> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

중국, 스판덱스 생산능력 증강으로 수급실조

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일16-07-14 10:38 조회560회

본문

화섬정보 7. 14

중국화섬신식망에 따르면 2016년 중국 국내의 스판덱스 증설이 계획대로 추진되면 중국의 스판덱스 생산능력은 연간 60만톤을 돌파할 것으로 전망됨. 또한, 생산능력이 80만톤에 달할 것이라는 전망도 있음.

스판덱스의 증설은 5개 프로젝트에 집중되어 있음. 그 증설 폭은 17.5만톤에 달하고 있음. 반면 중국 국내 스판덱스 수요의 성장은 둔화되고 있어 수급밸런스의 실조가 염려되고 있음.

2016년 스판덱스의 수급을 보면 생산의 성장이 견조한 흐름을 보이고 있는 반면, 수요가 부진하여 시장경쟁이 격화되고 있음. 재고도 높은 수준에 머무르고 있음. 2016년 상반기 스판덱스 메이커의 재고는 1.52개월분으로 높은 수준으로 추이하고 있음  

이러한 경쟁 하에서 40D 스판덱스 가격은 역사상 최저까지 떨어져 생산기업의 적자압력이 증가하고 있음. 특히, 노후화되어 생산 효율이 낮은 설비는 적자폭이 크고, 첨단설비는 이븐 포인트에 근접한 상황이 지속되고 있음  

전문가에 따르면 향후 잇따른 신증설 프로젝트에 의해 스판덱스 가격의 저가조정기간이 계속되고, 노후화된 저효율설비가 도태되는 등 업계전체의 재편이 불가피할 것이라는 견해를 밝힘.K

개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111