하면 높지만 스테인리스製 柵보다는 저렴하여 선진국에서는 일반적으로 사용되고 있음. 궤도교통에서 사용되는 소음방벽은 1km당 평균적으로 유리섬유복합재료를 40톤 사용하는 등 시장의 발전 여지는 거대하다고 할 수 있음. 広州(광저우)에서는 전통적인 콘크리트침목을 유리섬유 베이스의 침목으로 바꿈으로서 사용 수명이 길어지고 성능도 안정되어 있음.  

중국의 고속철도에 대한 투자총액 가운데 인프라 건설부분(교량, 터널, 역건설, 레일 부설 등)4060%을 점유하고, 열차 구입액(차량전체, 차축, 죄는 도구, 컨트롤 부품 등)1015%, 나머지 2540%가 통신, 신호 및 정보기술, 전력 및 전력견인공전 등의 비용에 충당되고 있음.   

관련데이터에서는 고속철도 1당 약 1,800개의 침목이 필요하며, 1,000당 고속철도의 유리섬유를 이용한 침목시장의 규모는 약 70억위안에 달할 것으로 보임. 2015년까지 중국의 고속철도는 2.5에 달하고 있어 그 시장규모는 모두 유리섬유가 이용된다고 가정하면 1,750억위안에 달함. 보급율이 10%에 그친다 해도 175억위안에 달하는 거대한 시장공간이 추계됨.

개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111