> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

중국 섬유업계의 「양회」 대표/좌담회 개최결과 요약

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일16-04-05 14:15 조회565회

본문

화섬정보 4. 5 

중국방직공업연합회(中紡連)은 최근 2016년 섬유업계 양회*대표/좌담회를 개최함. 10여명의 섬유업계 대표/위원, 中紡連 간부가 한 자리에 모여 업계의 발전을 위한 제언을 행함. 양회에는 中紡連王天凱 회장, 杜鈺洲 전 회장, 高勇 부회장, 孫瑞哲 부회장, 주요기업의 대표 등이 출석함 

* 중국 전국토에 관한 정책은 매년 3월 전국인민대표대회에서 결정되며, 또한, 동시에 경제계 등 각계의 대표자와 중국 공산당 이외의 민주당파로 구성된 중국인민정치협상회의도 개최되고 있음. 여기에 자문이 추가되어 전국 양회의 결정사항으로 발표됨.     

동 양회에서 주요 섬유기업 대표가 발언한 내용을 정리하면 다음과 같음.     

山東如意科技集団 : 당사의 모직물 Suit는 해외에서 경쟁력을 보유하고 있어 세계 8대 럭셔리 브랜드로부터 주문을 받고 있음. 이러한 경쟁력은 오랜 세월에 걸쳐 견지하지 않으면 안됨. 면화문제는 금년의 주된 우려 사항함. 면화수입 문제는 최근 몇 년간 중국의 섬유업계에 큰 타격을 주고 있어, 당사는 인도, 파키스탄에서도 면방적사업을 전개하고 있음. 중국의 방직기업은 면화문제의 근본적인 해결을 촉진할 필요가 있음 

山東魏橋創業集団 : 섬유업계는 고용 문제 해결에 크게 공헌하고 있음. 중국 경제에 있어서 지위는 확고함. 면화 수입이 어려워 사용할 수 있는 면화가 적어지면 방직기업의 가동률이 낮아져 노동자의 잉여가 생길 수 있다는 점에 유의할 필요가 있음.    

江蘇陽光 : 2015년 섬유업계는 어려운 상황에 직면했지만 당사는 이노베이션의 향상으로 성장을 유지할 수 있었음. 2016년 고용 상황은 낙관할 수 없지만 이전과 같이 핍박감은 없음. 금년 춘절 이후의 종업원 복귀율은 대단히 높음. 당사는 스마트 생산을 제언하는 것 이외에 주도적으로 구조조정을 추진하고, 제품과 기술이노베이션을 추진하여 브랜드화, 국제화, 스마트화를 목표하고 있음.     

浙江華之毅 Fashion 集団 : 많은 사람들이 해외로 나가 쇼핑을 하고 있어 중국의 내수시 장에 영향을 미치고 있음. 이러한 원인은 중국이 여행, 관광, 쇼핑 등의 Combination blow가 잘 이루어지지 않고 있기 때문임. 중국 소비자의 구매력은 강하지만 중국 제조업자의 흡인력이 부족함. 다음을 제안하는 바임.     

제품의 오리지널 디자인을 강화하여 중국 문화와 지방의 특색 있는 문화를 융합시킬 필요가 있음. 경영관리를 개선하여 효율을 높이고, 제품 비용을 내리고 소비자에게 쾌적한 구매의 분위기를 만듦. 정부의 정책면에서의 지원을 희망함.    

하얼빈紅博商業 : 잘 만들뿐만 아니라, 잘 파는 것을 추구하지 않으면 안 됨. 현재 전국의 시장은 어디도 좋은 상황이 아님. 작년 당사는 단체를 인솔하여 한국을 5회 시찰, 방문하고 연구하였음. 한국은 제품의 정합성, 점포 정비 및 진열, 보급 선전, 비즈니스 정합력이 강하고 판매도 성공적으로 이루어짐. 우리도 종합적인 능력에 의해 계속해서 발전하지 않으면 안됨. 특히 전문적 인재의 육성, 강화가 중요함.     

浙江華聯 : 노동 Cost의 상승에 의한 문제를 해결하기 위해 스마트화나 이노베이션에 의해 노동생산성을 향상시키고 있음. 소흥(紹興)의 기업과 로봇의 연구 개발에 박차를 가하고 있음. 종전 사람 손에 의한 공정을 크게 줄일 수 있음.     

湖北際華 3542: Operator의 퇴직연령연장문제에 주목하고 있음. 섬유기업 Operator 대분은三班両上(8시간 교대 13Shift)이며, 일반적으로 40세 이후 많든적든 건강문제가 생기기 때문에 본 정책이 정말로 실시되면 Operator의 부담이 커질 우려가 있음.

개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111