> 화섬정보 > 화섬정보

화섬정보

중국의 2016년 상반기 화섬업계 시황 분석

페이지 정보

작성자 화섬협회 작성일16-09-02 13:53 조회567회

본문

화섬정보 9. 2 

201616월 중국의 화섬생산량은 전년동기대비 8.39% 증가한 2,452만톤이었음. 생산량은 이전에 비해 성장 폭이 크게 둔화되었으나 여전히 꾸준한 성장세를 보이을 기록함  

화섬산업의 이익총액은 전년동기대비 6.48% 감소한 126.80억위안이었으며, 수익력은 전년동기에 비해 약화되었음. 전체적으로는 구조조정, 과잉생산능력의 도태, Bottleneck 해소, 수익력 향상 등과 같은 문제 등이 하반기 업계의 과제가 될 것으로 전망됨. 소재별로 개요를 살펴보면 아래와 같음.

< 레이온 장/단섬유 >

생산·판매는 공히 호조를 보이고 있으며 수익력도 크게 향상됨.

< 스판덱스 >

가격이 하락하면서 이익도 감소하고 있음. 반면, 재고는 증가하고 있음. 투자 열기가 안정을 찾지 못하여 단기적으로는 회복 조짐을 보여주지 못하고 있음.

< 폴리에스터 >

상반기는 바닥세를 벗어나 한 때는 상승하는 추세를 보였으나, 다운스트림의 수요가 부진을 보이면서 폴리에스터 가격 상승도 한계에 달한 모습을 보이고 있음.

< 재활용 화섬/바이오 베이스 섬유 >

원료가격의 우위성을 잃으면서 어려운 상황이 계속되고 있음  

< 나일론 >

다운스트림의 수요가 부진하여 수익성이 악화됨. 나일론 시황의 부진은 당분간 지속될 것으로 보임.

< 아크릴 >

반 덤핑세를 본격적으로 부과한 이후 업황이 전반적으로 호전되고 있는 양상을 보이고 있음.K

개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111