> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

중국의 2016년 하반기 섬유품 수출 전망

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일16-07-22 16:36 조회566회

본문

화섬정보 7. 20

2016년 중국의 섬유품 수출은 마이너스 성장이 계속되고 있음. 15월 수출액은 전년동기대비 2.3% 감소하여 전년의 부진의 늪에서 다소 개선된 것으로 보여 짐.  

중국방직공업연합회에 따르면 중국의 섬유품 수출이 마이너스 성장하고 있는 주된 요인은 섬유 수출가격의 하락으로 보고 있음. 2016년 지금까지 중국의 섬유제품 수출가격은 전년동기대비 4% 하락함. 그렇지만 중국의 섬유업계는 내외의 면화가격차의 축소로 경쟁력이 상승하여 2016년 시간을 거듭할 수 록 마이너스 폭이 축소되고 있음.  

섬유업계 관계자는 하반기 전망으로 세계경제의 회복이 둔화됨으로써 많은 불확실성이 존재하고 있다고 보고 있음. 특히, 중국의 최대 섬유제품 수출선인 EU의 경제가 부진한 것이 우려의 재료가 되고 있음.

201615EU로의 수출은 전년동기대비 4% 감소함. 최근 중국과 영국의 무역관계가 활발해지고 있으며 영국은 EU 최대 시장일 뿐만 아니라 상대적으로 안정된 시장임.  

201615월 중국의 영국으로의 섬유품 수출은 3% 증가했지만 영국의 EU이탈로 시장의 불안요소가 증가하고 있는 것에 주의할 필요가 있다고 지적함.

한편, 20162/4분기 이후 인민폐가 하락하고 있는 점, 국가비축면화의 방출로 면화가격이 하향안정을 보이고 있어 하반기 중국의 섬유수출은 채산성이 개선될 것이라는 견해도 있음.K

개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111