• SITEMAP
> 산업용 섬유 > 산업용 섬유 정보

산업용 섬유 정보

중국 북방의 대기오염이 섬유산업에 미치는 영향

페이지 정보

작성자 한국화섬협회 작성일17-01-23 14:09 조회2,095회

본문

화섬정보 1. 12

중국화섬신식망에 따르면 PM2.5로 대표되는 중국의 대기오염이 섬유산업에 미치는 영향에 대해서 정리하면 다음과 같음.

최근 河北省山東省河南省北京 등 북부의 대기오염은 그 정도가 심각화되어 북부 기업의 생산정지가 대규모로 발생하고 있음. 山東地区에서는 대기오염대책으로서 생산 정지가 1,767개사, 제한생산이 1,399개사에 달하고 있는 것으로 보도되고 있음  

섬유업계에서는 山東河北, 河南地区의 염색업계에 대한 대책이 엄격히 실시 되고 있으며, 특히 河北省에서는 사이징 공정에 대한 환경규제가 엄격해지고 있어, 그 출하에 영향을 미치고 있음 

또한, 폴리에스터 단섬유 업계에 미치는 영향을 구체적으로 정리하면 아래와 같음.

북부의 주요 폴리에스터 단섬유 기업은 天津石化山東万杰 2개사뿐이며, 중국 전체 생산능력의 4%을 차지하고 있음. 양사 공히 아직 생산에 영향이 없으며, 지금까지의 가동률을 유지하고 있음. 그러나 재생 폴리에스터 단섬유 기업에 대한 영향은 매우 큰 것으로 나타남. 11월 중순 이후, 河北省 대부분의 재생 폴리에스터 단섬유 공장은 생산정지에 몰리고 있어, 그 생산능력이 연간 총 50만톤 규모에 달하고 있음이는 중국 전체의 재생 폴리에스터 단섬유 총생산능력의 약 5%에 상당함. 그 영향으로 江蘇地区의 폴리에스터 단섬유 판매는 호전되고 있으며 가격도 상승하고 있음.

방적메이커는 연료로서 석탄을 사용하는 경우가 적기 때문에 금번의 대기오염대책의 영향을 받지 않는 것으로 나타남. 河北地区의 가동률은 50%70% 전후를 유지하고 있음. 그러나 사이징 공장의 대부분이 생산을 중단하고 있기 때문에 재고가 대기오염대책 전보다 상승하고 있음.

이번 대기오염대책으로 폴리에스터 단섬유의 가격에 대한 영향은 일정정도는 있지만, 매우 한정적인 것으로 파악되고 있음.K

개인정보취급방침 | 이메일 무단 수집 거부 | ENGLISH
서울특별시 종로구 사직로 130 적선현대빌딩 9층 (03170) Tel. 02-734-1191~4 Fax. 02-738-0111